104學習精靈

專案執行

專案執行
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 27 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 27 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

專案執行 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
372 人已通過「初級」測驗,通過率56%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
Mulder

Career Development Facilitator

01/26 09:38

代發:遠端工作對IT類型專案的影響
在新冠肺炎疫情遍佈全球之前,職場型態便已十分多元;疫情一發不可收拾後,員工的遠端成為必須,專案管理也一夕變天,在在考驗著公司組織與專案經理的應變能力。就資訊設備來說,幾大硬體廠商傳達著遠端管理方案早已就緒,IT無需因為無法觸及實體設備而慌亂,設備依舊可以輕鬆遠端部署或管理;企業內部各種協作工具更是號角全響,員工們一時之間被迫要全部上手,如此春秋戰國的局面,對IT類型的專案經理來說,究竟是利是弊?
IT 類型的應用繁多,舉凡設備安裝、新服務上線、解決方案的導入或升級、兩個異質/外部系統的整合等,其目的主要可分為以下幾類:
- 維繫公司穩定營運
- 為企業帶來新的商業模式與營收
- 優化流程,屏除組織中過時或多餘的系統或問題
無論是上述何者,對企業來說,IT專案時常背負著非成功不可的使命。然而過去在IT專案中,「遠端」屬於少數、屬於已知,且早已列入控管,也許是位於公司外的設備或軟體服務,也許是分公司、外包廠商,或是人數較少的異地員工,只要控管良好,對專案的風險度來說並不大;而如今在疫情的波動下,與專案負責人員不在同一地的人數與設備屬於大多數,溝通模式大量依賴遠端視訊或訊息軟體,疫情的起伏,更讓狀態與資訊處於必須時常更新的狀態。
為此,我們可以先將專案做個簡單的二分法:你所面對的,是1.機器?還是 2.人?換句話說,我們先思考專案執行的對象、要產出的項目中,涉及「人」的程度有多少。以「營運型」專案來說(比如軟體更新、大量機器升級),只要切實做好追蹤,文件與相關表單資料掌握好,專案中的執行人員屬於配合專案進展的角色,那麼人員位於「遠端」的比例突然提高,對專案所造成的問題,應不至於太大。
然而如果「人」扮演專案成敗的關鍵(比如流程優化、第三方系統導入等)涉及跨組織、跨部門、甚而跨地域,那麼「遠端」比例的大幅異動,就容易對專案帶來大幅風險;最明顯且常見的問題,就是遠端溝通的掌握度會在短時間內明顯下降,專案經理不容易掌握資訊佈達的效率。在這種情況下,筆者的快速建議有:
- 專案經理應在溝通時多將話語權交給對方,讓對話從單向變成雙向。
- 溝通(開會)時間可以縮短,但是頻率不妨增加,以掌握人員狀態的變化。
最後,樂觀思考,隨著遠端逐漸成為常態,只要IT專案經理能確保團隊依據對專案抱有一致的共識,組織自然會形成新的溝通模式與默契,之前的耗損不至於反覆出現,對專案的衝擊,也終會淡去。
拍手 0 留言 0 觀看 1009 收藏 1
NickyLee

產品企劃

2021/12/27

如何打造用戶喜歡的產品?
這本書是前陣子自己剛轉行成PM所買的書
它適合所有正在進行產品開發的人,不只是產品的Owner,也包含設計師、工程師、行銷人員…專案本身就是個跨領域的組成,如何有效率的溝通、合作,是在專案中的每個人都應該努力學習的能力。
書名:INSPIRED: How to Create Tech Products Customers Love
作者:Marty Cagan
我將本書的重點節錄成四點-
【團隊】
產品團隊的靈魂精神,每個人都該對產品負責
【產品】
明確的產品願景與目標,人人都看得見的北極星
【流程】
跳脫會議決策,從用戶反映找出真實問題
【文化】
願成為產品傳教士,不應盲目成僱傭兵
從打造一個產品【團隊】、設定【產品】的願景與目標、找出有效的執行【流程】、建立優秀團隊的【文化】,都是為了打造出一個用戶喜歡的科技產品。
文章全文:
拍手 6 留言 0 觀看 551 收藏 2
職涯診所

09/10 21:46

拍手 7 留言 7 觀看 161 收藏 0
職涯診所

04/24 11:47

拍手 1 留言 1 觀看 51 收藏 0
你可能感興趣的教室
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2022 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上