職涯聊天室

教育訓練、溝通能力、決策能力、訓練發展、溝通協調、職涯規劃、部門績效目標管理、職場軟實力、人員訓練、輔導與管理、溝通協調能力、向上管理、適變能力、人際溝通、行為管理、行為規範、職涯探索、溝通表達

蒲朝棟

總務部 主管 | 104Giver職涯引導師 第00320231001

2023/06/08

【職涯學習】EP1 向上管理或許可以這樣做

向上管理,並不是真的去管理你的上級,也不是透過奉承變成主管眼中的紅人,而是盡力理解他們的原則與需求,做出相對的行為與行動,這除了完成工作之外,也能學習到從主管的思考與看法來規劃工作內容,有機會能得到更棒的工作成果。
做好向上管理,可以從 幾個 步驟開始
步驟1:建立信賴關係
好的關係,必須有好的信賴基礎,而想建立信任感,就要先讓主管了解自己,建議具體的作法是採取「主動工作進度回報」。
工作進度回報目的:可以展現自己的工作成果,讓主管認識你的能力,展現自己的優勢,也檢討自己的不足來做為改進。也能強化與主管之間的溝通管道。當互相的資訊是透明的,除了能避免誤解發生,也能讓主管快速掌握工作的狀況與進度,能更加適當的調整工作的進度或狀況。
工作內容可以參考這樣回報:回報前思考手邊工作進度、接下來的執行狀況、碰到的問題、目前的解決方案有哪些及需要的協助可能有什麼。
步驟2:瞭解主管的遊戲規則與作業模式
除了讓主管了解自己,瞭解主管的遊戲規則與作業模式也很重要,或許可以從以下幾個方向來思考:
主管平時習慣的溝通管道(例如:習慣當面溝通、 email 或其他通訊軟體)
主管想在單位達成什麼短中長期目標
主管的決策依據(例如:善於依據直覺或數據導向)
主管的工作方式與行事作風
主管期望你的職位扮演什麼角色,與提供什麼價值
透過這些內容,或許可以更清楚知道與主管的合作模式,並以此為依據,去展現你的工作成果與調整你與主管的表達方式,讓他感受到在意的事情被重視。
步驟3:與主管的溝通方式
與主管有前面兩步驟的關係基礎後,接下來要練習主動說出你的想法!
例如對案件的執行面向與主管意見不同、或是你有其他的點子,也許你有更好的資源可以提供,都需要你主動表達!當你的立場是基於讓公司變得更好、讓業務推動的更順利,那麼透過有技巧地表達,主管一定能感受到你對於工作的用心與積極,以下提供兩個與主管溝通的原則:
先審慎理解,再委婉表達:盡可能先通盤理解主管做決策時背後的脈絡,除了避免自己思慮不周,也能較全面的看見問題點,再有禮貌、委婉的提出想法。
不要把問題丟回給主管:在提出問題點或請求主管協助時,要提供幾個方案給主管選擇,而不是期待主管直接給你答案。
在職場上,有許多人因為害怕說錯話就一直當隱形人,或是對主管有怨言卻只是持續隱忍,但別忘了主管不會讀心術,當你逃避與主管溝通,除了可能讓自己工作不快樂,也可能錯過許多發揮實力的好機會。
11 0 5080 1