104學習精靈

專案經理的共享空間

專案經理的共享空間
共學教室關注者 34 人共學者 17 人
關注教室
加入共學
Ernest

Senior Project Manager

06/17 12:00

如果你還沒有任何工作經驗、如果你還不確定自己想做什麼,PM或許是一個可以考慮的起點!
#如果你還沒有任何工作經驗 #如果你還不確定自己想做什麼
#PM或許是一個可以考慮的起點
繼上一篇提到:「在寫履歷和自傳之前,一定要盡可能透過各種管道了解這份工作平常在做些什麼」。但其實很多時候,在我們聽完前輩們的分享後,雖然「大致上」可以初步了解這份工作的內容,不過有很大的機會,你的心裡還是不會有太多的共鳴,像是這份工作到底難在什麼地方?有什麼辛苦的地方?我能夠接受這類型的工作型態並且勝任嗎?尤其當你如果沒有任何工作經驗,這些問題會一直跟著你,直到你「跳下水」的那一刻。
所以,「嘗試一遍」絕對勝過於「空想千百回」。
但是,假設了解完有興趣的職缺後,還是不確定自己要做什麼,該怎麼辦?
在我有限的經驗來說,PM或許是一個可以考慮的起點,為什麼呢?
1. PM常常需要跨單位合作,能夠廣泛接觸公司內部各個單位,像是工程、採購、業務…等。在合作過程中,你會漸漸了解各個單位負責的工作內容,當你對某個單位工作特別有興趣的時候,也會有很多的機會做更深入的了解。
2. PM的工作有機會獲取很多的技能包,像是規劃能力、溝通表達、利害關係人管理、風險管理…等,如果認真學的話,可以練就一身好本領。
不過,同時也要提醒,一份工作絕對不會只有優點而沒有缺點,當你決定想要從事PM的工作後,可以隨時將下面這三個問題放在心上,在執行專案的過程中,尋找屬於你個人的解決方案並持續優化,最終一定會收穫滿滿!
1. 如果每天都有100件事情追著你跑,你會怎麼做?
2. 如果每天都有10個人出包,要你幫忙處理,你會怎麼做?
3. 如果每天都有1個人故意找你麻煩,卡你這、卡你那,你會怎麼做?
最後,題外話,提出上述這三個問題並不是想要讓大家對PM的工作打退堂鼓,反倒是希望大家在嘗試PM工作的過程中,帶著這些問題好好去體會這一份工作真正的價值是什麼,從中可以學習到哪些重要的技能與經驗。不管未來是否會繼續從事PM工作,都將會有很大的幫助,甚至是對生活上也會有很大的影響。
2 1 1509 0
Ernest

Senior Project Manager

06/14 22:28

在撰寫履歷和自傳之前,你絕不能忽略的一件最重要的事情!
上一篇提到過去在擔任Giver時,我經常碰到的三個問題:
1. 我想應徵PM的職務,但沒有相關工作經驗,履歷和自傳該怎麼寫呢?
2. 我投了十多間公司的PM,但都是無聲卡,是我的特質還是能力不符合嗎?
3. 我目前擔任PM已經兩年了,但平時都是在追專案時程、追工程師的進度,很少能有能夠量化的成績寫在履歷,那麼該如何具體突顯自己的亮點呢?
今天,我想聊聊「在撰寫履歷和自傳之前,你絕不能忽略的一件最重要的事情!」
先從我自己的故事說起。剛開始求職時,看到感興趣的職位,我常常在沒有完全了解工作的情況下,就立馬捲起袖子開始研究工作的JD,想盡辦法把自己的履歷和自傳調整到符合這份工作所需要的人選條件(當然不能造假)。
這種客製化方法的確讓我獲得了不少面試機會,但隨著面試次數增加,我發現自己在面試結束前,面試官問我有什麼問題時,我只能問一些非常概略的問題,例如:「貴公司希望的人選條件是什麼?」、「預計什麼時候會有面試結果?」等。對於職位的具體工作細節,往往問不到位,面試完後還是一知半解。
這樣的問題在於,即使成功錄取,我必須在真正開始工作並「耗費一段時間後」,才能逐漸理解工作的全貌。如果情況更糟糕一些,在這過程中,極有可能發生「工作內容與自身期望落差太大」,最終可能導致離職。
因此,在解決履歷和自傳的問題之前,你絕不能忽略的一件最重要的事情是:
#盡可能地透過各種管道了解這份工作平常在做些什麼
過去在履歷健診的時候,很多求職者會問:「我想找專案經理/產品管理師的工作,請問我的履歷該怎麼改?」。但由於不同產業專案經理負責的工作內容不進相同,我通常會先問:「你期望專案經理的工作內容是什麼?」得到的回答大多是:「不管工作內容是什麼,我都願意嘗試。」這有很大的可能性是其實你並不清楚這份工作具體要做些什麼。在這種情況下,即使獲得面試機會甚至被錄取,長遠來看不見得是好事。
在社群活絡的時代,建議可以先對這個領域做一個通盤的了解,試著向已經在這個領域工作的前輩請教:「他一天的工作內容包含了哪些部分?」、「從這份工作中得到那些成就感?」、「這份工作最大的挑戰是什麼?」等。
除了了解工作的全貌,盡量也要確認「負面」的部分,這樣未來當你踏進這個領域,才能降低理想與現實落差太大的可能性。不過,在聽取建議之後,關鍵還是自己要做「嘗試」,只有親身體驗後,才能更清楚自己真正想要什麼。
0 0 68 0
Ernest

Senior Project Manager

06/10 15:28

你想成為什麼樣子的專案經理?其實是由你自己決定!
在擔任104 Giver這一年多的時間,常常被問到的幾個問題像是:
1. 我想應徵專案經理的職務,但沒有相關工作經驗,履歷和自傳可以怎麼寫?
2. 我投了十多間公司的PM,但都沒有面試機會,是我的特質還是能力不符合嗎?
3. 我目前擔任專案經理已經兩年了,但工作內容都是在追專案時程、追工程師的進度,根本沒有一些有價值,甚至是能夠量化的成績寫在履歷,那麼該如何具體突顯自己的亮點呢?
前幾天看到一篇文章提到在專案經理的角色上主要可分成兩大類型:一個是「助理型PM」,另一個是「謀略型PM」,所以今天想針對上述常被問到的第三個問題聊聊。
先回到這篇文章提到的兩種類型的PM,簡單地區別可以這麼看待:
1. 助理型PM:壓時程、追測試進度與報告、打雜
2. 謀略型PM:領導團隊、控制時程、管理預算/成本/風險、制定流程
現階段你是哪一類型的專案經理呢?
從助理型PM躍升到謀略型PM的關鍵是什麼?
在過去我有限的專案經驗中,我會認為這個關鍵是你是否具備「主動性」。
舉例來說,過往在執行專案的過程中,常常會碰到的一個問題是:因為物料交期的延遲,導致原來所規劃的生產時程可能被迫需要延期,進而導致產品上市時間受到影響 (這是個非常嚴重的問題)。當遇到這個問題的時候,這兩類型的PM會如何應對呢?
1. 助理型PM:
- 壓廠商在原訂時間內一定要交料
- 確認其他廠商是否有多的料可以支援
2. 謀略型PM:除了做到助理型PM所做的之外,會從各層面「主動思考」備案
- 需求面:確認各個工程單位的總需求是否能夠降低,最小的測試數量是多少?
- 時程面:確認各個驗證單位在不影響產品上市時間的「最晚必須開始測試時間」。當物料交期最終若無法一次滿足,可以快速排定各單位的需求緊急的優先序。
- 風險面:當各單位的需求壓到最小數量時,當測試樣品發生問題而導致無法繼續測試而影響時程的時候,該怎麼辦?可以從哪一個單位協調支援嗎?
藉這個案例想傳達的是,當遇到問題時,試著在各方面多點「主動思考」,在PM的工作中也許就能夠獲得更多成就感,甚至可能將自己的能力快速提升好幾倍,在未來的履歷上也不愁沒有亮點可以寫。或許一開始在練習的時候無法想的太完整,但透過持續練習,一定會有所收穫!
0 0 927 0
Ernest

Senior Project Manager

05/21 21:19

如果你/妳覺得我的經歷有機會幫上忙,歡迎聊聊 #知無不言 #沒有費用問題
上週收到104履歷健診求職者給我的一些留言,雖然當Giver已經好一段時間了,但是看到這些留言後,心裡總還是感到「非常滿足」。在健檢過程中,看似是你/妳從我這裡獲得一些履歷或是面試上的建議或是資訊,但實質上,我非常感謝有這麼好的一個管道讓我有機會認識工作圈外的大家,能讓我把在工作上學習到的、經歷過的一切與你們分享,進而幫上一點小忙,希望未來有機會與大家一起共事、學習甚至是合作,以上是我在擔任Giver這個角色的真心話!
看完這些留言後,加上自己最近剛好經歷了一些事件,特別有感觸的是:
有時候,我們達不到自己的目標,常常是因為「心理因素」而導致自己沒有勇氣跨出行動的那一步,擔心自己沒有相關經驗而不敢投遞履歷?焦慮自己口條不好而搞砸面試?害怕自己缺乏xx能力而不能勝任這份工作?…等。
不過,這種「擔心或是害怕」的情緒浮現在心裡,我想絕大多數的人都曾經有過這樣的經驗(包括我自己),尤其是當我們完全沒有自信能做到的時候可能會更加嚴重,因為我們在乎這些事、因為我們希望能夠達成目標。
那麼,該怎麼讓「擔心或是害怕的情緒」影響降到最低?
當這樣的情緒發生時,我自己最常用的練習方式是,「有意識地」對著自己說:
 做了這件事,就算失敗了,我會怎麼樣?
-->事實上,常常事後來看,真的都不會怎樣!
 不做這件事,達到目標是機率是0啊!那幹嘛不拚一次?
-->正所謂有拚有機會!
 就算失敗,如果能搞懂為什麼會失敗,是不是比「不做」更接近目標了?
-->誰說只有這次的機會?失敗了,再捲土重來不就好了!
這樣的練習無法一次、兩次就終生免疫,但經過有意識地練習,讓自己「習慣跨出第一步」,當開始做了之後,常常會發現當初自己擔憂的、操心的,多半真的很少會發生,也因為這樣的正向循環會讓我們漸漸克服這樣的情緒影響。
下次,如果你想投某間你非常想進但害怕進不去的公司,就…去投吧!
下次,如果你想爭取負責某個目前不屬於你的專案,就…去爭取看看吧!
下次,如果你想…,就…做吧! (當然,出手前還是要有準備)
如果你/妳覺得我的經歷有機會幫上忙,歡迎聊聊 #知無不言 #沒有費用問題
0 0 140 0
Ernest

Senior Project Manager

05/20 12:30

如何在專案經理的工作中脫穎而出:三個關鍵要素
<專案管理-快問快答系列03>
問題:如何在專案經理的工作中脫穎而出:三個關鍵要素
回答:
「批判思考、溝通協調、同理心」會決定你在PM職涯走的順不順利以及夠不夠突出
1. 批判思考:讓你有能力辨別什麼是真正的問題,不會讓思維輕易受他人左右
2. 溝通協調:讓你能夠確保團隊對目標皆有共識,帶領大家往對的方向一起前進
3. 同理心(換位思考):讓你察覺團隊的困難及需求,讓更多人願意跟著你一起打拼
身為專案經理,若能精準地辨別問題、掌握正確的方向以及讓團隊願意和你一起努力,一定會在專案管理的職涯上走的更順利、更有成就感。而要做到就必須在批判性思考、溝通與協調及換位思考這三個關鍵上持續地在實戰經驗中學習與累積。
4 0 762 0
Ernest

Senior Project Manager

05/05 11:00

如果用一句話描述專案經理最大的職責,會是什麼呢?
專案管理-快問快答系列02
問題:如果用一句話描述專案經理最大的職責,會是什麼呢?
回答:
專案經理最重要的職責就是釐清你的專案目標,並運用有限的資源來完成任務。
1. 釐清專案目標與優先序:專案是要以開發出獨一無二的新產品功能為第一優先?還是不管如何都一定要以準時上市為第一要務?又或是要採取最低成本的開發方式?
2. 協調與運用有限的資源:在有限的金錢、人力、設備…等情況下,該如何配置與協調才能順利的完成任務?
雖然簡單一句話說明專案經理的職責,但執行專案的過程中,常常隨著會外在環境、客戶要求、內部資源…等的變動,打亂原先的計畫,在這過程中如何去優化判斷力以及應變力都是需要長期不斷地學習。
1 0 540 0
Ernest

Senior Project Manager

05/01 21:30

求職的時候常常在職務名稱上看到「NPI」,但什麼是NPI呢?
專案管理-快問快答系列01
問題:求職的時候常常在職務名稱上看到「NPI」,但什麼是NPI呢?
回答:
NPI在科技業是一個很常見的縮寫,全名是:New Product Introduction,只要提到「NPI」,我們一定還得認識它的好朋友-名字叫做「Sustain」。那麼,這兩者之間最大的差別是什麼?
簡單的區分這兩者最大的關鍵是:「產品量產上市的日期」。
1. 在產品量產上市「之前」,會經歷一段產品研發過程,而這段過程稱為NPI
2. 在產品量產上市「之後」直到「停止生產出貨」這一段過程就稱為Sustain
有了這樣的概念,下次看到NPI PM, NPI RD, NPI Supply Chain…等,大致上就會知道這個職務會參與到產品的哪一段週期了。
1 0 466 0
關於教室
成立教室的初衷與期待:
1. 藉由教室將未來想成為PM以及目前已擔任PM的大家聚集在一起學習專案管理
2. 希望大家能夠踴躍提出在當PM的過程中所遇到的挑戰,集眾人之力思考解法
3. 除了分享所遇到的挑戰之外,更期望大家能夠對於別人提出的問題分享自己的經驗
關於我:
1. 於科技業擔任專案經理,負責消費型電子產品研發 (NPI)
2. 參與並主導過7個跨國專案,擅邏輯分析、溝通表達及換位思考
3. 我能提供的幫助:
a. 協助想成為PM的朋友們做履歷健檢及面試準備
b. 討論並交流科技業PM在實務上的工作內容、挑戰與經驗
學習發起人
Ernest
Senior Project Manager
100 回答 17 分享 1 教室
發起人簡介
Experienced in Project/Program Management, Business Thinking in Tech. Contact me - LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/ernesthaodeng/ E-mail: ernest.hao.deng@gmail.com ...更多