財務報表製作的教學資源

求職精靈主題教室 / 財務報表製作
Hi~ 分享你的學習心得來幫助後輩或向前輩提問吧!
我要分享
我要提問

學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
1026 人已通過「初級」測驗,通過率74%,和求職精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰

會計師

10/19 10:53

資本額為什麼不是錢?
財務三表,除了損益表以外,另一個關鍵報表是資產負債表(如圖),資產負債表的英文是Balance Sheet,意思是平衡的表。
從圖中我們可以看到資產負債表的結構分為左右兩邊,左邊是資產,右邊則是負債及股東權益,也就暗示了我們一件事情,資產(金額)=負債(金額)+股東權益(金額)。
在筆者執業過程中,曾有客戶因為公司營運狀況不佳,苦於資金週轉問題,而詢問事務所同仁:「我司資產負債表中有一項股本(資本額)是2,000萬,這筆錢可以動用嗎?」
不知道您會不會有類似這樣的疑惑?
其實資產負債表的右側(負債及股東權益)代表的是公司資金的來源(籌資)。
公司如果缺錢,可以思考是否增加舉債額度,或是尋求股東投資。
至於兩者何者較有利,見仁見智,這部分我們後續可以再談談資金成本的概念。
而資產負債表的左側(資產),則代表的是公司把資金花到哪裡去(投資),公司可能把資金用來購買原料存貨、商品存貨或是生產用的機器設備等等,當然也可能仍然存放在銀行戶頭中尚未動用。
看到這邊,您應該可以理解,為什麼資產=負債+股東權益
因為我們擁有多少的錢(負債+股東權益)=我們能夠花多少的錢(資產)
回到一開始所提到的客戶提問,股本(資本額)可不可以動用,只要看一眼他的資產負債表就知道了,由於這家客戶乃是經營資本密集產業,原始投資額(即股本)已用來建造廠房及購買設備,又剛好遇到客戶倒帳,資金運轉非常窘迫,公司銀行帳戶裡面已經所剩無幾……。
也就是說,2,000萬資本額,早已動用的一乾二淨,由於老闆不懂財務報表,加上被資金壓的喘不過氣,才會有此一問。
講到這邊,大家應該可以理解資產負債表的基本用途:
1.呈現某一時點一家公司的財務現況
●從股東及債權人拿了多少錢(籌資)?
●這些錢花到了哪裡(投資)?
●公司帳戶還剩下多少錢可以燒(現金及約當現金)?
2.呈現一家公司的籌資傾向與老闆的性格
●有些老闆傾向借錢做生意,那他的負債比重就會比較高。
●有些老闆較保守,傾向用自己的錢做生意,那負債比重就會比較低。
當然,資產負債表還有很多值得我們關心的地方,讓我們繼續看下去。
  • 財務及營業分析
  • 財務報表製作
  • 財務報表分析
拍手 3 留言 0 觀看 5 收藏 0

會計師

10/18 11:40

損益表有4種獲利,哪個最真?
損益表(註1)是公司重要的主要財務報表之一,目的是向報表閱讀者說明,這家公司在一段期間(一年、一季或一個月)內,因為公司各項營運活動(包括產、銷、人、發、財),所發生的各項收入、成本、費用、利益及損失,並彙總得出當期的淨損益,故稱之為損益表。
這張表(圖1)呈現出4種獲利,不知道您在閱讀時,都習慣先看哪一項?又最注重哪一項呢?
為什麼損益表會有4種獲利呢?我們先由上至下看一下這張表的結構:
1.營業收入(或稱銷貨收入)
白話來說,就是在一段期間內,公司接了多少訂單,做了多少營業額,是這家公司因為經常性營業活動而銷售商品或提供勞務物所獲得的收入。從另一角度,也可理解為這家公司與社會的接觸點大小(市佔率概念)。
2.營業成本(或稱銷貨成本)
公司為了生產第一點之產品或勞務,而發生之相關可歸屬成本。以製造業為例,包括:原物料成本、進貨運費、直接/間接人工、機器設備折舊……等。
3.營業毛利(第一種獲利)
毛利=營業收入-營業成本
但我喜歡稱它為「還沒有拔毛之前的利潤」,因為公司的相關管銷費用都還沒有考慮進去。代表公司之產品或服務,在市場上的接受程度,以及公司在產業鏈中的話語權,而毛利率越高,通常也代表這家公司有其獨特的競爭利基。
4.營業費用
毛利之後,要拔的第一層毛就是營業費用,包括了三大類:
A.銷售費用
B.管理費用
C.研發費用
5.營業淨利(淨損)(第二種獲利)
營業淨利=毛利-營業費用,代表公司經營本業有沒有賺錢。
6.營業外收入及支出
指非因營業活動所發生之收益或費損,例如利息收入(費用)、租金收入、股利收入、投資收益(損失)、處分資產利益(損失)、兌換利益(損失)或其他收入或損失等
7.稅前淨利(損)(第三種獲利)
稅前淨利(損)=營業淨利(淨損)±營業外收入及支出
代表公司本業+非本業之總損益狀況,我們常常會看到,某公司雖有鉅額稅前淨利,但本業並不賺錢,而是因為處分了公司的核心資產(例如土地),而產生了鉅額業外收入所致。
8.稅後淨利(損)(第四種獲利)
稅後淨利(損)=稅前淨利(損)-所得稅費用
毛利之後要拔的第二層毛,就是營利事業所得稅,我國目前營所稅稅率為20%。
看完了這4種獲利,不知道大家最重視哪一種?
筆者認為,其實4種都很重要,但應首重「營業淨利」,因為營業淨利代表的是「公司本業是否具備獲利的能力」。
註1:依照台灣目前會計準則(T-IFRS&EAS),正式名稱為「綜合損益表」,本文仍維持使用大家熟悉之損益表一詞。
  • 財務及營業分析
  • 財務報表製作
  • 財務報表分析
拍手 3 留言 0 觀看 12 收藏 1

會計師

10/15 17:06

分析報表的時候,金額越大越好嗎?
上一篇跟大家聊到,看財務報表不能只看一張,於是你興致沖沖的把公司的損益表、資產負債表及現金流量表全部攤在桌面上,但大大小小的數字密密麻麻擠在一起,似乎讓你頭昏腦脹,到底有哪些重點值得觀察呢?難道金額越大越好嗎?
我們先來看一張圖(圖1),圖中是三家公司的年度營業額,分別為300億元、500億元、1,000億元,請問,如果你是一位求職者或投資者,你會選擇哪一家呢?
答案揭曉—其實這三家公司都不夠好,這三家其實是過去曾經發生過財務危機的台灣DRAM大廠。
我想表達的是,300億元、500億元或是1,000億元,這樣的「絕對金額」,其實對我們來說意義不大,當我們今天要進行分析時,除了絕對金額的比較外,更要從「相對」的角度來觀察。
那麼,如何從「相對」的角度來分析報表呢?有兩個步驟:
1.比較(跟過去比、跟未來比或是跟同業比)
2.將財務數字轉為比率
具體做法主要可分為以下四種:
1.水平分析法
將兩期或多期財務報表並列,以觀察各項財務數字的增減變化情形與變動趨勢(請參考圖2)。
2.垂直分析法
就同一期間的財務報表,取當中的某一項目金額做為基準(分母),計算其他項目(分子)跟基準的比例關係,例如對損益表進行分析時,我們可以用營業收入做為基準(分母),來計算其他項目的比例(請參考圖3)。
3.趨勢分析法
針對多期財務報表進行比較,並挑選某一年為基準(分母),來計算各期的比例關係(請參考圖4)。
4.財務比率分析
從財務報表中選擇兩個或多個數字,組合計算出一個有意義的比率,以觀察其增減變化情形與變動趨勢。
例如:
將損益表中的營業毛利÷營業收入,計算得出「毛利率」
將損益表中的營業收入÷資產負債表中的固定資產,計算得出「固定資產週轉率」
有關財務比率分析,我們後面會再跟大家細聊。
雖然上面提到很多分析方法,但大家要先建立一個正確的心態,那就是財務報表分析並非萬靈丹,財務數字是公司營運活動整體的呈現,因此,財報分析比較像是一盞指引方向的明燈,向我們點出公司營運上所發生的問題,但要如何解決,仍然需要回到經營現場來找尋解決方案。
  • 財務報表製作
  • 財務及營業分析
  • 財務報表分析
  • 財務分析
拍手 2 留言 0 觀看 6 收藏 1

會計師

10/14 12:59

做財務報表分析時,看一張表就夠了嗎?
先請教大家一個假設性問題,如果您手上有一筆閒錢,圖1有兩家剛成立的公司,老闆分別是沈佳宜與林真心,請問您會選擇投資哪一家呢?
筆者常在授課時問大家上面這個問題,而根據我自己授課多年經驗,90%以上的學員會選擇投資甲公司,原因不外乎:
1.營收節節上升
2.毛利率較高
3.固定管銷費用20,000元較乙公司低
4.雖然剛開始虧損,但已轉虧為盈
5.沈佳宜是我的菜(……這答案很有創意XD)
這個問題其實沒有標準答案,在目前已知的資訊中,似乎甲公司真的比較好。我在課堂上都會跟學員說,恭喜你,選擇甲公司其實是錯誤的開始,因為它已經倒了。為什麼我這麼說呢?
如果我再提供一些額外資訊給大家,大家可能就會有所感覺了。
甲公司:
●沈佳宜從學校畢業後決定自行創業,因為熱愛美食且崇尚健康,她決定從事進口食材的生意……
●朋友介紹的供應商願意給她月結30天的付款條件
●為了吸引客戶,她提供了月結60天的交易條件
●創業初期存款為3萬元,而房租+水電每個月2萬元
乙公司:
●林真心工作多年後,不想再繼續朝九晚五,剛好周圍許多朋友都在做餐飲業,聽取朋友們的建議後,決定自行創業開早餐店……
●早餐店供應商是朋友介紹的,願意給林真心月結60天的付款條件
●因為店面租在人潮較多的地段,每個月租金+水電要3萬元
●創業初期存款為3萬元。
接著我們可以用一般人的生活常識來推論,通常B2C的行業,可能收現金居多,例如乙公司所從事的早餐店。
而B2B的行業,多半是非現金交易,就像甲公司一樣,提供給客戶月結60天的收款條件,也就是說今天成交一筆訂單,可能2-3個月後才能實際收到款項,但甲公司卻接受供應商的月結30天付款條件,也就是說今天進了一批貨,大概1-2個月後就要付款,相信你應該看出來了,甲公司付款的速度快於收款的速度,恐怕有資金周轉不靈的風險。
更進一步,我們還可以編出下面這張陽春版的現金流量表(圖2)來觀察:
(紅色箭頭代表該月的收入或成本,於何時實際收到或支付)
從圖2我們可以發現,甲公司雖然損益表數字比較亮眼,但口袋的錢卻是快速減少,第二個月(7月)開始,期末現金餘額為-34,000,已經入不敷出了,這也是為什麼我說,選擇甲是個錯誤的開始。
從以上案例,想傳達給大家的是,當進行財務報表分析時,只看一張報表是不夠的,除了損益表以外,也請大家撥一點時間,多關注一下資產負債表及現金流量表。
  • 財務報表製作
  • 財務及營業分析
  • 財務報表分析
拍手 3 留言 0 觀看 10 收藏 2
工作機會

【松江路高級社區】誠徵財務秘書薪優環境佳

皇家國際保全股份有限公司

台北市中山區 經歷不拘 高中

月薪 38,000~40,000元

內湖區豪宅財務秘書

慧智保全股份有限公司

台北市內湖區 經歷不拘 專科

月薪 32,000~40,000元