專案經理的共享空間

專案經理、產品生命週期、溝通協調、專案時間╱進度控管、團隊合作、產品開發專案、科技業、專案執行、風險管理、專案成本╱品質╱風險管理、NPI、Planning、專案溝通╱整合管理、project manage、專案管理、專案規劃執行╱範圍管理

Ernest

Senior Project Manager

06/17 12:00

如果你還沒有任何工作經驗、如果你還不確定自己想做什麼,PM或許是一個可以考慮的起點!

#如果你還沒有任何工作經驗 #如果你還不確定自己想做什麼
#PM或許是一個可以考慮的起點
繼上一篇提到:「在寫履歷和自傳之前,一定要盡可能透過各種管道了解這份工作平常在做些什麼」。但其實很多時候,在我們聽完前輩們的分享後,雖然「大致上」可以初步了解這份工作的內容,不過有很大的機會,你的心裡還是不會有太多的共鳴,像是這份工作到底難在什麼地方?有什麼辛苦的地方?我能夠接受這類型的工作型態並且勝任嗎?尤其當你如果沒有任何工作經驗,這些問題會一直跟著你,直到你「跳下水」的那一刻。
所以,「嘗試一遍」絕對勝過於「空想千百回」。
但是,假設了解完有興趣的職缺後,還是不確定自己要做什麼,該怎麼辦?
在我有限的經驗來說,PM或許是一個可以考慮的起點,為什麼呢?
1. PM常常需要跨單位合作,能夠廣泛接觸公司內部各個單位,像是工程、採購、業務…等。在合作過程中,你會漸漸了解各個單位負責的工作內容,當你對某個單位工作特別有興趣的時候,也會有很多的機會做更深入的了解。
2. PM的工作有機會獲取很多的技能包,像是規劃能力、溝通表達、利害關係人管理、風險管理…等,如果認真學的話,可以練就一身好本領。
不過,同時也要提醒,一份工作絕對不會只有優點而沒有缺點,當你決定想要從事PM的工作後,可以隨時將下面這三個問題放在心上,在執行專案的過程中,尋找屬於你個人的解決方案並持續優化,最終一定會收穫滿滿!
1. 如果每天都有100件事情追著你跑,你會怎麼做?
2. 如果每天都有10個人出包,要你幫忙處理,你會怎麼做?
3. 如果每天都有1個人故意找你麻煩,卡你這、卡你那,你會怎麼做?
最後,題外話,提出上述這三個問題並不是想要讓大家對PM的工作打退堂鼓,反倒是希望大家在嘗試PM工作的過程中,帶著這些問題好好去體會這一份工作真正的價值是什麼,從中可以學習到哪些重要的技能與經驗。不管未來是否會繼續從事PM工作,都將會有很大的幫助,甚至是對生活上也會有很大的影響。
3 1 2594 0