104學習精靈

創新管理

創新管理
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 5 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 5 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

創新管理 學習推薦

全部
影片
文章
江錦樺

人資主管

07/23 16:45

雙軌轉型-企業持續升級創新才能永續經營
邁入了中高齡代表接近半世紀的時間,這期間不只我個人成長了,我所處的世界更有巨大的改變,從黑白到彩色、從有線到無線、從實體到虛擬等,不僅是物質變化這麼簡單,更如化學變化般不可逆。
想要永續經營的企業,難以用最初的成功一路到底,若如此做那就真的見底了。「雙軌轉型」一書告訴我們,破壞性的轉變衝擊市場,讓複雜變簡單、讓費時變省時、讓昂貴變得便宜。笨重的巨人移動過於緩慢,年輕的企業家擁抱新科技、打造新商模,然而新創企業有一朝日也變成笨重的巨人,所以重點不在老企業、新企業,而在於企業如何自動自發不斷改革創新,成為引領市場的先驅。
雙軌轉型其一是既有業務再升級,定位現在的業務(轉型A),其二是發掘市場新缺口,創造一個新的成長引擎(轉型B)。「雙軌轉型公式:A+B+C=Δ (Delta)」,其中能力鏈C,即指在不放棄核心業務的情況下,結合難以複製的資產與創業家精神,在兩種轉型中取得平衡,進而驅動成長。
書中提到「轉型A」的成功案例如Adobe從銷售軟體轉為提供訂閱服務、Netflix從郵寄DVD轉為提供串流訂閱服務; 而「轉型B」成功企業即如Amazon從零售業變成IT服務公司。我心中想是轉型A難還是B難呢? 其實各有其難處,這時領導者是至要關鍵的角色,書中提到領導人必須具備的四項特質:
1選擇的勇氣(在生死關頭能勇於做出選擇)
2.清楚聚焦在射月目標上
3.具備探索的好奇心(無論會不會失敗)
4.在面對可預見的危機時,有堅持不懈的信念
「雙軌轉型」我認為是一本很適合企業領導者,帶著一階主管們閱讀的書,透過書中提到轉型工具ex.領導階層的討論問題、三年期轉型地圖、目標與邊界表、能力評量指南、企業好奇心檢核表等,藉此重新檢視企業可能的轉型契機,惟由不斷升級創新的企業,才得以永續經營、基業長青。
2 0 463 0
石惠貞

副總經理暨投資長

07/11 11:43

何時是新創公司成立子公司的最佳時機? (一)
第一章節: 想成立子公司的新創公司背景
近期雙北地區青創基地的創業導師圈,碰到兩家公司表示,要轉投資成立新公司,然後用新公司去募集資金。
第一家公司:軟體公司
第一家軟體公司已經成立超過10年,過去主要承接政府的資訊委外專案,但常有結案驗收不如預期,導致虧損或損益僅能兩平,進而想要成立新公司,轉型做數位行銷服務。
創業導師詢問公司創辦人,目前的團隊背景? 以及是否已經開發好數位行銷工具? 以及是否有數位行銷的經營團隊?
創辦人回答:公司團隊組成都是工程師,開發軟體工具不是問題,但沒有數位行銷的專業或成功經驗,純粹是因為政府專案不賺錢,想要試試看數位行銷新事業,引進新投資人。
第二家是送餐新創公司
第二家是銀髮送餐公司,餐點屬於高價位,並已開始獲利,但需要開發資訊管理系統以利成長所需,預期未來此系統也可賣給客戶使用,為此決定成立新公司。
創業導師詢問第二家創辦人,如上一家公司同樣的問題。創辦人告知目前團隊成員都是行銷管理背景,沒有工程師,還沒有找到技術長與技術團隊,但已由共同創辦人之一,成立新資訊公司,並有對外募資計畫。
這兩家都不是用原公司的資金去成立子公司,而是由創辦人或共同創辦人以個人名義去設立新公司,並對外募資。
聽完創辦人的說明,幾個創業顧問已經想到若干的問題與挑戰,欲知”問題”與”挑戰”為何? 且聽下回分曉.
附件影片 powered by GliaStudio
1 0 1511 0
張錦政 知識長

全職創作者

06/22 08:44

PM的成長軌跡(career path)
《經理人雜誌》的這篇「5種角色都叫PM」很有意思,也分享一下我從基層PM一路走到市場端,以及創業過程中所體會到的PM成長軌跡。
以前服務的宏碁電腦是一家以PM為主軸的公司,很幸運的有機會從研發單位轉戰到PM單位,從最基層的PM幹起。記得剛轉入PM單位時的我,每天都在問自己:PM角色與責任是什麼?需要具備哪些本質學能?
這麼一路由小PM慢慢磨練成為大PM,後來自願到中國開發市場,回國後也經歷的不同屬性的公司,一直到自己創業。針對前面的三個問題的答案,在每個階段的體會都不一樣。從一個剛涉入PM這個領域的菜鳥慢慢從壓力與挫折中掙脫,一路到一個全方位的PM是有軌跡可循的。我把PM的成長軌跡分成5個階段。每個階段都是PM,但是能耐與格局卻完全不同。
✔️第一階段的PM是「Poor Man」: 是PM的夭折期,既沒有經驗,也沒有credit,還要帶領團隊往前衝,這個階段最需要學習的是溝通協調能力、抗壓能力與領導能力。
✔️第二階段的PM是「Project Manager」: 很重要的養成階段,要專案使命必達必須具備全面的專案管理的知識與要領,標準作業流程,目標管理手法,以及所負責項目的專業知識。
✔️第三階段的PM是「Product Manager」: 要有本事企劃出有競爭力的產品,除了專案管理的能耐之外,還需要熟稔市場需求規格,技術趨勢,關鍵零組件的規格、成本、時程、品質、成熟度與其供應商,運籌管理,風險管理,產品的定位與定價,創新等知識。
✔️第四階段的PM是「Product Marketing」: 將產品順利地推廣上市,需要了解市場脈動、消費者心理學、產品上市時機、市場行銷手法、掌握產品生命週期與相配套的相關行銷活動。
✔️第五階段的PM是「Power Man」: 是一個全方位的PM,也是一個儲備的總經理,其視野不僅是產品的開發與推廣,還需要擁有進入一個新興市場的前瞻力與格局,需要具備科技、經濟、社會、政治與財務各方面的知識。
🔑心胸有多大,舞台就多大
我心目中最成功的PM,非Apple的賈伯斯(Steve Jobs)與Tesla的尹隆(Elon Musk)莫屬。一個偉大的PM是要有本事運用現有的技術與材料去策劃出能夠引領當代風騷,甚至改變人類行為的品類或是生態系。
我在給PM上課或者是在面試一個PM時,都會問一個問題:PM的價值是什麼?我心中的答案很簡單,PM的價值就是八個字:「整合資源、創造綜效!」至於你想成為什麼階層的PM?心胸有多大,舞台就多大!
如果喜歡這類型的文章,請幫我按讚、分享,也可以追蹤我的粉絲專頁
V大創客筆記本 : https://reurl.cc/Opdn6y
讓我們一起分享生活、職場或是創業路上的點點滴滴,不斷累積人生的智慧。
資料來源:《經理人雜誌》https://www.managertoday.com.tw/articles/view/59756
4 1 478 3
Giver學院

06/28 13:55

[職場軟實力]創新直覺式問題解決卡牌工作坊
在不斷變動、進步社會,我們可以採取什麼創新方法解決複雜性問題?本次的工作坊將以 Giver 的職涯服務為主題,透過「認知、分析與協作」三個部分,引導夥伴由內而外的省思與覺察,藉由分享知識、共享經驗的過程,彼此共創不一樣的新解方,並應用於後續的服務上!
【課程摘要】
文/郭晴
世界與你我所想不一樣 換位思考職涯協助缺口
「身為一個需要職涯協助的夥伴,您覺得還缺少什麼?」筠楷邀請Giver換位思考,Giver以個人職場經驗、曾回答職涯診所的問題、履歷診療的例子,說明提問者可能沒辦法清楚敘述自己遇到的問題,也不了解目前所處領域的未來發展,對職缺有許多誤解。
「改變的勇氣:雖已具備斜槓、轉職的能力,但遲遲不敢跨出這一步」、「需要培訓溝通力跟專業力」、「忽視內心需求、埋沒心裡的聲音」、「不知道有誰可以協助自己……」在線上簡報頁面中,Giver們貼出一張張便利貼,藉由發散思考,盡可能地觸及更多類型、面向的問題。
現實與夢想間的陡峭山路 正反面設想阻礙與資源
「在尋求理想職業的路上,會遇上什麼阻礙與困難?有哪些資源可運用?」從現實困境到未來想像的坎該如何跨過,這個如同懸崖兩端的距離,雖然夢想近在眼前,但失敗即落入難以預期的深淵,瞻前顧後遲遲無法踏出第一步。
筠楷引導Giver們在便利貼中投出「最有感」的情境,並請得票最高者分享自己所寫下的求職困難點,Amy分享一直很想籌辦「手作教室」,但擔心現實與想像的落差,只能讓這個點子停留在想像;Cathy說明如果要轉換跑道、投入其他專業、或重新學習跨領域技能,皆需龐大金錢及時間成本,也很害怕投資報酬率不如預期,終在原地躊躇。
開啟動物好心情 讓動物形象帶領你做決定
筠楷邀請Giver依直覺選出畫面中的一種動物,並聯想此動物對自己最直接的心情形容詞,「烏龜」、「慢活」是大家票選的結果,帶著「慢活」心情來選擇接下來的牌卡,並在看到牌卡上的一段話後,試著接住自己的第一個直覺。
「一步一腳印,累積成超越現況的實力。」Phoebe寫下「可以用自己的步調、時間完成事情。」一句,分享他利用清明連假到離島潛水放鬆,下個禮拜因疫情WFH,她選擇留在當地,離開辦公室緊繃快速的氣氛,重新找回屬於自己的工作步調。
「搞砸的經驗,拆解成煥然一新的能量。」Cathy寫下「雙手一攤」,字面上雖然看似消極,但她認為面對無法掌握的事情時,應保持開放心態,不預設任何立場。
「別人的掌聲,使我獲得永不放棄的信心。」Joy表示即使結果不盡人意,只要有人看見她在過程中的努力與投入並給予肯定,她認為這些辛勞就不算白費;「連結每個人獨特思維,改變未來。」Rita認為人生與職涯上的問題並不能「速解」,藉由104職涯診所連結Giver們,一起回答提問者的大小疑問。
STAR使行動具象化 三格圖像步步朝向理想
接下來講者引導Giver,依據4張牌卡討論過程中一同萃取出來的「關鍵詞句」,搭配「四色指揮旗」牌面所代表的動詞指令,包括積極嘗試、謹慎細心、轉化調整以及成果產出,將這兩者結合,運用「STER」組合出含有情境(situation)、目的(task)、行為(action)及產出(result)的完整行動描述句。
「用自己最舒服的速度完成任務,如果失敗了,就微笑地擁抱錯誤,也從中找出做得還不錯的地方,再想想接下來自己可以怎麼做,或許可以跟別人一起討論,再規劃出接下來如何完成任務。」組合情境、目的、行為及產出,筠楷的夥伴雅雲分享。
在下一階段中,筠楷提示Giver將字句轉化為三格圖像,畫出「行動繪本」。Rita分享自己的圖像,不同方向的腳印代表著,邁向理想的腳步不一定都是往前,或前進或後退,也可能在原地踏步;除了擁抱錯誤,也要擁抱自己;最後,她強調夥伴關係的重要性,與他人一同激盪,營造善的循環。
先發散想法再凝聚共識 共組多元對話平台
在本次活動中所寫下的一張張便利貼,期望透過發散式的討論,解開事件的複雜性,每個活動環節的推動,都是靠著Giver們一次次的投票,投票的過程就像建立共通語言,藉由不斷調整磨合,共組對話平台,即使結果不如自己原先所想,仍需保有尊重、多元的態度學習接受。
最後,筠楷提醒Giver,在活動進行中可能很難掌握「直覺」,總不能很直接的聯想,但要相信每個人的經驗都是真實的,而每一步的選擇背後都有故事,也可以藉此訓練「跨域思維」,來自不同領域的Giver們做了很多次盤點與分析,在過程中彼此凝聚共識,認識不同領域的思維。
既然過去解決方法已不適用於現在,我們並不能依賴舊有思考路徑,活用每個人的「第六感」、「直覺」來打破框架。情緒與行動相輔相成,回到生活中,在理性解決問題時,也須顧慮、覺察自己的心情,並以不同心態來回應生活。
0 0 364 0
謝建章

Martech 行銷科技長及TAAA 台灣留澳校友會理事

03/31 17:37

辦法室拒變症 vs. 變革管理
2012年初我被一間日商相機廠找去當主管,老總希望我這個非相機產業者可以為他們帶來創新,我也的確帶去了不少新概念,我可以在新產品尚未正式上市前就找到買家,但這也為舊勢力帶來了威脅,於是我在兩個月後被迫離職; 當時,我寫了一篇建議給人事與相機部門的總經理,明確的指出事件的原委與後續可行的方案,並提到若不改善,業績會持續下滑,我是一個很真誠的人,當然我也知道有時候不知道比知道還好,但我要走了,該說的我還是會說! 我離開後,該公司的業績被不在他們預期中的對手給超越,而且在北美市場還是大幅度的領先,其中一個是我曾提出的,不過當時所有的人都告訴我不可能,理由是我對市場的瞭解不可能比他們多,沉浸在既有的思維中當然就看不到來自非產業中的敵人! 這就像珍珠港事件發生前大部份的情報系統都認為日本沒有能力發動襲擊,即使已收到相關的情報!
辦法室拒變症發生在所有的企業之中,畢竟每個人只要有點工作經驗都會有自己的一套做法,久了就不想改變,因為怕麻煩而拒絕改變; 因此才需要變革,也就是創新,創新也有相關的證照,也就是所謂的 NPDP 新產品開發管理,創新可以是產品的創新,也可以是流程的創新!
最近, 我們針對產品做了新的組合 (部份已上線) ,這就是流程上的創新; 一如我們在2012年11月開始架站時的構思,考慮到大部份的人都不懂coding,所以我們租用了非常早期的Weebly版本,且捨去一般設計慣用的Photoshop & Illustrator,而以PowerPoint & Photoscape來做 UI / UX,是的你沒看錯是PowerPoint,這是我在醫療資訊當產品經理時練出的功力,當初是為了迅速完成要給副總的簡報之便,故在PowerPoint上直接製作介面Prototype,之後我陸續透過PowerPoint完成了相關產品的icon及細部介面說明,也方便PG後續的加工。
隨著市場上copycat的增多,我們也開始新的產品訂價組合,以符合廉航客戶的需求!
其實,透過軔體或版本上的更新來改善產品也是創新的行為; 我個人認為Resume也可適度的創新來提昇個人的品牌價值,畢竟沒有人比你更瞭解自己!
1 0 50 0
你可能感興趣的教室