104學習精靈

邏輯思考

邏輯思考
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

複製連結

取消
關於教室
關注人數 1 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 1 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

邏輯思考 學習推薦

全部
影片
文章
Ernest

Senior Project Manager

03/17 21:30

科技業專案經理必備的三個重要能力
在前一篇文章中提到了「科技業專案經理必備的三個重要特質」。無論是在履歷撰寫或是面試過程中,如果能將這些特質和個人經驗巧妙結合,清楚而完整地傳達出來,必定能夠提高錄取的勝算率。然而,除了展現相符的人格特質之外,我們還能多傳達些什麼資訊讓自己更有機會進到理想的公司呢?其中,「能力」也會是一個非常關鍵的因素,舉例來說:有些工作會要求需具備基礎的程式語言、有些則是需要有基本財務知識…等。若能在求職前了解職缺必須具備的能力條件,並且在履歷及面試中對症下藥,相信更能有力地說服面試官,讓他們相信自己是能夠勝任這份工作的。
因此,接下來這篇文章想聊聊「科技業專案經理必備的三個重要能力」:
1. 善於溝通與協調衝突的能力
在過去一年中,我常在104履歷診療室向朋友詢問為什麼他們想從事專案經理或是產品經理的職務。其中最常見的一個原因是:「我喜歡與人相處,因此想找一個能夠與團隊大量合作或是應對客戶的工作。」在我自己找第一份工作的時候,也常常在面試的過程中用類似的答案回覆面試官。儘管這個回答有好有壞,但回到專案經理工作的本質,確實每天都需要大量與內部團隊及客戶進行溝通,包括專案時程的制定、專案進度回報會議、產品設計問題討論…等。由於需要經常跨部門合作,團隊之間的衝突也難免出現。因此,成為一位傑出的專案經理,必須擅長溝通和協調衝突,以確保專案順利進行。
舉個常見的案例,專案經理在新手時期最常碰到的狀況是:客戶告訴你這周五以前需要一份有關產品設計變更的評估報告。但身為菜鳥的你,在和內部工程師討論後,工程師斬釘截鐵地拒絕你,A單位跟你說:「這做不到啦,一周怎麼可能做得出來!」B單位跟你說:「做這有什麼意義?份內的事情都做不完了,沒時間做。」面對這樣的情況,有些專案經理無法凝聚團隊,也失去了客戶的信任。如果這種情況多次重複發生,又無法有效改善,就會讓專案經理感到非常痛苦,甚至可能陣亡而離職。但有些專案經理則會運用一些技巧來和團隊溝通,譬如說:先同理團隊的感受與反應,接著讓他們了解這項任務的重要性,以及如果沒有準時完成會對專案造成多大的影響,最後,向他們表達如果有需要幫忙協調人力或是調動更多資源來協助,我都會盡最大的努力做到。「溝通與協調」的方式沒有一套標準答案,但卻是專案經理必須在實戰經驗中持續精進並學習的技能之一,只有如此,才能做到「讓團隊願意跟你合作」,並且確保專案順利推進,達成目標。
2. 具備同理心與換位思考的能力
在專案經理的職務中,由於必須進行大量的跨團隊合作,人際相處的挑戰自然也少不了。為了確保順順利完成任務,我們經常需要優先處理人際關係上的問題。舉例來說:在工程、業務、生產等不同單位中,每個團隊的特性各異,成員個性、價值觀甚至是工作模式也不盡相同。當我們和對方產生意見分歧,甚至是發生激烈衝突的時候,我們應該用什麼樣的方式進行溝通呢?我們該用哪些方法來順利完成工作?如果溝通仍不順暢,應該怎麼應對呢?所有這些問題都與專案經理是否具備「同理心」和「換位思考」的能力息息相關,唯有具備這樣的能力,我們才能夠善意對待他人情緒,進而推動任務順利進行,直至完成專案目標。
舉個常見的案例,在專案經理的日常工作中,參加各式各樣的會議是司空見慣的事情。然而,有趣的是,即使面對相同的議題,每位專案經理報告方式上的呈現都不盡相同。有些專案經理雖然在簡報資料準備上充足,但常常在報告過程中被老闆或是客戶打斷,常被質問:「所以你想表達的重點是什麼?結論是什麼?這對專案會造成什麼影響?」等問題。然而,有些專案經理卻能以簡潔快速的方式讓聽眾理解全貌,避免冗長的文字,而是巧妙運用表格和圖表來傳達關鍵訊息,既有效率又能獲得肯定。隨著專案經驗的持續累積,我發現這兩種類型的專案經理之間最大的差別在於是否具備「換位思考」的能力。那些擁有換位思考能力的專案經理會事先了解與會者的角色、關切點以及期望聽到的資訊。接著,他們會進一步預測可能在會議中被問及的問題並提前做好準備,以展現自己的專業價值。
3. 運用邏輯思考解決問題的能力
作為一位專案經理,每天都面臨著各種大小不一的問題,譬如說:供應商因為COVID-19導致人力嚴重不足,影響了生產進度;產品功能出現嚴重的BUG,引起客訴;以及沒有一個單位願意承接專案任務…等。處理這些問題時,最大的挑戰在於「缺乏可參考的經驗」,詢問同事或主管也未必能夠得到答案。此時,我們必須要仰賴邏輯思考的能力,逐步探析問題、找出原因並提出對策。因此,培養自己的「解決問題模式」是想要成為一位傑出的專案經理不可或缺的關鍵能力。
舉一常見例子,身為專案經理,我們經常需向客戶做專案進度報告,報告的內容可能涵蓋超過十個以上的單位,簡報的頁數就高達三、四百頁以上。然而,在簡報過程中,我們不可能一頁一頁從頭到尾講過去,客戶更不可能有耐心聽我們講完。此時,我們必須事先消化所有單位準備的報告,在篩選出關鍵訊息向客戶報告的同時,更要重新梳理報告的脈絡,以簡潔的方式讓客戶快速了解目前專案的進度是否如期,若有延誤,我們的補救計畫是什麼?產品研發是否遭遇問題?是否仍有未解決的BUG?這些都需要平時「邏輯思考」能力的訓練,釐清處理事務的優先順序,明確定義問題,找出真正的原因並提出有效對策,才能高效解決問題。
2 0 2807 0

熱門精選

104學習精靈

產品

03/29 09:49

新鮮人求職趨勢關鍵 x LINE 校園實習及證照
▶ 新手出社會,就業市場關鍵趨勢,你一定要知道!
我們將會講解2024新鮮人,就業市場現況
分享LINE實習計畫,體驗外商文化的你,千萬別錯過
#104就業數據 #LINE實習機會 #新鮮人起薪 #熱門證照 #趨勢產業
▶ 講座將帶你了解
⭐104人力銀行
✔ 企業愛的搶手人才Top3關鍵能力
✔ 新鮮人起薪中位數,別談低了!
✔ 職場學習No.1熱門關鍵字,你跟上了嗎?
✔ 有證照面試邀約,竟然高出..%
✔ 求職市場的關鍵數據,哪個產業最缺人?
⭐LINE
✔ 你不知道的LINE數據
✔ LINE校園招募、實習計畫介紹
✔ 成為 “LINER” 的福利
✔ 行銷人都要有一張!LINE 廣告證照 GREEN MEDAL 認證
1 0 32302 2
104學習精靈精選課程
看更多課程
想提升職場競爭力?專業技能課程看起來👇
學習精靈

03/18 00:00

78 35
林易璁

職涯顧問|培訓講師|書籍作者

2023/10/30

個人職場品牌建立與管理
▍「贏在知識力」課程分享
因為職涯顧問與專業講師身份的關係,常常會大專院校與政府單位分享課程,有一次分享「贏在知識力」這一堂課,課程開始介紹我自己時,簡述了我是從工程師轉換到職涯顧問與專業講師,所以我授課的主題有些會跟電腦有關,而今天的知識管理就是其中一堂課。
課堂當中,等一段活動討論完成時,一位同學舉起手來發問問題,我是如何從工程師變成講師?而我簡單的回答如下:如果工程師是A,講師是B,那麼你會有一段時間A跟B會是同時進行的,有可能白天做A,晚上和六日作B,等你的B經營了一段時間,慢慢的成熟了,穩定了,那麼只是差一個從A轉到B的機會而已。
三小時課程當中,我也分享了許多知識管理跟心智圖的工具跟方法,三個小時課程結束之後,剛剛發問的那一位朋友,向前來一一詢問相關的細節,當我在停車場準備離開時,他還跑過來詢問,我書讀得很慢怎麼辦?我的回答是:你要帶著你的疑問去看書,如果書中可以解答你的疑問,而且落實在生活當中,這才是重要的,而不是在乎速度的快或慢!
▍「品牌打造術」實務應用
《個人職場品牌打造術:八堂職場技能提升實務應用》裡面包含八大部分:
邏輯分析、創意思考、閱讀學習、知識管理、數位科技、品牌行銷、職涯規劃、目標管理。
而上述的朋友就可以從
第二章:創意思考中學到心智圖法在抉擇工作的技巧。
第三章:閱讀學習中學到如何帶著疑問去閱讀與筆記。
第四章:知識管理中學到在工作中如何統整知識體系。
第七章:職涯規劃中學到如何找到最適合自己的工作。
▍「台灣就業通」產投課程
「個人職場品牌建立與管理班」是由「社團法人中華職能應用發展協會」所主辦的課程。
課程大綱為:
【邏輯分析力】 1.發散順時雙思考 2.九宮格思考模板 3.九宮格目標管理
【創意思考力】 1.心智圖法四核心 2.水平垂直雙思考 3.奔馳思考創意多
【知識管理力】 1.資料蒐集聊方法 2.資訊分類話心法 3.知識產出談技法
【簡報設計力】 1.簡報邏輯架構化 2.圖文搭配重點化 3.吸睛影音視覺化
【個人品牌力】 1.職場品牌靠定位 2.職場品牌打造術 3.品牌行銷七心法
【職涯轉型力】 1.職涯規劃四要素 2.商業模式專屬化 3.職能提升轉型力
將一步一步帶領您透過理論架構、工具方法與作者個人自身的應用經驗。帶你從概念到實際作法,步步攻略職場工作力!
課程說明連結:
1 0 216 0
學習精靈

10/02 00:00

4 0

推薦給你

知識貓星球

喵星人

3小時前

一分鐘看懂產品經理vs專案經理
我們都知道PM可以指Product Manager(產品經理)或是Progarm Manager(專案經理),然而兩個的職務內容及所需具備的能力皆不同,今天來快速帶大家認識兩者最本質上的差異為何!
➤ 產品經理廣義來說是指[負責產品的成功與否],而他們會通常會訂定「KPI」來判斷是否成功;對於達到目標的方法沒有規定,完全取決於產品經理及他們的團隊。
➤專案經理則是[負責完成一個專案(項目)],非以目標為導向,通常一個專案會有時間線及預算上的限制,因此專案經理必須具備時間掌控能力,以便管理產品的執行。
然後在大部分職場中,產品經理中一定會涵蓋專案管理;所以產品經理所需具備的能力相較專案經理要來的多歐!
如果想看更多兩者間的差異,提供以下文章供參考~
【The Product Manager vs. Project Manager】
0 0 109 0
你可能感興趣的教室