企業創投容易成功嗎? 挑戰在哪裡?

石惠貞

副總經理暨投資長

05/31 15:13

企業創投容易成功嗎? 挑戰在哪裡?
企業創投的歷史久遠,但近幾年由於其投資範疇與金額已遠遠超過傳統創投,為新創企業不只帶來資本,更可以快速整合新興技術或增加產品範圍,已成為投資界顯學。不只是高科技產業,越來越多的傳統產業也加入企業創投的行列.
根據史丹福大學的訪調研究報告,企業創投期待透過轉投資可以: 1. 帶來新知識和競爭洞察力 2. 業務部門的參與度 3. 為母公司帶來新技術、新營收和新商業模式的能力。基於有上述的期待與優點,高投資報酬率就不列為首要且必要的條件,既然如此,為何企業創投仍有很多的失敗案例呢?
根據筆者工作經驗與其他專家意見的彙整,失敗原因如下:
一、 投資決策與企業發展策略脫鉤,企業沒有盤點手上資源,就貿然行動,導致雙方都感到挫敗。
二、 缺乏精益創業的心態,新創企業是在不斷的錯誤中成長,相較大型企業,特別是上市櫃公司有獲利壓力的情形下,在嘗試幾次錯誤之後,容易裹足不前而喪失創新的機會。
三、 無法有效資源整合,企業需要將資源做有效的整合注入新創團隊,包括通路、產線、人才等,然而企業內的部門原有的KPI跟新創的合作脫鉤,內部團隊忙於日常工作,無暇配合。
四、 企業創投母公司的新事業發展的不確定造成合作不易,企業永續經營勢必要發展新事業,惟尚未經過市場驗證的商模隨時調校中,前期引進的策略夥伴,經過三個月之後,可能因為新商模改變已經不適用,無法進一步合作
五、 新創企業高估自身技術能力與產品尚未到位,卻未充分揭露,導致技術/市場驗證不如預期。
六、 企業創投內部投資決策流程耗時且缺乏彈性,企業創投基於內控制度,通常會邀請技術/產品單位,針對技術能力與市場潛力進行盡責調查(Due-Diligence),並由投資審議委員會與董事會做最終決定,在盡責調查過程中,可能已經被其他投資同業捷足先登取得投資機會。
七、 好案源取得不易,具有潛力的新創企業人人愛之,且不見得需要募資,在眾多的投資者上門情況下,企業創投的品牌與如何建構一個友善的策略合作平台,讓新創團隊感受到尊重,也會影響新創企業開放投資的決定。
八、 新創企業的核心技術與產品與企業創投母公司的核心業務重疊,在利益衝突與缺乏互信基礎之下,無法進行合作。
九、與新創企業做軟體技術整合難度較高,且需要高度客製前提下,即使新創企業的技術與產品較優,企業創投母公司的研發團隊仍會傾向自行開發,惟因自行摸索,導致開發時間過長錯失商機。
雖然企業創投有諸多的挑戰與限制,導致投資評估流程過長,投資機率偏低,但CVC投資新創公司的一個重要原因是獲得戰略洞察力和策略資源。企業創投若能避免上述的缺點,進而創造雙贏的做法,仍有機會達到企業投資真正的效益。
參考資料來源:
5 0 1797 3
更多內容來自CVC (企業創投)的矛與盾
CVC(企業創投)是甚麼?簡單說,就是找出公司所需要的策略資源,視短中長期營運策略而定,有時為了搶佔市場,需要有茅攻擊特性的策略夥伴,有時為了穩住領先地位,則需要如盾守護的解決方案. 從找尋案源,引進外部創新團隊與公司合作專案,進行實地審查,投資議價,與投後管理,要怎麼開始,會碰到那些問題,要怎麼收尾,各個都是挑戰. 特別是當你認為是幫公司找到一支非常尖銳的茅,可增加公司戰鬥力時,內部卻認為這把茅有可能刺向自己,而拿起身邊的盾抵抗,我們可以怎麼做? 希望透過這幾年的心路歷程,跟大家分享,也歡迎前輩們前來指教!
關注