104學習精靈

數字管理

數字管理
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

數字管理 學習推薦

全部
影片
文章
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

06/10 07:11

【今日頭條知識】幫自己找一個對的地方,自然發出迷人的光!
換工作或創業之前,只要看「這2個魔術數字」就知道哪裡機會最大!Dan Lewis超神奇大轉行成功教我們如何自挖機會
有哪兩個數字,可以告訴我們,接下來要走哪一條路、機會最大?
無論是創業、換工作、找進修題材、選一個新領域,
都可以參考「這兩個數字」!
到底是哪兩個數字呢?
讓今日頭條知識,告訴你。
每天早上8:00都來今日頭條知識,每天進步一點點,每天進步1%。
今日頭條知識目前仍在測試中,還沒有讓大眾知道,若您覺得它不錯,可以私下默默轉寄給朋友,來到104學習精靈,這裡有滿滿的知識無限量讓您吃到飽喲!
拍手 7 留言 1 觀看 752 收藏 1
蔡明淳

作者

06/05 09:12

人生就是一場不能回頭的創業?上班或當老闆都該知道5大成功條件
其實人生就是一場創業。成年之後,你必須為自己的生活負責,你必須有收入才能讓你這個「企業」不倒閉。為了要有收入,你必須要對社會提供「價值」。如果對照美國創業大師Marc Andreessen所提出的創業成功法則Product/Market Fit,你能夠提供的價值就是Product,如果市場需要你的價值,達到 Product/Market Fit,你得到訂單(也就是公司的延攬),你才能在這個市場上獲取利益。
不管你是替人打工或自己當老闆,跟創業人士借鏡學習,絕對能讓你的「人生事業體」走得更順利、更幸福美滿。
因為自媒體–《明淳說創業》這個企劃,貼身採訪了許多台灣的創業故事。他們的創業型態,有年輕人的初創事業、經營了三十年的書店以及接班到第三代的家族企業等。從這些訪談中,我歸納出幾個創業成功的條件:
一、熱愛自己的事業
看到許多年輕人成功開店當老闆,都是因為他們對某個領域很有熱情,但是那個領域沒有能滿足他們的東西,所以他們乾脆跳下來做。例如:小麻雀二手衣店、好初早餐、動趣運動學院。
百分之百的熱情,讓他們願意在自己堅持的細節上一試再試,他們不會輕易妥協。因此他們對自己的產品充滿信心與態度,這種態度也會打動他們的消費者,讓顧客成為忠實粉絲。
二、有成本及數字觀念
空有浪漫理想與滿腔熱血,還不能保證創業成功。好初早餐的老闆Matt提醒要開店的年輕人:「一定要有數字觀念。」
創業要處理的瑣事很多。以要開一家店為例,你必須評估地點的人流,是否足以撐起一家店的營收。成本方面則要考量:人事成本、原料成本、店租成本、水電瓦斯費用等等。
如果沒有相關的背景知識,建議可以先到相關產業工作,一邊工作一邊學習。準備好了再創業。
三、規模千萬以下的事業,不要輕易合資
「人」的問題永遠是最難解決的問題。就算是再親的朋友,也勸大家不要輕易合資。曾經有創業者跟我分享與別人一起「合作」的慘痛經驗。一開始開心合作,但是兩個人在產業也各自有經驗,對共同經營的事業體的想像及方向不同,讓經營變成權力的角力,員工也無所適從不知道該聽誰的。合作過程中,雙方都痛苦,但都憋著,最後還是拆夥了。
除非今天大家都是只拿錢出來,有專業經營團隊打理,不會牽涉到日常經營的決定,才建議合資。千萬以下規模的事業,可以靠自有資金、跟親友借錢、或向銀行融資等方法。
四、跟著市場變化,永保創新精神
市場及產業的變化速度很快,要如何因應市場需求,利用自己核心競爭力的優勢,推出與時俱進的服務及產品,考驗著每個創業者。
像是第一化工,接班到第三代,已經從原本的化工材料行,發展出另外的化粧品事業以及科普教育平台。從賣材料轉到賣產品,然後賣知識、賣體驗。核心競爭力是「對化工材料的know-how」,只是在不同的產品上呈現。
現在已經是個「不退休」年代。很可能我們都要工作到七、八十歲。桑格設計書店的老闆,勇敢向年輕人取經,改造書店,讓書店賣的不是書,是對書的喜愛、以及人與人之間的交流。
五、當個好人
這些成功的創業者都有個特質,他們都是「好人」。好人的意思是,他們都樂於分享,把消費者放在第一位,也願意在他們的生意之外,為這個世界做點什麼。舉例來說,窩窩把原本的設計長才,發揮在關心動物、關心環境上,發行《窩抱報》。好初早餐為了附近的流浪貓做了「街貓計畫」,跟附近的小麻雀二手衣店一起幫忙咪做TNR。桑格設計書店辦了給設計系學生的講座,希望他們能夠更清楚未來的方向。
他們額外做的事情跟營業額無關,甚至還要自掏腰包出錢出力。但是他們的事業就是跟這個世界的連結,憑著這些事,他們贏得敬重。
拍手 2 留言 0 觀看 769 收藏 1
蔡淑惠

百大會計師事務所 執業會計師

01/26 21:51

該如何預防財務風險呢?
問題探索:
1.如何透過「獲利能力」診斷企業財務風險?
2.如何透過「財務結構」診斷企業財務風險?
3.如何透過「現金流量」診斷企業財務風險?
一、如何透過「獲利能力」預防財務風險?
(一) 精算成本結構,精準定價,提升獲利能力。
(二) 提高毛利率,強化競爭力。
(三) 掌握公司收入與支出的所有波動和變化。在變壞前提早因應。
(四) 建全會計政策,避免財務風險。
(五) 強化財務相關人員專業能力,避免稅務風險。
(六) 在找到適合公司產品的市場之前要節省。
(七) 問自己如果收入降為零怎麼辦?
(八) 實施“止損“公式,如果公司虧損X金額,則需要停止花費Y金額,直至獲得Z結果。
(九) 繳納合理稅捐。
二、如何透過財務結構預防財務風險?
(一) 改善財務結構,降低有息負債比率。
(二) 審慎評估投資計劃。
(三) 強化內部控制及外部監管。
(四) 企業信用,由負責人做起。
(五) 強化資產保險及保留足夠現金。
(六) 購買資本支出請洽談長期借款。
(七) 問自己如果收不到應收帳款怎麼辦?
(八) 問自己如果付不出帳款怎麼辦?
(九) 留意應收帳款收現天數。
(十) 留意存貨在庫天數。
(十一)留意應付帳款付現天數
(十二)預先洽談信用額度。
三、如何透過現金流量預防財務風險?
(一) 提升與銀行洽談能力,降低資金成本。
(二) 做好現金收支預估。
(三) 保持充足的營運資金。
(四) 提早完成現金流量預測,且獲得適當融資。
(五) 初創企業需以至少三~六個月的營運資金為安全緩衝資金。
(六) 將企業與個人財務分開。
(七) 留意營業活動之現金流量是否為流入。
(八) 留意投資活動之現金流量,謹慎投資。
(九) 留意籌資活動之現金流量,謹慎規劃何時該籌資。
百大會計師事務所 蔡淑惠會計師
拍手 4 留言 0 觀看 8682 收藏 7
蔡淑惠

百大會計師事務所 執業會計師

01/26 20:48

財務問題分析與解決?
問題探索:
1.企業人三大職責?
2.如何損益平衡分析?
3.邏輯歸類思考?
一、企業人三大職責
企業經營目的是為了…獲利。唯有獲利公司才得永續經營。
企業人要幫助公司「解決問題」!
問題解決了,要制定標準「預防問題」!
最後的目的就是幫助企業「提升獲利」!
二、如何損益平衡分析?
當總收入=總成本+總費用=>損益平衡點,不賺不虧的點
當總收入>總成本+總費用=>超越損益平衡點,公司開始獲利
當總收入<總成本+總費用=>未達損益平衡點,公司虧損
所以當公司虧損,是營收不足或是成本費用太高,
三、邏輯歸類思考?
以魚骨圖為例:
(一) 了解現狀問題是什麼?假設:虧損 因為營收不足,成本費用太高
(二) 設定目標=>明年降低成本費用30%
(三) 要因分析:人、事、時、地、物、錢
結論:以財務指標,分析問題,用系統化的方法解決問題、制定決策、避免潛在問題再發生,進而幫助企業獲利,也可以幫助企業人~快樂工作~快樂賺錢~
拍手 6 留言 0 觀看 3683 收藏 4
蔡淑惠

百大會計師事務所 執業會計師

01/26 18:21

如何建立有效的績效管理?
問題探索:
1.如何利用數字管理?
2.如何了解數字是如何運作的?
3.如何利用數字評估表現?
一、如何利用數字評估表現?
主管須瞭解公司之營運狀況,擴張或萎縮;賺錢或虧錢;與競爭對手比較是優勢或劣勢;客戶對公司是滿意或不滿意?
最終還是會回到企業成績單…財務報表,將成績量化為數字。
二、如何利用數字管理?
主管必須自問「這個數字是可以管理的嗎?」
常見的營運績效指標有:財務指標、顧客滿意度、市占率。
本文聚焦在財務指標,常見財務指標有:營業收入成長率、營業成本率、營業費用率毛毛利率、營業淨利率等。
績效如何形成:始於行動=>再有目標=>終於績效
但唯有改變行動=>影響目標=>提升績效。
二、如何了解數字是如何運作的?
舉例:財務績效=>提高營業收入25%,以這樣的數字下達給業務單位,業務單位也許會想100種方法,但因這樣的目標不明確,導至管理者很難管理業務單位。
好那我們換另一種方法:
財務績效指標:明年度營收成長率30%
目標:新產品占總營收40%;業務職缺0%
行動:業務單位在90內完成教育訓練;現在客戶拜訪涵蓋率90%,每月新僱10名業務員。
結論: 當目標愈明確,業務就可以少走許多冤枉路。業務主管亦可針對業務行動,採取管理,訂定績效指標。
百大會計師事務所 蔡淑惠會計師
拍手 4 留言 0 觀看 2319 收藏 2
你可能感興趣的教室