104學習精靈

個案分析

個案分析
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

複製連結

取消
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

個案分析 學習推薦

全部
影片
文章
石惠貞

副總經理暨投資長

2022/07/11

何時是新創公司成立子公司的最佳時機?
第一章節: 想成立子公司的新創公司背景
近期雙北地區青創基地的創業導師圈,碰到兩家公司表示,要轉投資成立新公司,然後用新公司去募集資金。
第一家公司:軟體公司
第一家軟體公司已經成立超過10年,過去主要承接政府的資訊委外專案,但常有結案驗收不如預期,導致虧損或損益僅能兩平,進而想要成立新公司,轉型做數位行銷服務。
創業導師詢問公司創辦人,目前的團隊背景? 以及是否已經開發好數位行銷工具? 以及是否有數位行銷的經營團隊?
創辦人回答:公司團隊組成都是工程師,開發軟體工具不是問題,但沒有數位行銷的專業或成功經驗,純粹是因為政府專案不賺錢,想要試試看數位行銷新事業,引進新投資人。
第二家是送餐新創公司
第二家是銀髮送餐公司,餐點屬於高價位,並已開始獲利,但需要開發資訊管理系統以利成長所需,預期未來此系統也可賣給客戶使用,為此決定成立新公司。
創業導師詢問第二家創辦人,如上一家公司同樣的問題。創辦人告知目前團隊成員都是行銷管理背景,沒有工程師,還沒有找到技術長與技術團隊,但已由共同創辦人之一,成立新資訊公司,並有對外募資計畫。
這兩家都不是用原公司的資金去成立子公司,而是由創辦人或共同創辦人以個人名義去設立新公司,並對外募資。
聽完創辦人的說明,幾個創業顧問已經想到若干的問題與挑戰,欲知”問題”與”挑戰”為何? 且聽下回分曉.
附件影片 powered by GliaStudio
1 1 2379 0

熱門精選

104學習精靈

產品

05/23 13:48

職場新手必修:用AI打造專屬履歷,面試機會翻倍跳!
😖 新手撰寫履歷常遇到的3大痛點,你遇過幾個?
1. 不知道如何突出自己的優勢
2. 看到履歷腦袋一片空白,想不到要寫什麼
3. 抓不住企業人資要的重點,常常變成流水帳
🪐AI 履歷課,幫你打造人資最想錄取的履歷
✔ 根據個人背景延伸,找出自己沒想到的優勢
✔ 有架構的透過AI指令,生成履歷經驗
✔ 工作+自傳+開場信,教學一次到位
🔥 早鳥報名,前30位現享講師1對1履歷健診!
1 1 11401 0
學習精靈

04/26 00:00

5 0
李冠輝

人力資源顧問

2021/09/12

透過個案撰寫及討論,來提升訓練成效
企業在進行訓練活動,舉辦各式各樣的課程,訓練成效可以透過不同的訓練評鑑指標來結合,從反應、學習、行為、結果等層面,都可以評估訓練不同層次的成果,但要如何能透夠過長期投入,持續透過系統化訓練,讓被訓練者潛移默化來內化必要的知能,提升問題解決的能力,更有系統化來思考,或許透過個案教學的發展,有機會可以達成,但前提必須是要能較長期來投入。
個案教學課程,有別於一般的訓練方式,在教學過程著重講師的帶領,講師要能夠運用不斷地提問,將腦中的答案轉化為問題,讓學員來回答,並根據學員的回答,再提出不同的問題,透過課堂中不斷引導及討論,讓學員可以抽絲剝繭來了解不同問題其思考的過程,講師也必須要能夠根據學員的回饋,來思考教學活動的進行,透過這樣的方式,對講師和學員的思考,會有顯著的提升。講師遇到學員回答很完整,如何把學員從會問到不會(可以再多想些什麼),或遇到學員回答很不完整,如何把學員從不會問到會(幫助他思考清楚問題),不同的學員會讓相同問題,會有不同的問法,對講師而言,也是不同層次的學習。
除此之外,個案教學的撰寫,更是企業累積知識的方式,實務中經常會發生許多案例,這些案例都會是很適合當作學習的素材,但往往當下不紀錄,有可能時間過了,這寶貴的經驗就只是停留在事發當事人的腦裡,並沒有成為組織的學習資源。如何將案例寫成可以討論的個案,固然需要一定的技巧,但組織若能先養成個案意識,讓所有案例發生當下,思考如何處理及預防,並將檢討能對應回每個案例中,再透過視當轉化來形成個案,具備這樣能力及思維的主管,更是組織未來要培育的主管,長期也可做為接班人梯隊的評鑑的方式。
身為人力資源工作者,雖然在組織內部要推動個案教學,有一定的難度,因為企業往往需要看到短期的成效,較難等待長期才能見效的訓練活動。但若能夠開始將相關課程結合個案討論的思維,將課程來融入幾個小個案,也可有機會提升課堂活動的豐富性,透過個案結合課程,也可以更直接觀察學員的學習反應,會看到不同的學習效果,若真的能夠長期推動,相信有機會讓組織更朝向學習型組織來邁進,也能讓人資工作的價值更為提升!!
2 1 163 0
學習精靈

12/08 00:00

10 0

推薦給你

知識貓星球

喵星人

9小時前

所以 API 是什麼?除了工程師,為什麼產品經理(PM)也要會?
【API 是什麼?】
API代表「應用程式介面」,簡而言之,API是兩個軟體系統之間進行通訊的一組規則和工具,它允許不同的應用程式之間共享數據和功能,從而使它們能夠相互交互。
舉個例子,想象一家餐廳的訂餐應用程式,這個應用程式需要從餐廳的數據庫中獲取菜單資訊,處理用戶的訂單;然後將訂單訊息發送給餐廳的系統。這就是API的作用,通過餐廳的API,訂餐應用程式可以與餐廳的系統進行交互,從而獲取所需的訊息和完成訂單。
簡而言之,API就像是兩個系統之間的橋樑,使它們能夠彼此交流和合作,從而實現更廣泛的功能和服務。
【PM為什麼要會?】
產品經理(PM)需要了解API的原因包括以下幾點:
1. 產品整合和擴展
► 整合外部服務:許多現代應用程序需要與其他服務(如支付處理、地圖服務、社交媒體平台等)進行整合。了解API可以幫助PM有效地規劃和管理這些整合。
► 擴展產品功能:通過API,PM可以擴展產品的功能,而不必從頭開始構建所有功能。例如,利用第三方API來增加語音識別或翻譯功能。
2. 技術溝通
► 與開發團隊溝通:PM需要與開發團隊合作制定技術需求和實施計劃。了解API可以幫助PM更好地理解技術限制和可能性,從而進行有效的溝通和決策。
► 理解技術問題:當出現技術問題時,PM需要能夠理解問題的根源以及可能的解決方案,這樣才能在與技術團隊和其他利益相關者溝通時表現得更加專業和高效。
3. 產品設計和用戶體驗
► 設計一致的體驗:了解API的設計和使用可以幫助PM確保產品功能的一致性和無縫集成,從而提供更好的用戶體驗。
► 優化用戶流程:PM可以通過API來優化用戶流程,例如自動填充表單、實時數據更新等,提高用戶的滿意度。
4. 市場競爭和創新
► 識別市場機會:了解API的PM能夠更好地識別市場上的新技術和機會,並快速採用和整合這些技術,從而保持產品的競爭力。
► 驅動創新:API可以用於開發創新的功能和服務,從而幫助產品在市場上脫穎而出。
5. 戰略決策
► 制定產品路線圖:了解API可以幫助PM更好地制定產品路線圖,規劃產品的長期發展方向,並確保與技術戰略一致。
► 評估合作夥伴和供應商:在選擇合作夥伴和第三方服務供應商時,PM需要評估其API的質量和可用性,確保能夠支持產品的需求。
總之,PM對API的了解和掌握,可以大幅提高他們在產品開發和管理中的效率和效果,從而推動產品成功。
圖片出處:《我的專案筆記 #19》搞懂前端與後端,成為工程師的神隊友 — HeroMi
1 0 228 1
你可能感興趣的教室