104學習精靈

公關企劃

公關企劃
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 2 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 2 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

公關企劃 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
24 人已通過「初級」測驗,通過率96%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

06/18 03:26

【今日頭條知識】從「M」開頭和「F」開頭的兩個字,學到知識!
以前一句廣告詞,公關公司就收七位數的費用,那,一個可以改變世界的單字,又值多少個億?
現代的溝通,一個字就可以改變很多事。如果你心思細膩,還富有創意力,這將是屬於你的輝煌未來。
今天週末版的今日頭條知識,帶你繞地球兩圈,到瑞士、到巴西,來看看「字的奧妙」。
每天進步一點點,每天進步1%,就在104,就在今日頭條知識!
拍手 4 留言 0 觀看 2257 收藏 1
蔡明淳

作者

05/02 04:56

如何發想讓人眼睛為之一亮的創意企劃?
不管是公司或行銷人,每天總是需要迸出各式各樣的創意,擬定成企畫,然後執行、順利地引起話題,博取眼球與聲量,讓好點子落實,為公司、活動或個人做宣傳。
之前看了一本書,是日本人寺井廣樹所寫的《好企畫,然後呢?》。作者曾執行過許多獨一無二的創意企劃,包含離婚典禮、好好哭一場的「淚活」,以及寫信給往生親友的「天國郵筒」等活動。每一個活動在日本都引起不小的話題,也吸引許多媒體報導。
作者在書中具體介紹創意發想的過程,是站在常識的對面。有結婚典禮,就不能有離婚典禮嗎?憑空發想點子很困難,不如先想哪些事是不可能做的。
把點子想出來,還需考慮市場能否接受,是否有打中了「痛點」?是否真的有市場需求?想起離婚,總是覺得尷尬,但是離婚,代表的是雙方即將邁入新的人生,為什麼沒有一個儀式,好好將這段關係結束呢?
確認了點子的獨特、也有市場需求,再來確認「話題性」。如果這個點子能與社回潮流掛鉤,得到媒體免費的曝光就更容易。以離婚典禮來說,日漸攀升的離婚率,的確是符合社會潮流,代表越來越多人需要學習、或通過儀式,好好跟曾經的另一半說再見。
以上種種都確定了,還需要把企畫做出來的「執行力」。書中一句話我很印象深刻:「比起不做後悔,不如做了再來後悔。」點子人人會想,能夠實踐的才是真本事。因為要實踐,代表你要挽起袖子,下去做dirty work,把所有的細節與苦差事搞定。
等你都全部完成,也許這個心血結晶就能幫你帶來另一份收入。前面所提到這些企畫,目前都是作者的收入管道。像是幫人籌辦離婚典禮,受企業邀請到企業內部舉辦「淚活」,藉此讓員工產生感情交流,更加團結等。
前年有一部電影「高年級實習生」,裡面安海瑟薇的新創公司,想了一個前所未有的企畫,不招收年輕人當實習生,反而是招收退休人士來當實習生。這就是標準好點子的示範。因為現代人壽命普遍延長,許多人退休後並不想待在家裡,從此好像跟社會脫節,也因應嬰兒潮世代逐漸退休,社會上越來越重視這一群人的生活,電影成功引起話題。
作者也在書中介紹,從小到大他其實是班上的邊緣人,卻能利用這樣的特質,培養出洞察力,生出好企畫。
也試試看吧!用好企畫為自己的工作及人生加分!
文章來源>> https://gretatsai.com/
拍手 2 留言 0 觀看 975 收藏 0
張塔莎 知識長

CSR與公關行銷專業人員

04/04 13:27

【公關老實說】為什麼誠懇、直白的道歉是到達公關危機終點最短的
(原文寫於2021.08)
最近全台灣都在瘋奧運,台灣代表隊取得的好成績或是拼戰到最後的運動家精神,為防疫期間哪裡都無法去的大家,點燃起難得興奮之情,社群媒體上每天都有興奮的球迷瘋狂用祝賀文洗版。特別是首度參賽奧運年輕的19歲桌球好手林昀儒,沈著又認真的表現,讓全台觀眾都為這位「小林同學」優異的表現喝采。
另一方面,也有另一個餐廳想趁奧運熱潮與小林同學的人氣宣傳新產品,卻不慎引發公關危機的插曲。起因是某餐廳為了要推銷自己的珍珠豆花冰,在其社群媒體上的宣傳文說看完「『青春豆花臉』的小林同學雖敗猶榮,只想來碗珍珠豆花冰消消火氣」,此宣傳文引發網友不滿,湧入餐廳的社群媒體留下負評,結果餐廳負責人發了道歉文後,反而引來更多人不滿,讓公關危機繼續延燒。
閱讀更多:
拍手 1 留言 0 觀看 277 收藏 1
張塔莎 知識長

CSR與公關行銷專業人員

2021/11/26

當人人都是直播主,一場肺炎幫全民上的媒體識讀與溝通課
從去年農曆年前就開始的新型冠狀病毒相關新聞,一直到疫情擴散全球拉警報,不但讓全球的人們被迫改變了日常作息,避免出門、注意衛生、與他人保持一定距離、採取遠距辦公等,更透過資訊傳播了解到在危難時期,篩選資訊管道以獲取正確訊息、進而採取行動的必要性。其中,媒體的第四權也扮演了舉足輕重的角色。
每日下午必開播,由疾管署召開的「中央流行疫情指揮中心嚴重特殊傳染性肺炎記者會」,已經成為許多台灣人最熱烈觀看的直播節目。不但捧紅了疫情指揮中心的防疫指揮官與專家,更讓許多以往相較於枱面下的工作,像是記者、公關、手譯員等為人所注意。
這些讓社會大眾「新增」的知識,包括記者會的流程,從介紹講者、講者報告工作事項到開放媒體提問;記者會的講者專業分工,跟相關部會有關的事項就有該部會的發言人列席;還有最後媒體問答,媒體發言前會先報上所屬媒體名稱等、進行提問、追問等。以往在商業活動通常不直播的記者會,藉由公部門每天的示範與教育,全台灣人民也都因此潛移默化,獲得了一些媒體活動與公眾溝通的基本概念。
拍手 1 留言 0 觀看 62 收藏 0
張塔莎 知識長

CSR與公關行銷專業人員

2021/11/25

入對行不用靠擲筊或問卦,如何找到適合自己的公關公司?
在職場討論的論壇上,每年都會看到有剛出社會的新鮮人發問:「拿到offer了,該選哪家公關公司?」、「請問XX公關公司會很操嗎?」、「該進本土還是跨國公關公司」?
先不論是不是公關公司的工作,如果是行銷、公關、廣告領域相關的工作,除非是在政府單位或國營企業的編制內當公關,不然在代理商端,朝九晚五所謂的正常作息,確實就是像「鬼」一樣的東西,就是很多人聽說過,但真的看過的案例沒幾個。
所以在入行前,建議盡量蒐集資料、找業內的前輩詢問並比對自己看重的工作條件跟價值觀,務實面的條件如:行業、公司規模、薪水、福利、工時、工作地點,或是軟性層面的主管領導方式、工作環境、工作氣氛、團隊組成等,認真地寫下來給予排序和權重給分,如果都考慮過了再做出選擇,也才不容易有遺憾。
如何選擇適合自己的公關公司?不用去擲筊或網路問卦,做好內、外部資料研究與找到可靠的內部人資訊,可能比較靠譜。
拍手 1 留言 0 觀看 79 收藏 0
你可能感興趣的教室