【面試-7】面試上是否要敞開發想專業,還是點到為止就好?

吳振興 Jeff 知識長

職涯解題師

03/07 08:52

【面試-7】面試上是否要敞開發想專業,還是點到為止就好?
【問】
我目前已經40歲,是有10年以上資歷的資深自動化電控工程師,工作日常就是在客戶需求上提出專案上的規劃執行與成本計構提供及現場施工管理,工作很喜歡,因家庭因素上無法再配合這工作上的出差需求,進而想要轉換跑道。
問題:想要由設備研發單位轉職到[傳產]生產單位設管理專員,明確一點就是從研發單位轉職到設備管理單位面試,一切洽談愉快,應答順暢,拿出過去的專案資料,面試了兩家我個人發現,不知道是否能力超越了公司職缺需求水平,面試單位主管是否因為擔心專業水平超出她們管理上的隱憂,進而都無消息,有點小小失落。
【答】
從您的描述來看,不可否認有些公司會認為小廟供不起大佛,又或者擔心您可能是騎驢找馬的態度,等到後面有接到大公司的Offer,就會選擇離開,所以有不敢錄用的想法在,這是對於雙方來說都很可惜的部分。
但回到面試本身,會建議您在面試時,與其講很多前公司的專業自動化改善,倒不如將重點放在該面試公司的一般設備中,能夠提供一些價格一般,但能夠收到較高管理效益的自動化作業報告,塑造出一種【雖然您還在面試我,但我已經在想如何幫公司管理設備】的觀感,透過這樣的做法,可以引導公司思考該把您放在怎樣的位置上,另一方面也可以表現出您的工作積極度,應該是比較好的討論方向。
雖然這幾次面試無法順利錄取,失落在所難免,但換個角度去想,有時候沒有順利錄取這家公司,有可能是為了讓您可以錄取後面更好的公司,所以持續廣投履歷和調整面試作法,一定可以找到願意看重您能力的好公司。
文章連結:https://pse.is/3yhacl
---------------------------------------------------------------
【相關文章】
【面試-1】如何增加面試機會+面試模擬注意事項
【面試-2】面試前的注意事項(資料準備、作品集、攜帶物品)
【面試-3】面試官問「為什麼要來應徵我們公司?」時,怎麼回答
【面試-4】面試時被問到「我們為什麼要錄用你?」該如何回答?
【面試-5】面試如何回覆,工作多年後,卻都還只是基層人員?
【面試-6】工作中面試電話突然打來,自己往往手足無措很慌亂?
---------------------------------------------------------------
【履歷-1】投了履歷後,人資連開啟都沒有,可以怎麼解釋呢?
【履歷-2】如果只待上一個月的兼職,履歷表是否要寫上?
【履歷-3】給求職者的幾點"履歷撰寫"注意事項
【履歷-4】請問有沒有建議投遞履歷的時間
【履歷-5】想請教人資一定會看學歷,來篩選履歷嗎?
【履歷-6】履歷一定要寫自傳嗎? 不寫可以嗎?
【履歷-7】應屆畢業生現在投履歷會太早嗎?
【求職-8】請問推薦人的重要性?
【履歷-9】履歷中的過往經驗職稱問題
【履歷-10】投履歷無回應,是不是身材略胖的關係呢..
---------------------------------------------------------------
【求職-1】 我該找「適合的」工作,還是「有興趣的」工作?
【求職-2】人人稱羨的工程師職涯,我卻不喜歡,該怎麼轉跑道?
【求職-3】內向的人,該老實的對徵才主管承認自己的內向嗎?
【求職-4】在預計報到日之前幾個月,才能開始找工作呢?
【求職-5】如何跳脫勞力型工作,建立自己的不易取代性
【求職-6】在104人力銀行履歷表,是否一定就要填寫年齡?
【求職-7】鬱症造成長時間沒工作,但也到了不得不面對的時候了https://is.gd/FXe0tR
拍手 3 留言 0 觀看 886 收藏 2