明淳的職場觀點與行銷案例分享

品牌知名度推廣、品牌行銷管理、社群經營管理、品牌經營、個人職涯分析

蔡明淳

作者

2022/06/10

品牌力讓你的職涯走得更長遠

我是一個講師,我所教授的其中一門課是「品牌與行銷」,同時我也在實務上幫客戶操刀行銷。品牌這個詞,說來很玄,覺得它很重要,卻也說不出它重要在哪?台灣長期以代工為主的產業型態,重視CP值,我們對品牌仍較陌生。
但是當你到手機行要換手機,你會想選購蘋果手機,縱使蘋果手機比隔壁的他牌手機貴上不少。這,就是品牌。我認為品牌最實質的好處就是溢價能力,消費者願意為了這個蘋果Logo多付出多少錢。面對競爭激烈的商業環境,唯有打造「品牌」,才能突顯產品價值,佔領消費者的心,讓消費者愛上你。
廠商要打造品牌創造利潤,個人也應該打造自己在職場上的品牌,才能走得夠長夠遠。現在已經不是鐵飯碗的時代,公司無法保你一輩子的安穩,唯有把自己當成一家企業來經營,才能在每次的職涯轉彎處都能順利航行。
那麼該如何經營自己在職場上的個人品牌呢?
首先你要夠專業,在你的工作上累積足夠的知識與實務經驗,當個一流的專業人士。除了硬實力之外,也該培養寫作、簡報、演說、溝通等軟實力。
再來,你要時時盤點並增加自己的職場價值。如果你拿著履歷重新到市場上找工作,你覺得你可以找到薪水多少的工作?年資不代表實力,產業中的新知識、新作法,你都跟上了嗎?
最後,你應該要懂得經營人脈,多結交同產業及跨產業的朋友。未來如果你要轉職或創業,人脈才是你最好的利器與資源。
我常提醒企業與學員,經營品牌不是一條速成的路,但有耐心投入,未來回報一定很大。同樣的話,我也想告訴你,若你有心要經營個人品牌,你可能必須花費休息時間做許多努力,但五年、十年後回頭看,一切都會很值得。經營個人品牌讓你的職涯發光吧!加油!
1 0 1456 0