104學習精靈

Mr. 6 廣告行銷轉職教室,天天都有課

Mr. 6 廣告行銷轉職教室,天天都有課
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 245 人
轉廣告行銷,比你想像還容易!只要你有一顆喜歡學習的頭腦,以及一台可使用基本文書系統的電腦,就可以跟著我一起學習做專業的行銷廣告人哦!(也歡迎資深廣告行銷高手一起來切搓、腦力激盪)
本教室老師 Mr. 6,全台灣第一家社群行銷公司創辦人兼主力提案手,承接過超過200個品牌客戶,訓練超過300位行銷素人進入4A廣告公司,我相信,每個人都是不同類型的行銷人,都有一隻行銷魂極待被喚醒!
學習發起人
劉威麟
nabi總知識長/筆名「Mr 6」
回答 28 分享 245 教室 8
關於教室
關注人數 245 人
轉廣告行銷,比你想像還容易!只要你有一顆喜歡學習的頭腦,以及一台可使用基本文書系統的電腦,就可以跟著我一起學習做專業的行銷廣告人哦!(也歡迎資深廣告行銷高手一起來切搓、腦力激盪)
本教室老師 Mr. 6,全台灣第一家社群行銷公司創辦人兼主力提案手,承接過超過200個品牌客戶,訓練超過300位行銷素人進入4A廣告公司,我相信,每個人都是不同類型的行銷人,都有一隻行銷魂極待被喚醒!
學習發起人
劉威麟
nabi總知識長/筆名「Mr 6」
回答 28 分享 245 教室 8
Hi~ 來分享學習內容,和大家一起成長吧!
我要分享

Mr. 6 廣告行銷轉職教室,天天都有課 學習推薦

劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

05/22 01:32

唯一在選舉前打廣告的「這家公司」,高招反在消費者心中引起共鳴
前一陣子各位可能看到了知名酒廠格蘭菲迪的行銷活動,他們最近這一場是全球性的。然而,你會有點不解,這時候明明美國總統大選要到了,很多品牌原本沒暫停的也都紛紛將行銷活動整個停住,沒有人會在這個時候跟候選人「搶」廣告,但是,格蘭菲迪顯然沒在怕的,然後它竟推出了一個很怪的廣告——
「不確定的未來,就是無限的可能」(Uncertainty is possibility)就是它的活動主軸。「Where is next」(下一步是哪裡?)就是這系列活動的名稱,它是疑問句,不是肯定句。這樣的行銷活動非常罕見,因為,用一個「疑問句」要如何有效溝通一個概念到對方的腦袋裡呢?
但,這概念就是,「沒有概念」。這次的行銷,他們並沒有要向你宣傳任何形象、任何事情,因為,格蘭菲迪跟你一樣,不知道接下來是什麼!講這個,遠比裝作自己知道下一步是什麼還要人性化多了,用這種方式,入了你的心。
哪一個年代、多差的狀況都可以做行銷,只要講出了大家心裡的話,大家都看到了格蘭菲迪。
拍手 5 留言 0 觀看 1654 收藏 1
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

05/18 12:50

當行銷點子本身很有創意,就有強大的推廣力(不必真的做出來)
漢堡王在前年的萬聖節做了一場行銷活動,我覺得展現了行銷活動的一種「買空賣空」的驚人特質,讓行銷人可學到新的一招。
當時,據全球許多媒體報導,在瑞典與丹麥的漢堡王,在洗手間裡面安裝了聲控的小東西,講了特定的字,就會將燈關了並發出聲音,然後鏡子也會出現麥當勞叔叔的臉……。
重點是,這場行銷活動,完全沒有任何影片流出(只有一則是官方的影片),有多少廁所被改裝也不知道(我猜或許只有一間?),但,大家卻幫忙各處宣傳漢堡王想要開的玩笑,讓全世界都知道這個點子的存在。
想起以前,常和我的同事鼓勵,只要你想出一個很好的點子,當那個點子真正的好到一個超級無敵好的時候,會瞬間讓所有知道的人感到「尊敬」,點子本身就會整個傳出去。
注意,這有什麼不一樣呢?
這個行銷活動傳出去,不是因為活動可以送東西、很慷慨、或影片拍得很感人……全都不是。而是活動本身的「點子」──大家對這點子讚嘆,實在是太有才了!這樣,也可以傳到世界各地!
不過,要讓別人覺得點子超好,第一個要件,就是點子一定要「很簡單」。對方要先「懂」,才會叫「好」,這點請各位往後在做行銷活動時都要特別的注意了。
拍手 4 留言 0 觀看 1323 收藏 1
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

05/13 08:24

大賣場的相框自製禮物盒,爆紅澳洲網路,一個盒子的促購力!
某一年的澳洲的爸爸節,一張消費者自拍的照片爆紅。網友分享,如何在短短時間內做出一個「禮物」可以送給她爸爸?她竟然可以在K-Mart那種超市的文具區,買到一個箱型的「相框」(英文叫Shadow Box,玻璃和背板還有一塊空間可以放一些迷你小東西及貼照片),這種相框肯定是很便宜,只要10美元,然後,裡面再塞進各種你可以想到的對方可能會喜歡的小禮物(如下圖)。超澎湃,這個「禮物」,全部東西加起來可能還是不貴。
這個點子馬上在網路上爆紅,大家大讚原PO真是太有才了,好多人開始買這樣的箱型相框,塞滿自己的禮物。
這讓我想到,之前有一個客戶,商品嚴重庫存,怎麼辦?那個老闆想要重新做外盒,問我們有什麼點子的時候,我們建議他做了一個更大一點、更漂亮的紙盒,裡面可以放進其他的小乾燥花或什麼的。行銷公司沒有做盒子的服務,但行銷人厲害的就是靠點子來讓一個白色的盒子都開始變得很吸引人。有些人買了你的東西,覺得便宜,因為他/她等於買了兩樣東西──—一個是商品本身,另一個是那個「盒子」;也或許,因為這個盒子,此商品變得除了給自己以外,也可以變成禮物送給別人。
當時,那些庫存,就在我們幫忙下了一次臉書廣告之後,就全部賣光光了。不是我們廣告厲害,是那個「盒子」的功勞。
各位想要換包裝的,用創意來為包裝再一次的「包裝」吧!
拍手 2 留言 0 觀看 1945 收藏 0
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

05/02 07:32

Supermac冰淇淋高調貼出「神秘客」職缺,其實是一場行銷
Supermac冰淇淋店有一次推出一個很特別的「職缺」,還貼在他們官網的徵人頁,這個新職位,竟然是一個「神秘客」,也就是專門負責到各個Supermac餐廳,點一個冰淇淋,拍一張照片,慢慢的吃完,然後將感想寫下來、給予評分。
「神秘客」是許多大型餐館常用的品質管理機制,他們會定期請來「神秘客」佯裝成消費者,這樣才能讓該餐館的總部更瞭解各分店做得怎樣。
我覺得驚駭的是,這次Supermac的「神秘客職缺」,當然不是一般神秘客啊!沒有餐廳會這樣四處發新聞稿要徵神秘客,還提供一個線上表單徵神秘客(只需要填姓名、電話、email),然後,還將神秘客的工作內容寫得這麼誘人(吃冰淇淋吃到飽,全部免費)……最後,還允許他們在網路上直接分享他們吃的結果?
這就是行銷人厲害之處,他們懂得用一些一般人都了解的概念,推出來,但其實背後的目的是───
Supermac這場活動,根本就是一場「證言型行銷活動」,表面上是讓每個人都有機會當神秘客,其實是吸引很多很多的個人資料、報名之後,再送(比方說)100位,然後這100位也會乖乖的寫了他們的感想出來,讓Supermac冰淇淋更被宣傳出去。至於這100位之中是不是真的都是路人甲,還是裡面根本就由行銷公司安排了90位「暗樁」,怎麼寫都是寫好話,外界就不知道了。
這場行銷,就靠「神秘客」這個概念,成功的「順路」做了三件事:一、吸引個人資料。二、得到真心回饋。三、從回饋再去推廣他們的冰淇淋給更多人知道。
每一場行銷的背後,真的都用心良苦啊(笑)!
拍手 7 留言 0 觀看 1975 收藏 0
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

04/30 06:36

想大聲又放肆的行銷,絕對不會被罵的一招,就是「環保牌」
鱷魚牌(Lacoste)前年辦了一場行銷活動,特地將他們的「鱷魚」換成一種瀕臨絕種動物,做成POLO衫,而且是限量的。限量幾件,剛好是那種動物目前世界上所剩的隻數。
如果你希望,打品牌的時候,拚命的廣告,卻可以「保證好感度」,保證不會讓網友生氣,保證你多大聲宣傳都只會有「稱讚」,保證沒有酸民,那───
環保牌,是永遠不會出錯的。
拍手 6 留言 0 觀看 1211 收藏 2
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

04/27 12:35

社群媒體時代,年輕網友最喜歡參加「挑戰」,而不是「抽獎」
過去行銷界曾傳出一則傷心的新聞,一位16歲的青少女因為參加Tik Tok上面的「挑戰活動」而掛掉了,她參加了「Benadryl Challenge」,這個「Benadryl」是一種安眠藥,吃多了會掛掉,青少年互相比比看誰吃得比較多───竟有這樣的比賽?
不只這樣,先前有一個「Tide Pod Challenge」,洗衣精的比賽,也有兩個青少年死亡。
行銷人員已經發現,在社群媒體上掛上「抽獎活動」還不見得有人理,但只要掛上「OOO挑戰」(OOO Challenge),就有人磨拳擦掌、躍躍欲試!
換句話說,「挑戰」(Challenge)已確認是現在網路上的人 熱烈報名參加活動的「甜蜜點」。
各位行銷創意工作者可以試試看,辦出下一場「挑戰」吧!
(特註:上圖為不良示範請行銷人員小心參考)
拍手 2 留言 0 觀看 554 收藏 1
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

04/22 03:43

家用廚具品牌卻拍了一支餐館「紀錄片」,這是搞錯?還是妙計?
KitchenAid是一個居家廚具品牌,最近出了一則「廣告」,這廣告很有意思,找來導演拍了一部「紀錄片」。
它跟著「女人平等日」,去拍了一部商用餐廳廚房裡面的女人們,據說,雖然家裡廚房的主導者大多是女性,但一到外面的餐館(正式的餐廳)的廚房內場,女性,竟然卻是弱勢的!所以他們拍了一部紀錄片叫「A Woman's Place」,拍出女人在商用廚房裡,如何在男人堆中打出自己的天下。
此片一出,讓大家非常費解───因為此片從頭到尾完完全全都沒有秀出「KitchenAid」的品牌。而且,奇怪,這個品牌是要賣給家裡的媽媽們,不是要賣給外面的廚房,為何要拍這部片?感覺好像訴求「錯」的人了?
評論家指出,此片非常的妙,這是一種藍海市場的競爭策略───
怎麼說呢?他們說,他們想鼓勵媽媽們,廚房這件事不只是責任,而是一個態度、一個機會。換句話說,他們找來這些「專業」的餐館女性,在裡面為了更好的菜色而奮鬥的女性,讓他們的主要消費者(家裡的女性)對廚房的事情感到更有「使命感」(所以要記得買他們專業的廚具)。
這是一個很高妙的策略,這個品牌成功的讓消費者真正的「動心」,去真正的注意且深入的「感受」到品牌,成功的拉高了品牌高度(推廣此事,而不是在賣商品),並帶來極大的好感度之外,還成功的創造了一支「有效日期」遠遠「長」於一般廣告的「紀錄片」。
廣告只能看一個月,之後就無趣了,但紀錄片是恆久的,十年後來看都精彩。「紀錄片行銷」是目前正在萌芽中的行銷趨勢,且,紀錄片的造價,以這支30分鐘的影片來看,不一定會高出一般30秒的影片多少──因為紀錄片(如果不演戲)仍是拍實際的人,沒有劇本也沒有道具(不然就不是紀錄片了)。
紀錄片顯然也是目前家用螢幕的一大贏家,它和一般電影的宣傳模式完全相反,可以慢慢的擴散,不需要花太多宣傳預算(這又更進一步的省錢了)。以Netflix的「Making a Murderer」為例,據說他們剛推出的第一集,只有56萬個觀眾,但到了14天後即因為口耳相傳而跳高到550萬人,到了一個月後已經有高達2000萬人看(40倍成長!)。所以,好的東西還是會一直傳出去的。
拍手 4 留言 0 觀看 434 收藏 2
你可能感興趣的教室