104學習精靈

人力需求

人力需求
公開教室關注者 64 人
關注教室
鍾文雄 知識長

資深副總經理暨人資長

05/28 09:29

想擠身管理階層?從5個跡象看你是否適合當主管?
面對升遷機會來臨時,您是希望趕緊大顯身手,還是覺得接到燙手山芋呢?很榮幸可以跟您分享「現在的你適合當主管嗎?」這個主題。
從企業經營的實務來看,成功的主管每天就是做好”管人”跟”理事”這二件事,首先主管要能統合各項資源,如經費、設備、技術、時間與人力資源,對部門目標與任務的達成負責,其次要能運用領導力,引導與指導同仁凝聚共識、齊心齊力為目標而努力。
針對這個問題,有5個跡象是可以看出您是否適合擔任主管:
第一個觀察面向是:您是否具備領頭羊特質:在求學階段您是否擔任班長、班代或是幹部,大學是否擔任社團的會長、社長,或是各類競賽團隊的隊長,是否會帶頭做事,幫忙張羅社團與球隊的事務。
第二個跡象是:是否有負責任的特質:日常份內的工作或是學校的功課,如果沒有提前完成或是交付,總是會覺得忐忑不安,沒辦法安心休息或是玩樂。做錯事或是沒有達成目標會有自責、內疚的心情。
再來第三點:您是否具備良好的EQ:好的EQ除了可以管理好自己的情緒以外,更可以正向影響與幫助別人。擔任主管難免會遇到困難、失敗與挫折,遇到失敗的陣痛期要越短越好,像我常會跟我的主管們勉勵,擔任主管是沒有悲傷與意氣消沉的權利,今天不如意,明天還要領導同仁接受各種挑戰。
第四個觀察面向是:您是否有追求卓越的特質:公司營運的目標只會永續成長,我們常會聽到企業大師會說進步緩慢就是退步,就是落伍,因此如果您常會為自己設定卓越的目標,比如通過外文檢定、設定運動健身與工作目標,而且大都會達成,那您就很適合當主管。
最後一點,您是否有清晰思考的能力:主管每天在做決策,面對排山倒海的資料與訊息,必須秉持中立、客觀與細心求證的態度來判斷與做決策,不可以人云亦云,聽信謠言。
如果您具備上述5個跡象,相信您會是一位稱職的好主管。無論您最終選擇成為主管與否,重要的是在職業發展中明確自己的目標和價值觀。祝福各位都能在職業生涯中獲得滿足和成功。
1 0 142 0
鍾文雄 知識長

資深副總經理暨人資長

03/31 15:50

2024年經理人動向與職涯調查的十大洞察觀點
隨著全球企業面臨永續發展、公司治理與數位轉型的浪潮下,企業主管除了要能自我驅策,迎向內外部環境的改變以外,更需要引領部屬接受組織與人才的轉型,因此高階、中階與基層主管通常要承受經營主管的策略實踐,以及帶領同仁迎頭趕上,不能脫隊的管理壓力。
關於企業主管的相關調查,大都從經營層級,如董事會、執行長與總經理的觀點來看企業主管,較少從企業主管本身的觀點,來觀察自己所面臨的挑戰、心境,以及如何成功面對困難,找到適當的調適與解決方法。104獵才事業群在今年的「經理人動向與職涯大調查」,彙整出十大洞察觀點,提供企業主、主管與從業人員參考。
從中高階與基層主管的調查報告中,可以整理出經理人在工作與主管的壓力、面臨的挑戰、公司的健康照顧、工作與生活平衡狀態,以及如何提升工作效率的好方法。
2 0 426 0
鍾文雄 知識長

資深副總經理暨人資長

2023/12/11

如何建構友善女性的共融職場
104人力銀行分析2011~2020年超過1,118萬筆求職會員資料,職場女力已撐起職場半邊天,不過全產業及全職缺,女性主管占比皆低於女性員工(非主管職)占比。雖然女力晉升的玻璃天花板已逐漸變薄,但穿透速度仍顯緩慢,十年來,女主管占比只提高約5個百分點;104人資學院《薪資福利調查報告》也指出,五年來,企業設置安親班的比例只提高1個百分點(20%提高到21%),建構女性友善的職場環境,仍然有待企業的積極投入。
1 0 855 0
鍾文雄 知識長

資深副總經理暨人資長

2023/08/07

中高齡人才就業展望與職務彈性設計(下)
企業在中高齡人才任用的彈性職務再設計
企業在擴大任用中高齡人才時,建議採用的職務再設計與彈性職場措施如下:
1.彈性調整工作時間:
工作時間的調整上可以採行周休三日、每天上半天班、部分工時或彈性工時等措施,避免因工時過長影響其體力負荷與健康狀態。
2.職務內容的重新設計:
歐美國家本來就盛行工作共享(Job Sharing)的制度,通常適用在家庭主婦、中高齡及二度就業女性,透過職務內容的分享讓較多的人參與工作,可以有效提升勞動參與率。以餐飲業為例,年輕員工可以面對客戶,提供前台菜色說明、點餐與上菜的服務,用完餐後可以由中高齡員工提供收拾餐盤、清潔等後台工作,建立青銀共事與共融的職場環境。如果中高齡人才從事專案顧問工作時,可以採行遠距、居家或是混合上班的措施,提供彈性工作地點的選項。
3.強化職能的配套訓練措施:
有經驗的高齡員工學富五車,但不見得就是天生的好講師、顧問或是教練,不管是擔任高階主管教練、顧問或是講師之前,必須給予相對應的職能提升課程,才能夠提升教練、顧問與講師授課能力。
4.提供輔具並改善辦公設備:
中高齡人才在視力、體力及行動力上均逐漸退化,辦公相關設備如電腦資訊設備、載重輔具、電梯、樓層及辦公座位安排等,都應該妥善規劃。
5.給予健康支持與關懷
中高齡人才在健康維持與就醫需求度高,公司應該透過社會保險、團體保險與醫療檢查的支持,搭配健康促進活動,協助維持良好的身心狀態。
6.提供創業資源與協助
中高齡人才如果具備創業的相關條件,企業可以提供資金、技術、經驗與輔導的協助,讓他們可以成為公司營運發展的策略夥伴或是經銷商,創造社會更多的價值與就業機會。
本文同時刊登於經濟部人才快訊電子報112年第4期「人才培育與培訓資源」專刊
4 0 1472 1
鍾文雄 知識長

資深副總經理暨人資長

2023/08/07

中高齡人才就業展望與職務彈性設計(上)
受到Covid-19疫情的解封,台灣餐飲、住宿、旅遊、批發零售業等內需產業前景樂觀,在2023年上半年的徵才動能持續創新高,7月在104人力銀行平台上的工作總數維持在107萬個以上,產業缺工狀況未見緩解。五大缺工產業以住宿餐飲業的21.2萬個工作數排名第一,依序為批發零售業、電子資訊/軟體/半導體業、一般製造業與建築營造及不動產業。
企業歡迎中高齡應徵職缺數、工作機會數明顯上升
受到長期缺工影響與政府鼓勵任用中高齡人才的獎勵措施下,加上政府不會立即開放現行外籍移工的任用政策,批發零售業、餐飲與住宿業開始重視中高齡人才的任用,以今年上半年跟去年同期比較,企業提供友善中高齡的職缺數與工作機會數分別成長17.3%與21.2%。
4 0 589 1
鍾文雄 知識長

資深副總經理暨人資長

2023/05/31

2023年政府八大重點產業薪資行情
近年來隨著Covid-19、俄烏戰爭、通貨膨脹與全球利率攀升等不確定因素,加上資訊與數位科技的日新月異,政府為掌握產業發展趨勢與所需人才樣貌,各中央目的事業主管機關會針對其業管產業定期進行人力供需調查及推估,以協助產業創新、升級及轉型。為便於意見協調與資源整合,行政院業於 99 年 10 月 13 日依據「產業創新條例」第 17 條1之規定,建立協調整合機制,以推動產業人才資源發展相關事宜。
因應產業發展趨勢與提升國家競爭力需求,政府與民間企業攜手投入資金、設備、技術與人力資源,陸續推動六大核心戰略產業與5+2創新產業計畫。本文擬針對經濟部工業局推動8大重點產業(智慧機械、航空、造船、IC設計、太陽光電、通訊(含5G)、紡織、塑膠等)發展的人才需求與趨勢,透過104人力銀行今年3月31日就業市場數據,探討現行薪資水準與未來發展趨勢。
2 0 1172 1
鍾文雄 知識長

資深副總經理暨人資長

2023/05/31

2023年政府8大重點產業人才需求趨勢
近年來隨著Covid-19、俄烏戰爭、通貨膨脹與全球利率攀升等不確定因素,加上資訊與數位科技的日新月異,政府為掌握產業發展趨勢與所需人才樣貌,各中央目的事業主管機關會針對其業管產業定期進行人力供需調查及推估,以協助產業創新、升級及轉型。為便於意見協調與資源整合,行政院業於 99 年 10 月 13 日依據「產業創新條例」第 17 條1之規定,建立協調整合機制,以推動產業人才資源發展相關事宜。
因應產業發展趨勢與提升國家競爭力需求,政府與民間企業攜手投入資金、設備、技術與人力資源,陸續推動六大核心戰略產業與5+2創新產業計畫。本文擬針對經濟部工業局推動8大重點產業(智慧機械、航空、造船、IC設計、太陽光電、通訊(含5G)、紡織、塑膠等)發展的人才需求與趨勢,透過104人力銀行今年3月31日就業市場數據,探討現行人才需求與未來發展趨勢。
1 0 577 1
關於教室
根據104人力銀行的統計,2024年3月台灣企業徵才的工作數來到107.8萬個,年增4.6%,是史上新高。而求職的會員數是59.5萬人,其中有一半是騎驢找馬,目前是有工作的上班族,足見企業缺工的挑戰日益艱難。因此企業必須隨時關注就業市場變化與人才競業的動態,依照公司未來營運發展策略與計畫,透過人力資源規劃、人才招募與留任方案,提供質量均優的人才,以支持企業永續發展。
學習發起人
鍾文雄
資深副總經理暨人資長
417 回答 32 分享 1 教室
發起人簡介
持續學習與設定卓越的目標,才能不斷超越自己。 ...更多