104學習精靈

策略擬定

策略擬定
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 4 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 4 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

策略擬定 學習推薦

全部
影片
文章
你可能感興趣的教室

Senior Consultant

01/17 22:40

EP4: 我 & Ball don't lie
上一篇分享到, 卡位應用我自己是如何應用的
 2008年, 學經歷都不好的我, 當時想的是先卡到一個大企業的機會再說, 很高興104最後錄用了我, 我還記得當天共有15個人進行共三階段面試, 只有我一個想做業務, 但最後錄取的兩位, 人資主管說明須先從客服職位做起, 我接受了這個offer, 先卡位再說!
 加入104後我開始研究整個公司的組織架構跟業務內容, 結論是: 我決心要成為一個專業的獵才顧問 ; 這就好比父親當年決心考大學一樣, 差別只是我沒有只花19天就成為獵才顧問, 我一共準備及等待了三年九個月, 讓我取得到了進入獵才單位的機會。
 2011年, 我等到了機會, 但當時獵才部門只有客服需求, 主管問我是否願意接受? 當時身為業務的我, 三年九個月都是前段班的績效表現, 薪資當然也很不錯! 但我最後還是選擇接受客服這個提案, 薪資變成了固定薪資, 只有原平均水準的60%, 我想的是, 我要堅持一開始設定的規劃, 更何況我等了三年又九個月, 先卡位, 再找機會!
我最後在客服這個職位只待了三個月, 很謝謝當時COVER我的客服同伴, 順利的轉換成獵才顧問, 而我也的確了證明自己, 當時的總經理甚至還用林書豪傳奇Linsanity來形容我, 一個不起眼的角色, 憑甚麼勝過一堆更有經驗的顧問? 這個社會就是這麼奇怪, 總有人喜歡酸言酸語, 但我就問一句: 你為了自己設定的目標, 付出了多少努力? 這句話也送給我過去曾共事過的某位主管, 我的這些過程, 是你無法在市場專業上勝過我的原因, 但也感謝你讓我為自己做出選擇。
套句籃球場上常說的: Ball don’t lie.
回到常見的職涯轉折問題, 我曾經回覆過的建議有兩個:
1. 過去的答案無法解決今天的問題, 你必須要持續學習保持競爭力
2. 挑戰只會愈來愈多, 你從問題的角度看問題, 結論大概就是放棄或無解, 但若用找機會的角度來看問題, 或許能有不一樣的思維
抱怨大家都會, 多為自己做點甚麼才有意義!
卡位的應用, 接下來我會開始分享幾個獵才實務案例給大家參考, 下一次我先分享何謂1/32的機會, 你以為大廠出來的高階主管就不需要卡位嗎?
拍手 4 留言 2 觀看 100 收藏 1

Senior Consultant

01/07 22:56

EP2:年少輕狂覺醒的父親
延續上一篇談的, 我想用不一樣的方式來討論這三個問題, 就是從我的父親開始。
民國七、八零年代的貿易行業相當興盛, 機車零件產業是台灣外銷相當重要的部分, 其中哈雷機車美國原廠及台灣的關鍵零件供應商中, 沒有人不知道台灣的John Peng.
John Peng, 我的父親, 他真的曾是我非常巴望能夠早點死去的對象, 但就連我奶奶都說, 我的青少年時期根本就是他的翻版…所以就從"年少輕狂時期覺醒的父親"開始講起吧!
父親在23歲時從軍校逃跑時徹底覺醒, 揮別了過去的幫派生活, 開始專注在自身競爭力的提升, 這跟跟他體認到自己必須擔起身為長子及改善家庭環境的重任, 在當時的窮苦年代, 資源欠缺的他, 唯一能靠的就是”決心”。
但23歲的他擁有甚麼? 身上沒甚麼錢、只有高中補校學歷、幾本破舊的高中參考書, 在爺爺跟奶奶的鼓勵下, 他決定全心投入大學聯考。
從這邊我開始帶入第一個案例: 這種條件的父親憑甚麼考大學? 這是笑話吧?
我想讓大家先搞懂一件事, 在當時的大學聯考可不比現今, 那是一個高競爭強度的聯考年代, 據我奶奶的回憶, 他當時每天接近20個小時的苦讀、連續19天的準備, 最後順利錄取了輔仁大學數學系夜間部!
這個案例並不是要去強調父親有多了不起, 而是要帶到第一個想分享的策略應用觀念: 卡位。
什麼是卡位的應用觀念呢? 我想就下一篇說吧, 周末愉快!
拍手 3 留言 2 觀看 116 收藏 1

Senior Consultant

01/10 23:35

EP3:職涯必學的基本觀念-卡位
延續上週所提到的卡位觀念, 換個說法就是”競爭位置”
舉例來說, 你想成為一個好的棒球員, 你就必須要在棒球圈卡到一個位置 ; 我當年想成為一個優秀的獵才顧問, 我就必須設法先進到獵才領域才行。
回到父親當年的情境:
1. 父親知道當時自己的條件根本無法跟正規軍相比(就是當時全心準備聯考的高中考生)
2. 數學系並非主流熱門科系, 相對競爭者少, 若分數達到基本門檻, 自然錄取率會提升
3. 當時父親要的是甚麼? 就是先卡進大學這道窄門, 拿到進入門票後, 再想辦法轉系或輔系即可
這三點就是他當年的策略! 事實也證明他這個策略是對的, 在大二那年他順利轉換至統計系就讀, 後續完成大學學歷。
這也是他後來教我的觀念: 你現在是甚麼樣子? 未來想變成甚麼樣子? 預計花多久時間? 這個過程, 就是”策略”。
我也因為這個觀念的應用, 成功的從不起眼小專員跨入到了獵才領域。
今天很晚了, 我是如何應用在自己身上? 下一篇與大家分享, 我相信可以對照到多數人職涯轉折的真實情境。
拍手 1 留言 0 觀看 28 收藏 0

Senior Consultant

01/05 18:00

EP1:問題緣起-職涯轉折
在職涯診所的提問中, 很多問題的架構都是這樣:
1. 我沒有甚麼專業, 該如何累積?
2. 我學經歷都不好, 該怎麼辦?
3. 年齡隨著時間增長, 我該如何面對職涯轉折的挑戰?
哪一個問題,各位覺得比較嚴重呢?
接下來,我的教室要解決大家這三個問題。
拍手 3 留言 2 觀看 81 收藏 1
你可能感興趣的教室
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2021 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上