104學習精靈

社群經營管理

社群經營管理
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 1 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 1 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

社群經營管理 學習推薦

全部
影片
文章
蔡明淳

作者

05/19 16:57

解決你的個人品牌行銷焦慮--決定不做的事
週二晚上剛結束本月跟線上課程學員的線上諮詢,有些同學的焦慮來自,擅長或有興趣的事不少,但難以聚焦主題,不知道從哪裡開始。數位行銷管道越來越多,想做自媒體,但感覺學不完、什麼都要做。
正因為時間跟注意力有限,比起要做什麼事,決定「不做」什麼事,有時候來得更重要。
但正因為決定「不做」,並不會在成功案例中被報導出來,所以大部分人沒留意到決定不做的重要性。
好幾年前我幫前老闆經營社群,本來當天晚上已經排定發佈宣傳活動的貼文,但是當天發生震驚社會的小燈泡事件,我趕快跟他說,晚上貼文必須撤下,不能放。因為社會一片哀戚,不會有心情看你的宣傳文,此時應該選擇低調。這就是一種不做。
之前曾經採訪過一個工作35年的退休警察,當過很多分局的分局長。他的警察生涯中破過許多重大案件,但他說破案有時心裡其實高興不起來。破案對警察來說當然是一個功勞,民眾也會看到新聞,覺得警察剷惡鋤奸,有認真在工作。但對被害者來說,傷害已經造成。因此他認為預防才是真正對老百姓有幫助的工作,他任職分局長的時候也做許多預防性的部署,但這些事,其實不太會特別被報導出來。
我們都因為疫情而必須做出一些改變,我想最好的方式還是抱持正面積極的態度面對吧。把時間跟精力留給那些對你來說,真正重要的人、事、物以及目標。確保內心平靜,感到喜悅,那就是最棒的人生了。
拍手 1 留言 0 觀看 690 收藏 0
蔡明淳

作者

05/02 12:56

如何發想讓人眼睛為之一亮的創意企劃?
不管是公司或行銷人,每天總是需要迸出各式各樣的創意,擬定成企畫,然後執行、順利地引起話題,博取眼球與聲量,讓好點子落實,為公司、活動或個人做宣傳。
之前看了一本書,是日本人寺井廣樹所寫的《好企畫,然後呢?》。作者曾執行過許多獨一無二的創意企劃,包含離婚典禮、好好哭一場的「淚活」,以及寫信給往生親友的「天國郵筒」等活動。每一個活動在日本都引起不小的話題,也吸引許多媒體報導。
作者在書中具體介紹創意發想的過程,是站在常識的對面。有結婚典禮,就不能有離婚典禮嗎?憑空發想點子很困難,不如先想哪些事是不可能做的。
把點子想出來,還需考慮市場能否接受,是否有打中了「痛點」?是否真的有市場需求?想起離婚,總是覺得尷尬,但是離婚,代表的是雙方即將邁入新的人生,為什麼沒有一個儀式,好好將這段關係結束呢?
確認了點子的獨特、也有市場需求,再來確認「話題性」。如果這個點子能與社回潮流掛鉤,得到媒體免費的曝光就更容易。以離婚典禮來說,日漸攀升的離婚率,的確是符合社會潮流,代表越來越多人需要學習、或通過儀式,好好跟曾經的另一半說再見。
以上種種都確定了,還需要把企畫做出來的「執行力」。書中一句話我很印象深刻:「比起不做後悔,不如做了再來後悔。」點子人人會想,能夠實踐的才是真本事。因為要實踐,代表你要挽起袖子,下去做dirty work,把所有的細節與苦差事搞定。
等你都全部完成,也許這個心血結晶就能幫你帶來另一份收入。前面所提到這些企畫,目前都是作者的收入管道。像是幫人籌辦離婚典禮,受企業邀請到企業內部舉辦「淚活」,藉此讓員工產生感情交流,更加團結等。
前年有一部電影「高年級實習生」,裡面安海瑟薇的新創公司,想了一個前所未有的企畫,不招收年輕人當實習生,反而是招收退休人士來當實習生。這就是標準好點子的示範。因為現代人壽命普遍延長,許多人退休後並不想待在家裡,從此好像跟社會脫節,也因應嬰兒潮世代逐漸退休,社會上越來越重視這一群人的生活,電影成功引起話題。
作者也在書中介紹,從小到大他其實是班上的邊緣人,卻能利用這樣的特質,培養出洞察力,生出好企畫。
也試試看吧!用好企畫為自己的工作及人生加分!
拍手 0 留言 0 觀看 665 收藏 0
蔡明淳

作者

05/01 19:25

劉耕宏直播轟動五千萬粉,想嘗試直播一定要知道的秘訣
臉書從2016開通年開通直播功能以來,直播就變成一時火紅的行銷互動工具。一直到現在各個社群平台上也都有直播功能,直播已經是網路行銷界的必備手段,粉絲團小編或有心經營網路品牌的人,一定要認識直播這樣工具。
但是直播也不是說,你只要打開手機開始,就一定會有好的觸及效果。跟任何行銷活動一樣,要有成功的直播,一定要精心設計。
以下分享直播需要注意的事:
一、第一次直播有新鮮感,想持續直播就得靠內容力
通常第一次直播,觸及較高。第一次總是最珍貴!
所以不用太擔心第一次直播沒人看,只要做好預告,讓粉絲知道你要直播。
如果要持續直播,就得靠好企劃與好內容。因為粉絲已經失去新鮮感。
如何培養內容力呢?建議大家可以多觀察成功的粉絲團如何操作,或是買一些有關企劃的書來看,都有幫助讓你想出自己獨一無二的企劃。
二、主題內容靠設計,多嘗試才能抓到經驗法則
觀眾是來來去去的,大部分的觀眾都是中途加入,所以要在直播標題寫清楚今天的主題。如果沒在直播標題寫清楚今天的內容,以及牛肉(例如:留言送獎品),觀眾不一定會想進來看。
再來直播我覺得也算是試錯的過程,每一個粉絲團吸引粉絲的主題都不一樣。
剛開始直播時,一定要不害怕,多方嘗試。
三、場地、燈光、收音都要注意,輔助器材不可少
直播其實就是一個小型的節目,所以場地、燈光、收音都要注意。
如果場地燈光不足,記得要打燈。如果用手機直播,最好用腳架固定,否則畫面容易產生晃動、不穩。
四、設計互動元素
直播跟影片最大的差別就在於即時互動,你要讓你的觀眾有參與感,跟你互動。
所以可以多做一些Call to Action的動作。
例如說,一開場的時間其實會有一個空檔等待觀眾進來。
這時候,就可以鼓勵觀眾留言:「如果你進來了,可以留個言讓我知道嗎?」
鼓勵大家按讚、按愛心。
在直播過程也要時不時穿插一些簡單的問題,讓大家回答。
例如:「你們這個連假都在幹嘛?」「猜猜這個東西的功用?」「猜猜這個東西要多少錢?」
閱讀全文及圖文並茂版>> https://gretatsai.com/how-to-do-live/
拍手 1 留言 0 觀看 805 收藏 0
蔡明淳

作者

04/06 16:32

不懂數據也可以做行銷!《解讀數據的技術》讀後心得
「大數據」這個詞流行好幾年了,不懂數據還能做生意、做行銷嗎?韓國星巴克第一數據科學家車賢那說,當然可以!
「一個數據科學家怎麼可以這樣說……」你心裡一定會怎麼想吧?但想想,以前沒有使用數據輔助行銷,熱賣的商家依然大有人在,他們不是靠數據成功,而是靠著對市場與消費者的敏銳嗅覺與優秀的產品而成功。
現在你不使用數據做生意依然沒問題,產品就服務的本質依然優先於數據。但是隨著各種搜集數據、整理數據的技術越來越發達,店家有沒有導入數據應用在行銷及營運上,彼此的差距在未來會越來越大。
當銷量下滑時,其他店家靠數據能在一小時內找出問題,迅速調整策略,使業績回升。但你只能不斷開會開會,猜測問題在哪,找不到應對方式,就這樣又過了一個月……你覺得哪一個店家在未來能活得更長更久呢?
最近我看日劇《明察小會計》,其中有一集負責展示中心的約聘社員,為了在工作上有更多貢獻,自掏腰包購買佈置展示中心的小雜貨。被主角會計森若小姐發現後,告訴她下次要記得報帳。
這位約聘社員委屈地說,自掏腰包難道不行嗎?(她可能覺得在為公司省錢)
接著森若對她說,因為她的付出,的確讓展示中心的人潮及業績提升,如果這筆錢不報公帳,公司就無從得知業績上升的原因,未來也難以複製成功。(因為沒有紀錄)
我覺得這個橋段很適合拿來解釋搜集數據的重要性,為什麼行銷工作要紀錄流量、人潮、訂單數、客戶購買的資訊,乃至個人為什麼要記帳、紀錄體重……都是如此。
我很喜歡《解讀數據的技術》作者車賢那在書中所寫的:「數據分析的角色,就是要用合理的方式證明理所當然的事。」
做行銷最怕帶著成見,而數據就是北極星,能證明我們已經知道的事,指引我們發現未知的洞見。
然而數據不是越多越好,毫無目的獲取數據,或是未經處理的數據,就像一盤珠子散落在盤子上,無法成為一條美麗的珍珠項鍊。
偏偏數據感覺牽扯到數學,看了就很頭痛!之前我整理過同一個作者的六一本書《使用數據的技術》讀後心得,趁連假時看了前一本《解讀數據的技術》。《使用數據的技術》有完整的數據建構使用方法及案例;《解讀數據的技術》則是幫助我們建立對行銷及數據的認知,裡面提到非常多行銷的眉角,與初入行銷的人容易有的錯誤認知。
拍手 2 留言 0 觀看 491 收藏 1
蔡明淳

作者

02/15 11:23

以為網路行銷是萬靈丹?沒弄清楚這件事很危險
曾經聽過我演講的同學傳Line來:「如果想請你經營粉絲團,要怎麼計費啊?」
我跟他說,先不要找我談案子,我們坐下來聊一聊,我先了解你的問題在哪裡。
我常常收到這種訊息,業主一劈頭就說我要做粉絲團、我要做網路行銷!非常雄心壯志,似乎遇到什麼問題只要搭上「網路行銷」就能解。
這種想法通常都很危險,沒有釐清真正的問題,只是想胡亂找解答。
網路行銷的範疇很多,若沒有釐清真正的目的,就像手上拿著槍就不瞄靶,只是亂槍打鳥。
跟她聊過後,果然發現她的問題並不單純。她是個室內設計師,具有專業能力,原本在公司上班,但是覺得太累了,於是出來自行開業。
但是她的弱項是,沒有現有客戶、也沒有人脈可以轉介紹。剛出來開業手上資金並不充裕,大概也不可能請小編。(大家不要以為請個小編很便宜阿!)
於是我告訴她,她現在要做的就是陌生開發!
我告訴她兩條路:網路上的陌生開發
每天寫一篇文章發表在網路上,在社群平台上累積準客戶對你的信任感。畢竟裝潢工程的消費金額非常大,可不像買衛生紙那樣,馬上就能做決定。
實際去進行陌生開發。到鎖定區域的建商與房仲,敲門去認識、提供他們資訊。不過要有心理準備,一定會被拒絕……還要多做一些業務力的磨練。
要嘛在公司乖乖上班,一旦決定要開業,必須面臨的就是全方位能力的考驗:
你要有行銷力,才能吸引準客戶。
(客戶怎麼可能自己上門來呢?)
你要有業務力,才能順利讓客戶成交。
(市場上室內設計師這麼多,為什麼要選你?)
你要有專案力,才能在時間內交付工作成果。
(有品質的工作成果,才是案子源源不絕的保證)
你要有溝通力,才能在過程中達成客戶的期待。
(做出來的成果跟客戶想的不一樣就慘了!)
你要有財務力,才能報出一個讓客戶接受的價格。
(也不能讓自己餓死吧!)
這不是一條好走的路,因此要辭職之前,必須要好好思考。
但是未來的事很難說,誰知道公司會不會哪天也倒了呢?提早預備自己的能力,為獨立那一天到來而準備。
拍手 0 留言 0 觀看 235 收藏 0
你可能感興趣的教室
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2022 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上