104學習精靈

探索教育

探索教育
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 2 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 2 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

探索教育 學習推薦

全部
影片
文章
Sabrina 莎賓

教練及講師|專營生涯探索 正念覺察 自我關係 人際共好

03/23 14:05

10個意想不到讓同事感激的理由
前陣子遇到一個客戶,講起在職場上的偶像時眼冒愛心。「他又帥、工作能力又強、尾牙時大家都想找他合照!」我彷彿看到以前那個為了追韓團Bigbang而請假出國看演場會的自己,似乎每個人身上都有一塊「迷弟、迷妹」的人設原型。
但這個人設有個陷阱,有可能讓我們將偶像的優點過度放大,結果讓自己變得渺小。相較於閃閃發亮的偶像,我好像什麼都不會,沒有什麼特別厲害的地方,「我不夠好」。要知道自己是不是掉入這樣的陷阱,可以想想自己可否說出偶像的缺點。人不可能完美,如果你說不出來,就要注意自己有沒有在崇拜他人時,也把自己看扁了。這個人設還有個特色,有股自己想要被關注的渴望,所以把目光放在已經被關注的人身上。
如果我們要避開這樣的陷阱,但同時也能提升自己的職場關係磁場,還有什麼選擇嗎?
我在整理以前同事送我的卡片時,嘴角一直不禁上揚,以下節錄十個我意想不到讓同事感激的理由(以及我的解讀)。
1. 謝謝你信任我們。
(謝謝你雇用我,以及在大老闆還沒有看見我的表現時,替我說話。)
2. 謝謝你在團隊遇到困難時總是願意聆聽。
(謝謝你包容我愛抱怨的人設。)
3. 謝謝你總是願意聆聽我的鬼扯。
(謝謝你包容我如幼稚園兒童般的人設。)
4. 謝謝那些一起講黃色笑話的時光。
(謝謝你讓我知道大人的世界不一定要很無聊。)
5. 謝謝那些下班後一起喝杯紅酒的時光。
(謝謝你讓我知道主管不是超人,也是需要放鬆一下的。)
6. 謝謝我們過去的夥伴關係。
(謝謝你讓我知道行銷部跟業務部不一定要廝殺爭奪才活得下去。)
7. 謝謝你對建議總是保持開放心態。
(謝謝你沒有用主管的職位權力壓人。)
8. 謝謝你對於工作和生活的熱情。
(謝謝你讓我看見長大後不一定要心灰意冷。)
9. 謝謝你在工作變得很瘋狂時維持冷靜。
(我的OS: 其實我也很抓狂...我只能謝謝自己演的很好...)
10. 謝謝你的友誼。
(謝謝你沒有只把我當成一個同事的人設。)
當我們想要提升職場關係時,常有的誤會是「針對職場關係,我要做些什麼或說些什麼嗎?」。其實這個提問的前提一開始就是錯的。我們真的有需要針對職場關係,表現出不同的人設嗎?
當我回顧上述讓同事感激的理由時,我覺得最關鍵的一點是完全相反的思維,不把同事當同事。
世間所有的相遇都是久別重逢。 這句因為電影一代宗師而竄紅的話,來自白詩梅的散文。是我的靈魂第一次看到就很被吸引的一句話。因為每次相遇都是久別重逢、難得可貴的緣分,所以我們若能珍惜這份緣分,表現出自己本來的樣子,不因為大腦認為在職場上「應該」「不應該」有什麼樣子,而錯過了人生裡巧妙的因緣安排。
大腦想得很複雜,靈魂要的很簡單。
我很感謝因為這種「不替同事貼上同事標籤」的心態讓我在職場上找到從值得學習的導師,到現在演變成我會列在臨終前想見的摯友清單裡的人。:)
5 0 151 1
你可能感興趣的教室