Supermac冰淇淋高調貼出「神秘客」職缺,其實是一場行銷

劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

05/02 07:32

Supermac冰淇淋高調貼出「神秘客」職缺,其實是一場行銷
Supermac冰淇淋店有一次推出一個很特別的「職缺」,還貼在他們官網的徵人頁,這個新職位,竟然是一個「神秘客」,也就是專門負責到各個Supermac餐廳,點一個冰淇淋,拍一張照片,慢慢的吃完,然後將感想寫下來、給予評分。
「神秘客」是許多大型餐館常用的品質管理機制,他們會定期請來「神秘客」佯裝成消費者,這樣才能讓該餐館的總部更瞭解各分店做得怎樣。
我覺得驚駭的是,這次Supermac的「神秘客職缺」,當然不是一般神秘客啊!沒有餐廳會這樣四處發新聞稿要徵神秘客,還提供一個線上表單徵神秘客(只需要填姓名、電話、email),然後,還將神秘客的工作內容寫得這麼誘人(吃冰淇淋吃到飽,全部免費)……最後,還允許他們在網路上直接分享他們吃的結果?
這就是行銷人厲害之處,他們懂得用一些一般人都了解的概念,推出來,但其實背後的目的是───
Supermac這場活動,根本就是一場「證言型行銷活動」,表面上是讓每個人都有機會當神秘客,其實是吸引很多很多的個人資料、報名之後,再送(比方說)100位,然後這100位也會乖乖的寫了他們的感想出來,讓Supermac冰淇淋更被宣傳出去。至於這100位之中是不是真的都是路人甲,還是裡面根本就由行銷公司安排了90位「暗樁」,怎麼寫都是寫好話,外界就不知道了。
這場行銷,就靠「神秘客」這個概念,成功的「順路」做了三件事:一、吸引個人資料。二、得到真心回饋。三、從回饋再去推廣他們的冰淇淋給更多人知道。
每一場行銷的背後,真的都用心良苦啊(笑)!
拍手 7 留言 0 觀看 1975 收藏 0