104學習精靈

台灣簡報認證-高級

台灣簡報認證-高級
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
簡報能力已成為企業重視的關鍵能力!甚至是決定工作表現的核心競爭力!從近年來在百大企業對簡報訓練課程的重視,以及頂尖學府每年舉辦簡報大賽等,都可以看到:簡報力,是讓職場工作者擁有被看見的能力!然而上完課或受完訓練,就擁有簡報力嗎?怎麼把簡報力具像化? 台灣簡報溝通協會由企業界知名簡報教練 王永福,口語表達教練 謝文憲,以及台大簡報大賽主辦人葉丙成教授所發起,邀集許多對簡報及溝通學有專精的高手,一起推動簡報認証標準化,並委託由台灣簡報認證公司辦理簡報認證。當你擁有公信力的簡報認證,代表著被認可的簡報力,即便換了職場,不需要口沫橫飛,你的簡報能力也無需重新被審視,「簡報證在手,終身受用!」
關於教室
關注人數 1 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
關於教室
關注人數 1 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

台灣簡報認證-高級 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

考古題挑戰:初級
目前等級:未達初級
線上已有2人通過「初級」考古題,通過率100%
我要挑戰
台灣簡報溝通協會

8小時前

第一屆高級認證的通過者--雅玉 分享簡報高級認證心得
第一屆高級認證的通過者--雅玉 分享簡報高級認證心得:
一個成功的簡報會讓聽眾改變想法,並且願意去行動。
簡報或者演講的目的,就是讓自己腦袋裡的知識可以轉化成影響力!
為什麼要參加簡報認證?
做簡報不只是設計出精美的PPT~更多的是從聽眾的角度出發,有結構性的、條理清晰的把你想要表達的資訊內容呈現給聽眾!
學習簡報技巧,不能只有看&聽,重要的是要上台實際操作!「故畫竹,必先得成竹於胸中」,不斷的練習,實際的運用簡報技巧,才能真正感受到學好簡報重要性~
也許我們每個人都在各自的專業領域上有很好的展現,也習慣既有環境的溝通方式!上台做完簡報,下台聽眾鼓掌說好,但是卻不清楚聽眾究竟聽明白了多少?有時候花了很長的時間準備了一堆資料,提供了滿滿的簡報頁,最後卻發現,都不是聽眾想了解的!
【專業是建立在通俗的溝通】
參加認證,也是為了再一次檢視自己,是否能夠完整、有結構的把自己想要表達的資訊傳遞出來!對於專業繁複的資訊,能否有條理、生活化的表達出來;對於上台的姿態,能否有自信、專注且自在的與聽眾產生連結!
當天的簡報影片連結在此: 打造成功的募資簡報 https://youtu.be/PNMjuFLuZwM
當天的評審共同創辦人-謝文憲(憲哥)提到: 募資簡報在職場上非常重要也很實用,大家都知道一份成功的募資報告其實涵蓋的架構與內容很大也很多,雅玉從專業出發,將內容進行濃縮萃煉,娓娓道來,也不會讓人很有負擔,這是一份很高水準的簡報!
感謝 "兼具知識與美麗的執行長 雅玉" 授權心得與影片!
想要打磨自己的簡報能力嗎?歡迎大家來參加認證!
第二屆簡報高級認證將在10月2日舉辦,歡迎報名!
@謝雅玉
@理事長王永福
@共同創辦人謝文憲
0 0 104 0
台灣簡報溝通協會

08/12 16:54

報告如何讓老闆買單? 3個技巧,工作報告有重點!
3個技巧,工作報告有重點!
(編按:本文取自 [104職涯診所]與 本會共同創辦人謝文憲先生(憲哥)的 [極憲思維] YOUTUBE頻道)
🧑‍💼職場新鮮人問: 本身對於簡報相當不熟悉,遇到工作報告時,不太了解老闆希望看到的有多細節,想請問前輩,依您們的經驗,老闆會希望看到怎麼樣的簡報內容呢?另外,向老闆報告時,老闆會一直不停逼問重點在哪裡?總是讓我報告時總是緊張到發抖😭,面對老闆,該如何好好活下去??
🧑‍🏫共同創辦人謝文憲先生提到:
成功簡報的不敗法則:認識溝通對象。先認識您的老闆是怎樣的人,以我而言,我就非常不喜歡聽細節,有些老闆就特別關注數據,因人而異,我認為是成功第一步。
不敗法則二:先說重點與結論。我想大多數的人都是如此的,有興趣自然會往下聽!
不敗法則三:口頭加上書面資料輔助,資料與數字必須經過消化。
不敗法則四:自己要多練習,練習是不會騙人的。
一般而言,公司會有定期工作簡報,可能是每月或是每季或是年度,雖然看起來沒有特地帶有著說服的目的,主要是呈現工作相關的內容,這一類型的簡報又可稱做敘述型簡報。
可以分成5大架構:
(1)開場: 用一個濃縮後過的結論放在開頭
(2)簡介: 在進入主體正文之前,簡單列點說明
(3)正文: 簡報的核心主體內容,最好將內容歸納3要點
(4)結論: 扼要地用1~2句話做結論
(5)結尾語:與開場概念相互呼應。
歡迎點閱影片,讓你學得更好喔!
本會共同創辦人 謝文憲的極憲人生
#極憲思維
#簡報技巧
#簡報認證
2 0 311 1
台灣簡報溝通協會

08/10 12:08

[初級簡報認證系列單元]: 投影片越好,理解時間越少
在製作簡報的過程中,許多朋友著眼於投影片的製作,然而投影片製作的核心觀念到底是什麼呢?
請讓本會理事長王永福先生(知名簡報教練)告訴你!
(編按:本文摘錄取自 福哥部落格-上台的技術 之 "投影片越好,理解時間越少" )
「什麼是好的投影片?」
圖越多越好?字越少越好?有沒有一個評估的基準?這個問題困擾了不少人,如果說有圖就是好?那麼似乎無法解釋為什麼有些人採用大字流或高橋式的文字投影片風格。如果說是字越少越好?也不太能夠解釋為什麼Steve Jobs經常採用半圖半文字,在一個投影片中提供大量的文字資訊。所以,到底有什麼標準,可以用來評估「什麼是好的投影片?」
當然如果要深入的探討投影片,從美編、視覺、配色、比例、甚至圖文搭配,可以有很多的細節值得討論。但我們有沒有可能找出一個核心的指標,可以快速方便的判定投影片的好壞,並且讓大家未來可以依據這個指標,作出更好的投影片。
在分析過上千個投影片案例後,我發現了一個評估投影片好壞的重要核心:「投影片越好,理解的時間越少」。
不管投影片用文字或圖像方式呈現,這只是選擇的風格不同。如果用圖像呈現,卻無法讓觀眾理解,這也不算是好的投影片。同樣的,如果大量採用大字流投影片,卻讓觀眾因為過於快速的切換速度而理解疲乏,這樣的投影片也不合格。因此真正的核心,不在於圖片或是文字,而在於您所作出來的投影片,是否讓觀眾容易理解您想傳達的內容。理解的速度越快,表示您投影片越好!這個方法真的可以用來評估所有的投影片嗎?我們接下來就來試試看。
過去大家只用圖像 vs. 文字作為投影片區分指標。我們另外再加入了理解時間作為第二個區分指標。我把這個稱為投影片評估矩陣(PPT – J matrix),利用這個矩陣,我們很清楚的可以區隔出什麼是好/以及不好的投影片。我們以下面實例作為分析:
一、傳統文字型投影片
畫面上一堆文字,完全看不到重點何在。觀眾要花許多時間閱讀,還經常因為文字過多過少而不曉得從何開始。這個很清楚的是落在投影片評估矩陣的第4象限「理解慢/文字化」,並不是夠好的投影片
改進策略:
無論是減少文字、抓出關鍵字,或是分段呈現、加上編號,只要讓觀眾能更快理解內容,都是好的改進策略。當然,也可以學習加入視覺化圖片,讓觀眾不止閱讀文字,更能有圖像輔助理解,這都是有效的改善策略。
二、圖像式投影片
近年來,圖像化的投影片蔚為風潮,尤其是滿版出血的大圖投影片。只要挑選的圖片貼近內容,能幫助觀眾快速理解,無須費力想像,就會是好的投影片。這個很明顯的落在投影片評估矩陣第1象限,是「理解快/圖像化」這一區,會是好的投影片。
改進策略:
並不是放了圖之後,就是好的投影片。如果圖片與內容各行其是,或是圖像太隱晦,哏埋太深,視覺上雖然有圖像,卻稱不上是好的投影片。因為重點在於增進理解,所以不是光有圖像就好。
進一步來看,可以在圖片上略微加工,例如襯上半透明底色,讓簡潔的文字更一目瞭然,觀眾無需猜測,也能理解這張圖的意義,這樣理解的速度自然能夠大幅提升。投影片的品質也就越好。
三、大字流(高橋流)
看過大字流(高橋流)簡報的讀者會發現,好的大字流,是講者講到什麼地方,畫面就出現到什麼地方,觀眾一面聽內容,一面看到這些關鍵字。雖然用的是文字,但是一頁一重點,觀眾理解的速度也很快。這是第2象限「文字化/理解快」的作法。
改進策略:
如果從頭到尾都是大字流(高橋流),觀眾很快就會覺得疲勞轟炸,反而阻絕了理解的管道,過與不及都是不妥的。因此建議大字流只用重點強調,不宜頻繁且大量地運用。最好還是能搭配其它的風格,讓觀眾理解及吸收的效率更好!
全文出處連結: https://afu.tw/3608
歡迎大家留言告訴我們知道 「什麼是你認為好的投影片?」
#簡報技巧
#什麼是好的投影片
2 0 819 0
台灣簡報溝通協會

08/08 09:11

第一屆高級認證的通過者--美寶 分享簡報高級認證心得
感謝 第一屆高級認證的通過者--美寶 分享簡報高級認證心得:
以前的我不善表達,是典型的「內向者」特質☺️。但我知道,我內心其實有滿滿的分享熱誠,因此習慣透過文字如粉專、部落格傳達給大家。
有趣的是,我這內向者的工作又一直都與「演講、教學」有關:從早期正職到各大醫療院所作教育訓練,創業後作專業人員培訓、大學生/小選手授課、企業健康講座到普羅大眾的演講。
除了不斷進修專業知識,內向者也在簡報表達下了非常多的功夫,上了許多簡報溝通課程,希望聽眾在有限時間內得到有收穫的、記得住的、做得到的 關鍵知識點,自己與家人受用一輩子!
這個月,我鼓起勇氣報名參加「簡報高級認證」考試(真的壓力山大啊😭),過關很開心,算是給自己的肯定👍!更滿足的是,透過頂尖簡報教練評審的意見,讓我立刻看到自我盲點與優勢,也迫使自己提升心臟強度💪!
當天的簡報影片在此: 用微小習慣成就你的健康人生 https://youtu.be/BngnSL3HnCc
當天的評審暢銷書作家-火星爺爺提到: 我讀過「原子習慣」這本書,但卻沒有想到可以將這本書的概念運用到減重! 用一般人沒想到的觀點切入,再用清楚的邏輯架構讓聽眾秒懂減重,讓我獲益匪淺!
你也想讓簡報能力被肯定嗎?
第二屆簡報高級認證將在10月2日舉辦,歡迎報名!
感謝 "食物的力量.呂美寶營養師" 授權心得與影片!
0 0 628 1
台灣簡報溝通協會

08/06 13:53

假設要面對一群平時較少接觸的對象做簡報/演講,你會怎麼做呢?
假設要對一群剛考完學測的高中生,想讓他們穩定浮動的心情又能讓他們有點收穫,可以麼做呢? 協會理事長王永福先生(福哥)撰文分享一場演講的背後,他是怎麼思考的。也許未來當你面對不同的對象/客戶,也能創造出更精彩的簡報/演講!
--從沒有心情到融入其中-如何對一群高中生演講--
(編按:內文摘錄自 福哥-上台的技術 部落格,文後有全文連結可參閱!)
[換位思考、預期成果]
在每一場課程或演講前,我總是會先想像一下「如果我是坐在台下的學生,我在想什麼?聽完會有什麼收穫?」。如果能切換成這樣的角度,對整個課程的目標思考會很有幫助。我想像回到我高中的時候,面對台上有一個中年大叔,要來對我們演講,我心裡可能會想:
「這是誰?講的內容值得聽嗎?」「他是不是來說教的?」
「他的經驗,我能套用嗎?對我會有什麼幫助?」
「他分享的東西,我做的到嗎?還是那只是少數人才有機會做的到?」
他們可能剛考完學測,連大學上哪一間都還不知道,如果跟他們分享職場或社會經驗 … 真的還太遙遠。因此,我必需要想一想:跟他們的共同點、以及影響我從高中/五專時,走到現在的一些重要觀念,並且不要用「說教」的方式,而是讓他們在演講過程中,讓他們共同參與我人生的一些抉擇點,看看他們在那時會做出什麼選擇?透過親身參與與模擬討論,他們才會有更真實、更貼近的感受。
最後,我應該還要留下一些重要的日常技巧,讓他們真實的使用,並且帶的回去 …。而不是只有聽完演講就算了!有了這些想法後,我開始設計這2個小時的演講 ….。
[強力開場、吸引注意]
不論是高中生、還是企業人士,在課程的一開始 …也許是3分鐘以內,就要馬上抓住在大家的注意力!不然接下來大家開始分神玩手機,就很難抓回來了。不止是要抓住注意力,還要建立自己在學生前的可信度、以及課程的價值感,讓大家覺得:「今天的課程/演講,很值得聽哦 ….」
我請大家猜「畫面上這幾位老師-包含我,哪一個高中時的成績最差?」。答案當然是:我!在30歲前,成績最差、學歷最低、工作也最基層!當然有圖有真象,我也展示了我五專、工地主任、保險業務時的照片,然後跟現在的樣子做對比 …
這樣子一開場後,大家開始會好奇「老師的老師也太強!然後高中時成績最差?是怎麼從魯蛇到現在啊? ….」這樣子學生的注意力,是不是馬上聚焦了呢?
[參與決策、建構學習]
當我們年輕時,總是帶著一些叛逆,對大人說的話會想「這些我都懂啦 …不要再啐啐念了….」,也許我們的苦口婆心,但純粹講述卻被成說教啐念。
我把我年輕時幾個重要的決策關卡,做成3選1的選擇題,像是我在五專一年級時對電腦很有興趣,曾經認真思考「我該轉系嗎?」,選項有「當然轉」「不轉,才不會浪費一年」「雙主修」,把題目丟出來後,問台下的高中生們。大家你一言我一語,討論的好激烈!有人說「當然要轉」(我現在也知道,問題是年輕時不知道啊!),有人說「雙主修」(最好是我年輕時那麼認真!) … 最後跟大家說了我的選擇「不轉,才不會浪費一年」,學生們都覺得我好儍好天真!(噫?我不是老師的老師嗎?!),但也更能了解每個人年輕時,想法都有侷限的!這個不用我說教,學生們自己卻更能有深刻的感受!每一個選擇都是學習!而且是小組一起的決策及學習,學生們真的超投入、超開心的!
[濃縮經驗、整理重點]
為了更聚焦學習,讓學生們能帶走我想要他們帶走的東西,我不止是邀請大家參與決策,也分享我的生命經驗,最終再聚焦成「一句話」,讓孩子們能有濃縮的重要學習
像是我分享:雖然我五專時捨不得浪費一年,沒有轉系去讀資訊相關科系,卻一路學習電腦、架網站、出電腦書,最後在20年後接近40歲時,又回去學校讀了「資訊管理」博士的學位。趁著學生們覺得驚訝時,我濃縮成一句話「別讓學位限制了你的學習!」,我希望孩子們不管讀什麼學位、讀什麼學校(因為知道他們學測剛放榜),但不要讓這些外在的東西,限制了自己的學習!這句話也成為很多孩子們在心得時,印象最深的一句話之一。
課前課後、實做練習]
有時會發生「在教室裡充滿感動,回到家中卻一動也不動」,所以為了確定學生們能透過這場演講,真的帶走一些東西,我跟仙女老師合作,針對課前課後都設計了不同的學習。像是「50個人生夢想」的練習,如果只是在教室裡說,大家只是看過,其實體會也不深。我請仙女老師當成學習單,請大家在演講前就要練習寫...
[小結]
分享了這場對高中生場次的演講,也讓我再一次複習同學們寫下的心得,甚至再看了仙女老師女兒安安-用平實的文句寫下來的心得「我們的成功自己決定,沒有人可以幫我們決定一切」,以及「我還發現福哥跟我們家媽媽一樣,會先分組,選組長,選一個負責計分的學生,他們幾乎都用一樣模式」。這也讓我自己覺得用心的準備這場演講相當值得!
全文出自 福哥-上台的技術 部落格,連結 https://afu.tw/5120
1 0 730 0
你可能感興趣的教室