104學習精靈

邏輯思考

邏輯思考
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

邏輯思考 學習推薦

全部
影片
文章
林易璁

職涯顧問|講師|作者

05/28 13:02

目標管理:五年後的你
各位有沒有玩過夢想拼貼
或是去思考未來五年之後的你
在做夢想拼貼得的時候
可以從報章雜誌當中
去把五年後的樣子
挑選出來
假設說五年之後
想要做環遊世界
我們選的內容
可能是飛機
假設說五年之後
想要創業
那我們會把
公司大樓的圖像
選出來
選完之後會把這些內容
拼貼成一張A4紙
或是明信片的圖卡
拼貼起來
假設五年之後
你想成為一個歌手
可以用以終為始的思考方式倒推
假設五年之後
你想要出唱片
四年的時候
你要跟唱片公司簽約
在三年的時候
你有十首以上的歌曲需要錄製
在一年到二年的時候
你必須要寫很多的歌曲
這樣以終為始的規劃
五年之後
朝歌手的步調前進
影片連結:
拍手 1 留言 0 觀看 546 收藏 0
林易璁

職涯顧問|講師|作者

05/22 10:18

邏輯思考與創意思考:曼陀羅九宮格簡介
曼陀羅九宮格思考法它有兩種思考的方法
第一個是發射狀思考
第二個是順時針思考
以發射狀思考來講的話
畫一個三成三的九宮格
後來在正中間
把要發想主題寫在正中間
在外面的這八格
就把我們想要發想的一些內容填在裡面
比如說以買手機為例子
正中間就寫上買手機
那我們在買手機的時候會想到什麼內容
第一個是可能是電信公司
第二個是可能是手機品牌
第三個人可能是通話品質
接下來可能是價錢等等
我們把這些內容
寫在外面的這八格裡面
假設說
我們想要想的更多的話
我們可以做一個九乘九的九宮格
一樣在正中間就是剛剛我們剛剛講的這八個內容
那再把八個內容
填在外面的九宮格的正中間
以電信公司來講
我們可以再思考有哪家電信公司可以去做一個發散
比如說
中華電信
台灣大哥大
遠傳等等
作第二次放射狀思考
另外一種思考方式是順時針思考
這個可以運用在有順序性的
或者是有步驟性的一個內容裡面
比如說要我們想要做環島旅遊
以台北出發
我們可以在台灣選八個景點在做旅遊
這個就是順時針的思考方式
影片連結:
拍手 1 留言 0 觀看 104 收藏 0
林易璁

職涯顧問|講師|作者

05/21 11:49

邏輯思考與創意思考:心智圖法四大核心
心智圖從正中間的中心主題往外看,它就像從天空上看一棵樹一樣,有主幹跟枝幹,不斷的往外面伸展。正中間是中心主題,中心主題外圍第一圈內容稱之為主幹,第二圈內容往外的都稱之為枝幹。
心智圖法有四大核心,這四個核心分別是關鍵字,放射狀思考,色彩,圖像。這四大核心當中:關鍵字跟放射狀思考屬於左腦的心智能力,色彩跟圖像屬於右腦的心智能力。心智圖法可以同時運用到左腦跟右腦的心智能力。
關鍵字:關鍵字的功能是讓人一看就懂,去除掉文章當中不需要的內容,只留下關鍵的名詞跟動詞。呈現的文字內容雖然很簡單,但是不會遺漏文章的意涵。寫字時,要寫在分支的上方,由左到右書寫方便閱讀。
放射狀思考:心智圖法把主題放在正中心,然後用放射狀的結構往外延伸;如果把中心主題想像成樹幹的話,放射狀思考所延伸出去的內容就是主幹跟枝幹。
色彩:色彩有兩個含義,第一個是要區別每一個主幹的內容,讓每個主幹可以容易閱讀。第二個是可以表達內心的感受,例如紅色代表熱情,黃色代表正向,黑色代表警慎。我們在畫主幹時,可以善用冷色系跟暖色系的顏色來區分兩個主幹。
圖像:圖像的目的,是要用來加強重點,而繪製圖像的時候需要圖文相符,畫圖時,要畫在分支線的上方。畫圖時,可以透過右腦的圖像思考增加記憶力。
影片網址:
拍手 1 留言 0 觀看 61 收藏 0
林易璁

職涯顧問|講師|作者

05/20 16:51

邏輯思考與創意思考:心智圖法簡介
心智圖法它可以應用在學習方面,生活方面,工作方面。
學習方面:比如說,我們閱讀完一本書之後,我們可以把書本中的重點整理成心智圖。或者是我們聽完一場演講之後。我們可以把演講當中的重點整理成一張心智圖,以供未來複習使用。或者是考試之前,把每一個章節的重點,一個章節整理成一張心智圖,以方便考前預習衝刺。
生活方面:比如說,到了年底的時候,我們可以運用心智圖來作下一個年度的年度計畫。生活上有些問題需要思考,就可以運用雙值分析來做評估。
工作方面:週日晚上,我們可以把一週的代辦事項整理出來之後,把它畫在心智圖上面。另外,我們也可以運用心智圖來做一天的工作計畫,比如說,把心智圖的主幹用一個小時來做區分,早上九點到下午六點的工作時間就有八個主幹,將八個小時裡面的待辦事項畫進去心智圖,這樣就可以運用在工作上面。
學習應用-書籍整理,演講整理
生活應用-年度計畫
工作應用-每週計畫,每日計畫
影片網址:
拍手 1 留言 0 觀看 57 收藏 0
林易璁

職涯顧問|講師|作者

05/12 22:45

運用曼陀羅九宮格,打造個人專屬角色
【打造專屬個人角色】
在超級英雄電影情節裡面,如果你是復仇聯盟裡的一個角色,你想要當指揮團隊的靈魂人物美國隊長,無堅不摧、上天下地的鋼鐵人,穿梭時空、來去自如的奇異博士,擁有雷神之鎚的奧丁之子索爾,還是要當可以變身的綠巨人浩克?
在現實生活裡,我們的一生當中,經歷了學習階段的少年,可以開始工作的青年,小有人生成就的壯年跟不為錢工作的老年。我們在不同的時期,各自扮演著不同的角色——哇哇墜地後,我們是爸爸、媽媽的小孩;上學之後,我們是學校老師的學生;出了社會之後,我們是公司老闆的員工;成為主管之後,我們成為下屬的上司;結婚之後,我們是另一半的先生、太太。依據不同的角色,需要著不同的能力專長,也擁有著不一樣的資源,不同的裝備可以使用。不同的時期,不同的角色,也有著不同的生命故事。
生活與工作當中,我們不斷在能力、興趣、價值觀三個面向,認識自己,尋求甜蜜點,我們也伴隨著年紀成長,不斷的讓自己朝夢想前進;在人生的路上,我們可以運用曼陀羅九宮格思考法一同打造專屬於你個人的RPG角色。
【曼陀羅九宮格思考】
日本棒球選手大谷翔平在1994年出生於岩手縣,他在就讀高一時,立下了三個志向:「一、要成為日本第一的棒球選手,二、要投出日本最快的球速,三、要成為日本八個球隊的第一指名選手。」他運用了曼陀羅九宮格,規劃了「八個球隊第一指名」的八個子目標跟六十四個訓練事項;其中八個子目標包括了:體格、控球、球質、球速、變化球、運氣、人氣、心理。大谷在2012年選秀當中成為火腿隊的第一指名;在2016年十月,他投出日職最快球速紀錄165km,也是當前日籍投手的最快球速紀錄;2017年球季過後,大谷透過入札制度與大聯盟的洛杉磯天使隊簽約,23歲時,他就首次在美國職棒登板打球。因為大谷又會投球,又會打擊,被棒球界稱之為「二刀流」。
台灣柔道選手楊勇緯,他使用曼陀羅九宮格思考法,規劃了他的奧運目標「柔道金牌」當中的八個子目標跟六十四個相關內容;在2021年東京奧運柔道比賽項目當中,拿下了柔道銀牌。
而曼陀羅九宮格思考步驟如下:
第一個步驟:畫一個九乘九的九宮格。
第二個步驟:在正中間九宮格的中央寫上我們想要夢想角色。例如:咖啡店老闆。
第三個步驟:外面的八格,把角色想要培養的能力填在裡面。例如:資金,技術,店面,人事...。
第四個步驟:將中心九宮格外面八個小主題,分別寫到外面八個九宮格的正中央。
第五個步驟:外面八個九宮格,分別根據中心小主題,分別再做一次發散式思考。
【年度計畫八大面向】
現值農曆春節,也可以趁這時候,寫下今年度的年度計畫。其中第三個步驟的小主題可以設定為:家庭、工作、理財、學習、人際、健康、心靈、休閒八個面向。
第五個步驟內容舉例如下:
家庭-例如:週日家庭日陪伴家人到戶外走走。
工作-例如:公司KPI達標,並且設定個人OKR。
理財-例如:股票投資,年投資報酬率5%獲利。
學習-例如:考取一張新證照,提升個人工作能力。
人脈-例如:參加一個社團組織,每月一次聚會。
健康-例如:每週至少運動兩天,每次至少30分鐘。
心靈-例如:每個月到寺廟或是畫畫塗鴉,淨化心靈。
休閒-例如:每個月陪家人看一場電影,或是到郊外爬山。
我們可以運用曼陀羅九宮格,打造個人專屬角色,成就夢想自己;
我們可以運用曼陀羅九宮格,設定年度計畫內容,充實圓滿身心。
*****************************************************************
【公民派報-微觀生活】:https://thenews.tw/mandala-nine-palaces/
拍手 4 留言 0 觀看 154 收藏 0
你可能感興趣的教室