104學習精靈

人際關係協調

人際關係協調
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

人際關係協調 學習推薦

全部
影片
文章
Terry Yang

社群內容經理

06/23 09:45

【觀點】為什麼技能滿點,卻不得老闆疼?從「捍衛戰士」看職場
職場上的「獨行俠」就跟電影中的Maverick一樣,有一身專業,但不僅不太向上管理,甚至會挑戰老闆底線。
中高年級的職場人看這部電影不僅是回憶自己的青春,電影中的對白也能映照出中高年級職場人在面對年輕世代同事們的壓力。當你認為年輕同事太嫩、還沒辦法完成艱難任務;但上司卻明白告訴你 這是「世代交替」的時刻了。
當同期都升遷當官,獨行俠還只是個「萬年基層」,職場上想當獨行俠,通常是要付上代價的。「獨行俠」性格想在職場存活下來,需要兩個奇蹟。
奇蹟一:你得非常、非常有本事,你必須是這行業菁英中的菁英。
奇蹟二:你得遇到一個能欣賞你、包容你的上司,像是Iceman之於Maverick。
▼ 點我看全文:
#職場力提問:職場上到底「會做事」比較重要,還是「會做人」呢?
留言告訴我們答案吧!
|#104職場力|https://104.tw/w/CayX
|#人資充電|https://104.tw/w/gjUo
拍手 2 留言 1 觀看 2266 收藏 0
王麗娟

企業及個人教練/課程研發長

05/03 13:45

溝通其實可以很順利-三明治溝通技巧
三明治溝通技巧精髓是提出溝通事項前,在前後加上兩層「好聽的話」。也就是先表示接納及讚美,再提出希望改善的事項,最後再以期許做結尾。厲害之處在於,讓對方心理舒服地聽完你給的建議。以下用學生分享的真實案例來說明三明治溝通技巧的使用方式。
消費者買到保固期間內就故障的商品難以接受,帶著情緒到店面處理,這時如果接待的服務人員沒有受過教育訓練,很可能把客戶惹毛,影響性輕則掉了這位客戶,嚴重則可能鬧新聞,影響商譽。
【情境描述】
在 3C 賣場購買知名品牌電鍋,使用2個月後發現鍋蓋上的黑色握把脫落。致電賣場,賣場請我們拿到銷售門市更換即可。
拿著鍋蓋前往,門市人員看到後,請我們拿出發票及保證書,立刻質疑發票沒有明細,我們回覆說可以掃描上面的QR Code就知道銷售明細。門市人員檢視鍋蓋後,表示裡面的牙壞了,需要收取 30 元零件費用。
老公對於店員一開始的質疑態度就印象不好,加上需要收取30元零件費,因此情緒炸鍋,對店員破口大罵。
此時在一旁的老婆,由於學過三明治溝通技巧,馬上化解尷尬,並獲得免費更換零件的服務。
【三明治溝通技巧】
Step 1. 接納、讚美
「鍋蓋若經長年使用而壞掉,我們當然願意支付修理費用。況且,你們的電鍋品質一直很好,我們家裡那台電鍋用了10年以上,也沒有更換過鍋蓋,所以你們家的電鍋就是品質保證!」
Step 2. 表達落差
「但鍋蓋使用不到2個月就壞了,不應該跟我們收取零件費用。」
Step 3. 期許
「如果電鍋經使用1~2年才壞,我很樂意付修理費用。但使用不到2個月就損壞,表示品管有問題,您應該跟公司反應,不該跟消費者收取零件費用。」
最後,店員請我們填妥一張維修表單後,就在不收費的情況下,更換鍋蓋握把。
三明治溝通技巧真的很神奇,可以讓事情圓融的被處理,同時維持和諧的人際關係。適用於各個場合,包括客訴處理、同事間的溝通協調、向下屬表達期許改進之處、情侶間的磨合等等。大家可以在職場上、生活中試試,希望你也能夠擁有愉快地的溝通過程。
溝通表達工作坊,歡迎您一同參與!
拍手 7 留言 0 觀看 6820 收藏 4
王麗娟

企業及個人教練/課程研發長

04/28 15:19

別讓情緒勒索者繼續控制你!
許多人困擾於權力不對等的情緒勒索關係,包含來自於家庭、學校、職場、甚至是好友,以「愛」為名,但卻充滿「害怕」與「應該」的情緒勒索。身在其中,感覺到自己被焦慮控制,沒辦法出於自己的意願做決定,只能受制於對方的情緒,滿足對方的需求,這讓人糾結而痛苦。
【情緒勒索者透過控制對方,來處理自己的情緒】
當對方用負面指責的手法試圖掌控你,要你為他的情緒負責,而你又順從時,這就陷於情緒勒索的迴圈中。
情緒勒索者擅長透過貶低、引發罪惡感和剝奪你的馬斯洛快樂指數來施壓,以達成他的目的。
1. 生理的需求:威脅不給食衣住行這類基本的溫飽需求
2. 安全的需求:威脅要剝奪你擁有的權利
3. 愛及歸屬感:孤立你,想方設法讓你感到孤獨
4. 尊重的需求:傷害你的自尊、架空你的權責
5. 自我實現的追求:剝奪你的機會,不讓做喜歡、有興趣的事
【形成情緒勒索關係 Step by Step】
有目的的「控制」對方來處理自己的「恐懼」、從對方身上得到些東西,但對方「不得不」順從。
Step 1. 超過界線的要求
勒索者提出不合理的要求。
Step 2. 反抗時,給壓力
對方施加壓力想要讓受制者屈服。以言語攻擊,批評論斷、負面傷人的形容詞貼標籤,使你產生恐懼、責任與罪惡的情緒感受。
Step 3. 抵抗時,給威脅
情緒勒索者會撂下一些讓我們不安的話,這些威脅讓受控制者感到痛苦,而產生自我價值感低落的情緒狀態。
Step 4. 順從屈服
受制並屈服。但同樣的劇碼一再重演,以害怕為基礎的互動關係,感覺不到歸屬感和愉悅,只剩下壓力和恐懼的情緒。
而容易被情緒勒索者控制的人有以下特徵 1. 過度在乎他人感受 2. 需要他人肯定 3. 想當好人。
情緒勒索其實是一個願打一個願挨,是自己缺乏界線,情願被勒索,別人才能勒索得了你。「改變」是人生最困難的事,這是你的人生,不該被恐懼、責任、罪惡感所掌控,也不該為了其他人而活。
看清情緒勒索的招式「要求→壓力→威脅→順從→舊事重演」讓我們能有自覺,不再當受制者和情緒勒索者,學習用尊重溝通取代威脅制約,人際關係才能正向發展信任與愛。
情緒壓力工作坊,歡迎您一同參與!
拍手 2 留言 0 觀看 797 收藏 0
王麗娟

企業及個人教練/課程研發長

04/27 20:46

該如何經營與上司的關係呢?
給職員,向上管理的建議:做事八分,做人兩分
一般人只熱衷與公司同事打成一片,卻忘了經營與上司的關係。
我們都知道要與顧客建立好關係,因為友好情誼可以讓你輕易推動商品/服務。
那與上司的關係呢?如果用心經營,可否提升溝通品質?
在工作上對你大有幫助的主管,也需要經營關係。不是要你逢迎拍馬,別忘記老闆也是人,也需要關懷。身為老闆,站在高處思考企業願景目標,常是很孤獨的。其實只要把與同事情誼撥個十分之一給老闆就好了。例如送水果時,就以很自然的口吻說,「剛好家裡有橘子,好甜呀!我太太說,也許老闆娘會喜歡。」
工作上,更要管理主管對你的職能期許,了解薪酬與職能貢獻的對價關係,努力完成工作目標。
向上管理主管的期許就跟經營顧客關係一樣,如果你真正喜歡這份工作,就要修正你的個性,去適應並投其所好。所謂活到老,學到老,人有很大的彈性。
溝通表達工作坊,歡迎您一同參與!
拍手 2 留言 0 觀看 375 收藏 0
吳振興 Jeff 知識長

職涯解題師

03/15 14:33

【資訊】2022年3月~5月北、中、南、東區徵才博覽會資料
【希望能夠找到高薪好工作?】
【不知道自己想要什麼工作?】
【目前有那些公司可以找?】
【想要了解更多求職資訊?】
在這目前的時代,誰能掌握更新的訊息,誰就能獲得更多的機會及資料,雖然您可能已經錯過了【台大】、【成大】徵才博覽會,但您絕對不能錯過更多徵才博覽會的訊息,馬上透過下方的連結將日期資訊記錄下來,然後親自到場進行面對面詢問,才能讓自己掌握更多有力的求職訊息。
2022全台校園徵才博覽會:📌 https://pse.is/42byws
拍手 4 留言 0 觀看 1990 收藏 2
你可能感興趣的教室