104學習精靈

團隊建立

團隊建立
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 59 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 59 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

團隊建立 學習推薦

全部
影片
文章
張錦政 知識長

全職創作者

08/12 23:00

【不是一群人一起做事就叫做團隊。】
這個題材讓我想起小學時,學校成立籃球校隊,籃球教練如何把一群烏合之眾變成一個精英團隊的過程。回想整個過程,簡言之,就是掌握到「組織分工」與「指揮系統」兩個要點。
🔔組織分工:
大家都應該看過籃球賽,5個上場球員通常會有兩個前鋒、一個中鋒、兩個後衛。棒球賽就更複雜了,有投手、捕手、壘手、游擊手、外野手與打擊手。可以看得出來一個團隊會將成員的角色(Role)與責任(Responsibility),以及分工定義清楚而形成所謂的「組織」,如果要讓這個組織的運作能夠更靈活有效率,可以進一步的定義每個角色的權限(Right),當然這也是難度與複雜度比較高的部分。
🔔指揮系統:
記得小時候籃球賽,球賽的過程中,教練會在場邊比手勢,我們就知道要變化戰術,也知道每個人在這個戰術中扮演的角色與責任,以及角色之間的互動方式。這就是指揮系統,有明確的指令,組織成員也清楚彼此合作的方式(SOP),而且領導者與組織的成員也有相當的共識與默契。在這種合作模式中,如果突然有人暫時離開了崗位,其他人知道該如何立即補位。
#精英團隊
一群人如果已經具備了上述的「組織分工」與「指揮系統」,就可以稱這群人是一個及格的「團隊」,但是如果要成為一個精英團隊,還有很多要學習與落實的地方。V大在粉專分享的幾篇發文,例如《團隊,不是老大說了算》、《敏捷式管理》、《企業成功的人才策略》、《簡別OKR與KPI》、《老闆只看目標,不看細節?》等等,都有一些值得參考的觀念。
如果喜歡這類型的文章,請幫我按讚、分享,也可以追蹤我的粉絲專頁
V大創客筆記本 : https://reurl.cc/Opdn6y
讓我們一起分享生活、職場或是創業路上的點點滴滴,不斷累積人生的智慧。
0 0 501 3

熱門精選

Giver 大人物

CXO

08/11 15:34

8/13直播 順心的勇氣 跨界人生 頤德公關總經理嚴德芬
【大人物- 頤德公關總經理嚴德芬】與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
(2017傑出公關經營人 頤德國際總經理暨CSRone永續報告平台創辦人)
從理科背景,唸的是生命科學系畢業,大學畢業後卻從事行銷職,身為跨國外商行銷主管,在一切順遂時因緣際會轉戰人資管理職,本無創業的野心,也沒想要經營一家公關公司。只是,當時才經歷過外商亮麗卻侷限的公關經理、融不入文化的人資主管,高不成低不就,找不到合意的去處。
那時,一位前老闆建議: “行銷公關這行業,要不了甚麼成本,別找甚麼工作了,自己做!” 回家和那方外大師的老公商量了一下;依易經頤卦取了個中文名字 – 頤德 (效法大自然滋養萬物的均衡智慧),就吠陀經梵文取了個英文名字Veda (純淨的知識,永恆的智慧),1993年成立了頤德國際股份有限公司(Veda International Corporation),以溝通顧問、國際性活動和行銷公關為業務內容。
機緣總是如此奇妙,時代的脈動竟然一一在眼前展現。我像是一個剛入世的新鮮人,興高采烈的想抓住來自不同領域的每一個機會。從運動行銷、資通科技公關、半導體、汽車、旅遊到物聯網、電商、生物科技等等,好不熱鬧。領域知識的學習過程像是電視遙控器,頻道總是轉來轉去。團隊越來越大,組別也越來越多。這時,我發覺需要掌握的不再只是如何帶領團隊將專案做好,讓客戶滿意;如何培養年輕後進,為公司未來的發展找到新方向才是經營者的責任。
2007年,一場因緣際會的CSR(企業社會責任)演講,連結到一些國際客戶已提倡並行之多年的永續發展策略,頓時我覺得這是一個好方向,對公司好,對大環境好,也會讓我的工作更有意義,因此隨即成立了CSR部門。一開始,沒有甚麼人了解或在意CSR是甚麼,能做甚麼;人們總以為一家公關公司做CSR大概就是做一些公益慈善或教育活動吧! 但另一場美妙的情景卻慢慢發生了,幾位一心想要改善這個世界,充滿了熱情的年輕人相繼加入這個團隊,大家一起在國內外、實體、網路世界中不斷的探索,外界對CSR的了解與重視也與日俱增....
8/13一起來聽大人物- 頤德公關總經理嚴德芬 與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
13 1 2859 1
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

07/07 05:41

【今日頭條知識】員工的「反向領導力」,這位部屬巧妙領導她主管
(每天早上8:00-8:10準時首播)
《哈佛商業評論》最近刊出一篇故事,講到一位Julie與她主管Gordon的互動故事,然後問大家:在這故事中,誰才是領導人?是Gordon領導了Julie還是Julie領導了Gordon?
每天進步一點點,每天進步1%,
不聽一次,不長一智,
每天都聽104的今日頭條知識,讓職場上奮鬥的你,每一天都從振奮開始!
10 2 7426 6
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

07/15 07:29

【今日頭條知識】新時代的新職位:MM(中間經理)是什麼呢?
(每天早上8:00-8:10準時首播)
除了專業與認真工作,還有一種新的職場必學新技能,就是當一個「MM」。
MM是後疫情時代,遠距工作實驗之後,學者所研究出來的一個現代企業需要的新職能。MM要負責人與人之間的所有於公於私的連繫,讓大家無論怎麼形態的工作都是一個團隊,每一個人都可能有機會呢。
每天進步一點點,每天進步1%。
愉快的一日,就從104今日頭條知識啟動開始。
4 1 3377 1
Dear John

Senior Consultant & HRBP

02/07 22:06

EP.7 1/32理論的拆解-Part D
【1/16】及【1/32】是最後兩部分的拆解, 本質上算是同一個議題。
我在EMBA最有印象的一堂課, 是一位知名會計師所指導的公司治理(他過去是鴻海郭董身旁的御用會計師), 他曾經提到一個台灣現況議題: 接班問題是很嚴肅的國安議題。
企業的接班議題在網路上可以找到非常多的探討文章, 我只從實務中擷取一個重點來討論: 身段。
對照到我所提的拆解, 這會是影響案例主角進去企業後是否好做事的關鍵。
1/16: 指的是企業經營者與二代的關係, 願不願意放權? 二代是否積極?
1/32: 指的是新舊世代員工的心態與支持度
在獵才實務中, 若二代要從外部找人, 我的經驗大概會有兩種情境:
1. 大多數的二代並非一開始就在”本業”, 所以常會從外部找在該產業中具有豐富經驗的人選擔任自己的幕僚(或說是教練Coach) ; 當然這種情形不一定只是二代接班議題才會發生, 在一些跨產業領域擔任高階主管的人選也會考慮這麼做。
2. 建立自己的團隊, 目的是去執行內部各項優化或轉型專案 ; 過去曾服務一家機械設備中大型企業, 二代接班後陸續推動多項專案, 例如數位管理與轉型, 這些在舊有的體系中不會有專業的人選來執行, 只能從外部去找。
而這樣的機會背後, 其實候選人要有認知的是, 你進去的任務就是要去改善現狀的, 專業本身已是基本條件, 更重要的是身段要夠。
1. 先有一個認知, “改變”本身是需要付出代價的, 多數人當然不願改變甚至是排斥, 試想一個員工在企業內已任職超過15年, 熟悉的文化、作業模式, 今天要突然變動任誰都會需要適應, 這是人性。
2. 站在接班者或主事者的角度, 我們可能要換位思考, 他在公司內可能是沒有朋友、孤立無援的 ; 我在2013年曾服務一家新北地區非常知名的建設集團, 二代年紀與我相仿, 他當時就是這個狀況, 未得到兄長的支持也就算了, 父親也從一開始的積極支持轉為質疑, 在這個情況下, 他是非常辛苦的!
3. 你只是含著金湯匙長大的少爺, 你沒有戰功, 你不懂產業, 憑甚麼讓我們這些奮戰多年的前線服氣? 我想這是多數接班者最常遇到的難題, 一堆難搞的老臣, 該怎麼處理? 你都難應付了, 跟著你加入的新團隊更不在話下, 你夠強嗎? 你夠堅持嗎? 如果你都沒有, 我為何要加入你的團隊?
我們再一次彙整案例主角的期待: 職級跟薪資不要差太多、可長期發展的機會。
所以若他選擇要離職, 至少在當時的情境來看, 似乎只有1/32的機會可以找到符合他需求的機會。
1/2: 找到競爭力夠、但內部資源有欠缺的企業
1/4: 老闆很重要, 二代接班會是比較有機會的選項
1/8: 老闆的想法與決心, 影響著你的發揮空間
1/16: 經營者與二代的關係, 願不願意放權? 二代是否積極?
1/32: 新舊世代員工的心態與支持度
這些就是我們當時的對話與分析。
一個沒有任何學術理論支撐的1/32理論, 說明的就是這些。
如果把當時推薦給這位案例主角的企業去對照1/32理論, 可以得到以下結果:
1/2: 這家公司的確有競爭力, 營收跟毛利都不錯, 但欠缺的是有經驗的人來優化內部運作與管理制度。
1/4: 老闆不是二代, 是約50多歲的創業家、台大畢業, 我見過, 我覺得是一個很有想法且積極的企業家。
1/8: 優化這件事老闆是有決心的, 當然嘴巴說的大家都會, 我看的重點是, 它們的客戶幾乎都是世界知名品牌大廠, 客戶對供應商的要求影響著後續是否有穩定訂單, 看看蘋果的做法即可理解。
1/16: 這個對候選人來說就是面談中要評估的重點, 老闆找你來, 到底玩真完假?
1/32: 的確內部這些員工及老技師是否買單, 絕對是這個機會日後挑戰的重點, 但另一個角度想, 這家公司的員工規模並不大, 對一個管過上千人的高階主管來說, 專業與經驗向下合理來說是相容的。
下一篇會同時帶到兩個主題, 做為之後陸續幾篇的分享主題:
1. 1/32, 你是用困難重重的角度來看? 還是從機會的角度來看?
2. 我為何會推薦此人選? 為何老闆買單及很滿意這個人選?
我過去帶團隊時很常發現執案顧問會有一個問題, 就是當JD拿走時就變得沒想法, 不知道怎麼找人了…在獵頭市場上, 以業績論來看, 厲害的Hunter真的很多, 但以執案&服務思維的角度來看, 可能就是另一回事了!
5 0 145 1
Ting

產品經理

02/07 15:31

[產品經理必讀聖經] 矽谷最夯‧產品專案管理全書
本書適合
◆ 產品經理新手
◆ 產品經理
◆ 所有正在進行產品開發的人,不只是產品的Owner,也包含設計師、工程師、行銷人員
你將學習到
◆ 如何打造一個產品【團隊】,有效率的溝通、合作
◆ 如何設定【產品】的願景與目標,打造出一個用戶喜歡的科技產品
◆ 如何找出有效的執行【流程】,有效地找出產品問題,將幫助產品在最快的時間中進入市場。
◆ 如何建立優秀團隊的【文化】,成為產品傳教士
3 0 1706 4
你可能感興趣的教室