104學習精靈

Vuex

Vuex
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

Vuex 學習推薦

全部
影片
文章
學習精靈

11/02 00:00

觀看 0 收藏 0

推薦給你

蘇宏文 知識長

集團法務長

剛剛

加班系列-勞檢後勞工始簽切結書同意休息日加班換補休,有用嗎?
勞動基準法第32條之1第1項規定:「雇主依第32條第1項及第2項規定使勞工延長工作時間,或使勞工於第36條所定休息日工作後,依勞工意願選擇補休並經雇主同意者,應依勞工工作之時數計算補休時數。」
倘若雇主遇到地方勞工行政主管機關勞動檢查,於訪談紀錄中未曾提及勞資雙方均同意勞工於特定休息日出勤後,以補休取代加班費的給付,並提出相關證據,證明所述為實,直到被裁罰不服訴願後,始事後提出勞工簽訂的切結書作為佐證,此際,能否發揮翻盤功效,須端看勞動部訴願審議委員會是否買單?
下舉勞動部民國108年10月25日勞動法訴二字第1080020894號訴願決定書的個案為例:
事實:
訴願人從事餐飲業,為適用勞動基準法之行業。經桃園市政府勞動檢查處派員實施勞動檢查,發現訴願人所僱勞工蔡君於108年4月9日至4月14日出勤、游君於108年5月7日至5月12日出勤,惟訴願人未依規定給付蔡君等2人於休息日出勤之延長工時工資,違反勞動基準法第24條第2項規定。
理由:
勞動基準法第24條第2項規定:「雇主使勞工於第36條所定休息日工作,工作時間在2小時以內者,其工資按平日每小時工資額另再加給一又三分之一以上;工作2小時後再繼續工作者,按平日每小時工資額另再加給一又三分之二以上。」
依據蔡君108年4月份及游君108年5月份出勤紀錄,蔡君於108年4月8日至4月14日,僅休4月8日;游君108年5月6日至5月12日,僅休5月6日,又依談話紀錄,訴願人勞工工作時間為月休8日,週期為週一至週日,蔡君及游君於上開每7日之期間,無出勤之1日應為例假日,然其餘6日皆有出勤工作,惟訴願人未依勞動基準法第24條第2項規定,於蔡君及游君於休息日出勤時給與休息日之延長工時工資,訴願人對此亦不爭執,是其違反勞動基準法第24條第2項規定之事實,足以認定。
訴願人雖於訴願時提具蔡君及游君之切結書,主張其等係自願休息日配合加班出勤而選擇補休等語。惟查,該切結書之內容除與上開訪談紀錄所載不一致外,均為事後出具之資料,尚難逕予採認。
拍手 2 留言 0 觀看 477 收藏 0

推薦給你

吳振興 Jeff 知識長

職涯解題師

7小時前

【職涯發展-22】39歲了想要轉考公務員,會不會太不切實際?
【遇到問題】
我是大學畢業,畢業後陸續換了好幾份工作,有火鍋店、飲料店、便利商店、現在是在機械加工廠上班當包裝員,做了1年多,但因為疫情影響,公司訂單少了很多,原本一些的福利也沒了,讓我感覺到公司的前景堪慮,也想說要換工作。
但這段時間一時換工作也覺得很沒有穩定性,之前有聽家人說過有親戚是公務員,做了一段時間後,現在薪水穩定發展,所以想說如果我也去考公務員,但我已經40歲了,適合嗎?
--------------------------------------------------------------
【建議作法】
首先39歲考公務員並沒有適不適合的問題,因為個人也有看過50歲以上成功考取的例子,所以如果您自認【記憶力和體力還算好 】,那就可以去試看看,或許需要更多的時間與毅力,但還是可以成功擠入錄取窄門。
【51歲退休媽媽考上公職】:
但同時也要提醒您的是,想要轉考公務員是可以的,但公職也有許許多多的類型及項目,不同的內容其彼此間難度差異也很大,所以您需要很清楚自己要考哪個種類的公務員,另外公務員雖說是鐵飯碗,但還是有不少人因為【工作壓力】及【無法適應工作內容】而選擇離開,所以為了不要讓自己為了報考公職的努力所白費,您更應該要收集資訊,很清楚掌握自己要報考的公職目標,想辦法了解相關的工作內容,才能夠考上真正自己想要的職位,並且做的長久。
另外還要說明為何建議國考要30歲前去考,主要是公務員的薪資是穩定成長,雖然10幾年後有不錯的收入,但初期除了工作壓力大及勞累外,薪資不一定比其他業界高,以您目前已經有包裝相關經驗,且目前考量是公司前景問題,其實也可以思考轉其他類型的包裝工廠工作,或許也能夠去改善您的問題。
文章連結:https://pse.is/486rg6
--------------------------------------------------------------
【相關文章】
【職涯發展-10】別人恐懼我貪婪,該在疫情時期去勇闖天下嗎?
【職涯發展-11】有口頭升職卻沒有實質加薪,我是不是被騙了?
【職涯發展-12】薪水多一點但車程要多1小時,我該換工作嗎?
【職涯發展-13】繼續做?轉職?創業?我到底該選擇哪條路走?
【職涯發展-14】遇到穩定上班或是繼承家業兩難,我該選哪個?
【職涯發展-15】到底是支援還是調單位?內容落差我該怎麼辦?
【職涯發展-16】在職場上繞了一圈,是不是就不容易找到工作?
【職涯發展-17】30歲才想要轉職為寫程式,是否還有機會嗎?
【職涯發展-18】老手為了怕被公司換掉,是不是要藏一手才對?
【職涯發展-19】不務正業5年,感覺人生很失敗,還有的救嗎?
【職涯發展-20】身兼多個專案的苦命新PM,快被壓到喘不過氣
【職涯發展-21】大公司派遣到底是加分還是減分?該如何抉擇?
拍手 1 留言 0 觀看 805 收藏 0
你可能感興趣的教室
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2022 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上