英格麗會計師的職涯生活停看聽

財務報表分析、職涯規劃、管理會計、現金流量表 、財報、會計、三大報表、企管顧問、理財、營運、外商、講師、營運流程、投資、投資理財、生涯規劃

李淑雯

會計師.講師.企業顧問.創業輔導顧問

02/18 15:15

財務報表分析【基礎篇: 第三天】《現金流量表:現金為王》

公司賺錢不等於公司有現金,可曾聽過黑字倒閉?更遑論尚在燒錢,處於研發,產品未上市沒有營收的公司。現金為王,公司要能生存,首先必須做好現金流量管理。如何讓現金部位增加?靠的是開源加節流雙管齊下:
增加現金靠開源:穩定既有客戶並持續開發新客戶,更進一步開發新市場或新產品、策略聯盟、所有可讓營收持續成長的都是開源,讓現金增加。
減少開支靠節流:費用開銷必須錢花在刀口上,節流以減少現金開支。
現金流量表,表達了在一段期間內公司流入、流出及結餘數。但,量足還要品質佳,我們除了了解公司是否有足夠現金,還得看看現金從哪來,這可由現金流量表的三大細項即營業活動,投資活動及理財活動一窺全貌。比如說:
1.如果公司的現金增加主要來自營業活動,那就說明公司本業穩定營運正常。
2.如果主要靠理財活動,那就是靠借錢度日,還要支付利息,不可不慎!
  現金流入 (增加) 現金流出 (減少)
0 0 422 0