明淳的職場觀點與行銷案例分享

行銷策略擬定、品牌行銷管理、社群經營管理、社群行銷、資料處理、社群媒體經營

蔡明淳

作者

2022/06/07

其實你被演算法控制而不自覺!別只相信FB餵給你看的資訊

你以為你很聰明,懂得最新最流行的資訊與知識……但其實,搞不好你早已被演算法控制而不自知。
會想寫這篇文章是看到一本書的啟發—行銷界的厲害前輩CJ Wang所寫的《數據為王》。他在書中第317頁裡面提到,他會訂閱許多行銷相關的電子報。這些媒體平台當然也有經營自己的社群,但他之所以訂閱電子報是為了避免演算法的篩選。
社群上的內容五花八門,更有許多吃喝玩樂及吸睛的內容,如果靠社群汲取知識,很容易不小心滑掉,久而久之,你的塗鴉牆上只剩下新奇有趣的內容,因為演算法的關係,這些專業知識並不會到你的眼前。CJ說他特別期待沒被演算法篩選過的內容,最好不要記住他的偏好,可以讓他吸收越多新知越好。
我們身處在資訊爆炸的時代,說幸運也是不幸。幸運的是,許多知識唾手可得,不需要花費很多時間及金錢。不幸的是,如果沒有對資訊多加篩選及處理,你跟別人找到的東西也沒什麼不同,你知道的別人也都知道。更甚是,其實演算法控制了你的人生,你所看到的東西都是別人有意圖要餵給你,你卻還沾沾自喜以為自己多了不起。
Garbage In, garbage out. 我在教寫作課時也會提到,要寫出達成目的的商業文章並不難,只要學習一些技巧多加練習即可。但是要寫出能夠打動人心、讓人眼睛為之一亮的文章就不容易,最主要還是取決於你的素材有多稀有。你能不能挖掘別人沒找到的故事,梳理出屬於你的獨特觀點,而不是寫出大家都寫得出來的東西。
因此我們應該要訓練自己探索高水準素材的習慣,不要只是看社群推播給你的資訊。像是找尋相關書籍、報章雜誌、研究資料,或是去訪談專家,在實體世界中找尋經驗及動人故事等等。要刻意保持判斷資訊來源,而不是對推播的東西照單全收。將主動性握在自己的手上,才能養成跟別人不一樣的資料庫,你的觀點也才會獨特,整合出你的有料洞察。
3 0 838 0