104學習精靈

創意發想

創意發想
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

創意發想 學習推薦

全部
影片
文章
張錦政 知識長

全職創作者

07/01 21:40

做自己人生的導演_一念之間
開車送女兒去學校的路上經過一個路口,一輛黑色跑車突然從巷子裡衝出來,不但沒有減速,還搖下車窗目露兇光的罵三字經。面對這樣粗鄙無禮的行為,難免心中有怒火燃起,但是念頭一轉:當一隻野狗對你狂吠時,根本不需要去理會。
🔔一個服役的士兵因為女友移情別戀,趁著站衛兵時攜槍逃亡與女友同歸於盡!
(士兵女友的決定,導演了士兵的一生)
🔔一位母親因為被老師約談時當眾辱罵兒子,這位學生因羞憤而轉身跳樓結束了自己的生命!
(母親的一句氣話,導演了學生的一生)
🔔一位爸爸因為兒子去幫忙買臭豆腐忘了加辣就把孩子毒打一頓,不但上了新聞,還被網路肉搜出來遭到群毆!
(辣椒醬導演了這場鬧劇)
🔑迷悟一念之間 🔑三思而後行
原本這些事都是可以避免演變為悲劇或是鬧劇,因為外界的「情境」而引起了一念癡心、嗔心或是貪心,當下一時執迷不悟起了牽絆,就會讓外界的人、事或物來導演你的人生!但是如果能夠及時醒悟不去執著受到背叛或是羞辱的情緒反應,便可大事化小小事化了,這時候你就是自己人生的導演了。自己導演的人生,大多會是以喜劇收場。
六祖大師說:「前念著境即煩惱,後念離境即菩提」。菩提就是我們原本清淨的本心本性,而煩惱與菩提原本是一體的,就好比波濤洶湧與風平浪靜的大海,差別就在一念迷悟之間。遇到境界時,不要躁動,三思而後行,不去攀緣與執著外境,你就是自己人生的導演。
如果喜歡這類型的文章,請幫我按讚、分享,也可以追蹤我的粉絲專頁
V大創客筆記本 : https://reurl.cc/Opdn6y
讓我們一起分享生活、職場或是創業路上的點點滴滴,不斷累積人生的智慧。
拍手 2 留言 0 觀看 216 收藏 0
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

07/01 07:10

【今日頭條知識】真人尺寸的小狗床,上千名買家喊「我要!」
(每日8:00-8:10準時首播)
最近一個新產品你一定要知道,它只是把小狗床放大成真人版,大家就喊著「我要買!」
我們都肖想有這麼一張床很久了嗎?為什麼現在才有人做出來呢。
今日頭條知識,帶給你刺激的日子。
每天只要看一篇,就每天進步1%,就在104,就在今日頭條知識!
拍手 2 留言 0 觀看 353 收藏 0
張錦政 知識長

全職創作者

06/29 21:50

勇者的身影_是用壓力與委屈堆出來的
看了俞敏洪的故事,感慨世事無常,也深刻的體會到,當一個人在遭受重大挫敗的時候,才真正能顯現出他的格局以及內心的強大。
在中國2021年7月份頒布的雙減政策(減輕學生作業和校外培訓負擔)壓力下,原本穩坐中國英語補教龍頭多年的新東方應聲倒地。半年內企業裁員4萬多人,股價暴跌百分之九十,將近2000多億人民幣瞬間蒸發,幾十年的心血幾乎回到了原點。總裁俞敏洪在面臨這種困境時,並未退縮擺爛,毅然扛起了自己應盡的責任,讓學生無條件依據上課時數比例退費,員工依規定結清工資,讓這事件平和圓滿的落幕。不僅如此,在這個水深火熱的當口,還把將近80000套含運費估計大約上億人民幣嶄新的課桌椅全數捐給了鄉村的學校。原本可以變賣回一些本錢的,但是俞敏洪認為課桌椅就應該運用在學校裡。
60歲的他本可以選擇解甲歸田,過閒雲野鶴的悠閒日子,但是俞敏洪選擇了帶領公司轉型,不顧外界的質疑,毅然跨界做起了以農產品為主的直播賣貨。經過半年多的慘淡經營與摸索。以融入英語、人文、地理、歷史等知識,幽默有趣的“雙語+情懷”創新直播形式一下子讓新東方爆紅,短短3天粉絲暴漲到180萬人次,直接推動新東方線上股價暴漲500%,讓新東方起死回生!
🔑勇於承擔 🔑當機立斷
看到這裡,心裡對俞敏洪的敬佩油然而生,這是勇者的典型。以往心目中的勇者,是體格壯碩,孔武有力,但是這個故事讓我對勇者重新定義。真正的勇者是在面臨強大的壓力與挫敗時,能夠勇於承擔責任,在重大轉折點時當機立斷做出抉擇,帶領著團隊披荊斬棘,殺出一條血路。俞敏洪更讓人另眼相看的是當自己身陷困境時,仍不忘利益眾生。當然,此舉也為新東方鋪下了轉進的後路,因為「信譽」是商場上的救命符,足見俞敏洪的睿智。
人生看透了不過是無常,職場看透了不過是沉浮,情感看透了不過是聚散,在面對重創的當下,能夠淡定從容、看開捨得,依然秉持責任心、慈悲心、智慧心與企圖心繼續往前行,就是勇者的身影。
如果喜歡這類型的文章,請幫我按讚、分享,也可以追蹤我的粉絲專頁
V大創客筆記本 : https://reurl.cc/Opdn6y
讓我們一起分享生活、職場或是創業路上的點點滴滴,不斷累積人生的智慧。
拍手 2 留言 0 觀看 163 收藏 0
張錦政 知識長

全職創作者

06/27 21:52

《深夜加油站遇見蘇格拉底》的領悟
人在追求目標的過程中,往往過於聚焦在抵達終點時的成就與榮耀,卻模糊掉了過程中許許多多的精彩。
這是一本頗富人生哲理的好書,也被拍成電影。主角丹米爾曼是博客來大學優秀的體操選手,大家眼中的人生勝利組。但奧運金牌夢卻讓他屢屢在夜深人靜時被噩夢驚醒,睡不著的他深夜外出透氣時,在加油站遇見睿智的老人,一位良師益友,就稱他為蘇格拉底。
正當老人與眾不同的觀念讓丹與夢想越走越近時,卻出了一場意外的車禍,右腿骨折的傷勢幾乎斷送了丹的奧運金牌夢。當教練、隊友,包括丹本人都想放棄自己時,只有老人不斷地鼓勵丹,並告訴丹要帶他去一個很美的地方爬山。他們一路談笑風生到了山頂時,丹並沒有看見他所期望的美景,只有一塊不起眼的石頭,失望的丹突然領悟了老人的用心良苦。人生往往在到達了終點時才會發現一路上嚮往追求的目標並未如原本的預期,而路程中錯過的點點滴滴才是這一路上最有價值的精髓。
於是丹改變了自己訓練的方式,不再一味地只追求高難度的動作與姿勢,因為放掉了奧運金牌的掛念,反而能專注用心去體會每一個過程中的細節,享受每一次突破的喜悅。終於在學校決選時打破了大家的眼鏡取得了奧運選手的資格。
🔑專注當下 🔑傾聽心聲
看完了這部電影,有心領神會的喜悅。其實每一次的旅行,並沒有起點與終點,當我們決定去的那一剎那,快樂的旅途就已經開始了!用心地去享受期待與準備的喜悦,全心地去探尋旅程中每一個可以遇見的驚喜。旅程中所發生的一切,無論是驚、是喜都會是難忘的故事與回憶,過程中的所見所聞都是成長的養分。人生的旅程不也是如此嗎?
丹因為車禍讓自己在困境中看清楚了過去心中奧運金牌夢的牽絆與幻滅時的恐懼。慾望與怯懦讓他清明的心智被成千上萬的雜念所覆蓋而失去思考能力。當丹放下欲望、恐懼等所有雜念,專注於當下,傾聽內心的聲音,不在乎結果,只享受過程時,反而找回了全新的自我。
也想起女兒在2007年參加乒乓球少年國手選拔當天,我上班前放了一張卡片在她桌上:「又心,你已經做好了萬全的準備了,不要管對手是誰,也不要管當下的比數,只要用心打好每一球。」下午在辦公室就傳來了捷報。
如果喜歡這類型的文章,請幫我按讚、分享,也可以追蹤我的粉絲專頁
V大創客筆記本 : https://reurl.cc/Opdn6y
讓我們一起分享生活、職場或是創業路上的點點滴滴,不斷累積人生的智慧。
拍手 1 留言 0 觀看 187 收藏 1
蔡明淳

作者

05/02 04:56

如何發想讓人眼睛為之一亮的創意企劃?
不管是公司或行銷人,每天總是需要迸出各式各樣的創意,擬定成企畫,然後執行、順利地引起話題,博取眼球與聲量,讓好點子落實,為公司、活動或個人做宣傳。
之前看了一本書,是日本人寺井廣樹所寫的《好企畫,然後呢?》。作者曾執行過許多獨一無二的創意企劃,包含離婚典禮、好好哭一場的「淚活」,以及寫信給往生親友的「天國郵筒」等活動。每一個活動在日本都引起不小的話題,也吸引許多媒體報導。
作者在書中具體介紹創意發想的過程,是站在常識的對面。有結婚典禮,就不能有離婚典禮嗎?憑空發想點子很困難,不如先想哪些事是不可能做的。
把點子想出來,還需考慮市場能否接受,是否有打中了「痛點」?是否真的有市場需求?想起離婚,總是覺得尷尬,但是離婚,代表的是雙方即將邁入新的人生,為什麼沒有一個儀式,好好將這段關係結束呢?
確認了點子的獨特、也有市場需求,再來確認「話題性」。如果這個點子能與社回潮流掛鉤,得到媒體免費的曝光就更容易。以離婚典禮來說,日漸攀升的離婚率,的確是符合社會潮流,代表越來越多人需要學習、或通過儀式,好好跟曾經的另一半說再見。
以上種種都確定了,還需要把企畫做出來的「執行力」。書中一句話我很印象深刻:「比起不做後悔,不如做了再來後悔。」點子人人會想,能夠實踐的才是真本事。因為要實踐,代表你要挽起袖子,下去做dirty work,把所有的細節與苦差事搞定。
等你都全部完成,也許這個心血結晶就能幫你帶來另一份收入。前面所提到這些企畫,目前都是作者的收入管道。像是幫人籌辦離婚典禮,受企業邀請到企業內部舉辦「淚活」,藉此讓員工產生感情交流,更加團結等。
前年有一部電影「高年級實習生」,裡面安海瑟薇的新創公司,想了一個前所未有的企畫,不招收年輕人當實習生,反而是招收退休人士來當實習生。這就是標準好點子的示範。因為現代人壽命普遍延長,許多人退休後並不想待在家裡,從此好像跟社會脫節,也因應嬰兒潮世代逐漸退休,社會上越來越重視這一群人的生活,電影成功引起話題。
作者也在書中介紹,從小到大他其實是班上的邊緣人,卻能利用這樣的特質,培養出洞察力,生出好企畫。
也試試看吧!用好企畫為自己的工作及人生加分!
文章來源>> https://gretatsai.com/
拍手 2 留言 0 觀看 975 收藏 0
你可能感興趣的教室