104學習精靈

募資計劃書

募資計劃書
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

募資計劃書 學習推薦

全部
影片
文章
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

08/05 04:54

一對情侶每個月喝出2公斤的咖啡殘渣,做成咖啡杯,就大賣了!
兩位天天喝咖啡的年輕人,某個月自己測量,發現一個月下來他們總共會產出高達【2公斤】的咖啡殘渣!做出了這一款咖啡殘渣做成的咖啡杯,好有質感,你看到了都會想買一個!但,為什麼要買咖啡殘渣做的杯子呢?「這個」訴求也好合理……原來是因為咖啡殘渣其實和一次型餐具一樣,都要進掩埋場,需要好幾個月才能分解掉。
消費往往是花錢享樂,有罪惡感。但消費也可以打開視野,看到別人看不到的新機會。這就市今日頭條知識所教我們的事!
每天進步一點點,每天進步1%,就在104的今日頭條知識,和其他104學習精靈的10分鐘節目們,一起給您最有力量的嶄新開始!
(每日早上8:00-8:10準時首播)
2 0 4147 1
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

06/08 06:55

今日頭條知識:好秀 vs.好用、地圖新創、Notion商機
Felt只做一件事:讓你繪出美美的地圖給朋友看。好用的工具已經不夠好,要「好秀」才夠棒!
地圖這個東西,Google已經做這麼大了,還有機會?也是商機?
自從Notion成功以後,大家學到了什麼?
它教我們一套全新的成功密碼。
從「好用」到「好秀」的趨勢,從終端使用者的熱愛變成企業應用的商機,看看這間新創公司Felt如何搞出「地圖版的Notion」來取得上千萬美元的A輪資金。
每天進步一點點,每天進步1%,就在104的今日頭條知識。
8 1 756 2
石惠貞

副總經理暨投資長

01/25 15:57

人資新創Worca獲4,500萬元種子輪募資
去年第三季底與該公司的創辦人曾經聊過該公司的商模, 其優勢在於協助美國公司尋找跨境人才與提供薪資管理,特別是以薪資轉掛的方式提供服務給客戶. 員工薪資轉掛是存在已久的一種人力派遣服務,營業額大但低毛利率,需要高營運週轉金, 與可滿足不同計薪的管理系統以及優異營運管理效能,才能獲利.
新創團隊還需要好的募資能力,善用資源將想法落實. 因為募資成功之後,是另一個責任的開始,要對新的股東負責,做到營運計劃書的里程碑(milestone),後續募資才能源源不斷.
人資新創Worca獲4,500萬元種子輪募資,創辦人:台灣人才已不是高CP值代表
由林帝文以及吳家宇兩位台灣人創立的全球人力資源平台新創Worca宣布獲得150萬美元(近新台幣4,500萬元)的種子輪資金,投資者包括Mucker Capital、Hyphen Capital和Gaingels等,本輪資金將用於拓展Worca在東南亞地區的業務規模。
Worca運用一站式的自動化人力資源流程SaaS系統,以「名義雇主」(EoR,Employer of Record)的方式,完成從招聘、薪水、法律合規到公司福利的服務,目前平均每個月能夠僱到10名專業人才給美國企業。
3 0 210 1
石惠貞

副總經理暨投資長

2021/12/30

創業一點靈創新創業補給站系列-尋求外部投資 的應有認知
台灣中小企業活絡,創業的第一桶金,除了自己的積蓄,常見的是向親友間的借貸。但拜政府鼓勵創新及創投產業興盛所賜,新創公司增加許多曝光及接觸外部投資人的機會,並獲得後續的資金挹注。但筆者在接觸許多的新創公司,很深的感觸是多數新創團隊很在乎自己公司值多少錢,需要多少錢與策略資源,卻低估外部投資人對公司的實質影響.
外部投資人加入後勢必會有一些改變,例如股權結構變化、董事會成員增加等,故而在決策、管理層面與日常營運,也會產生相對應的調整或影響,相信新創公司(初創業者)會有些概念。但既然對未來變化能夠有心裡準備,為什麼彼此不歡而散的例子還是層出不窮?筆者根據過去的工作經驗,提供幾點建議:
1.募資前仔細思考可能的資金來源與合適的投資人類型
資金來源通常可分為三種: 1. 捐贈/贊助: 無償捐贈只適用於非營利組織。2.借貸: 要支付利息之外,有借就要有還本金的能力。3.投資: 在商言商,天使投資人、創投公司或其它金主,絕不是單純佛心提供金援不求回報,多半是看好未來的報酬。筆者就碰過新創團隊,明明不是非營利機構,卻希望投資是以捐贈/贊助的方式。也碰過營運良好的新創團隊,因為增資期間長,資金未到位,不敢擴張,錯失商機,其實是可以先借款,再轉增資。
有的外部投資人會積極參與營運決策,或許還會提供各種資源給予協助;有的卻給予極高程度的自主、自由,僅關注在財報獲利。新創公司在尋求外部資金之前,可以依據自身的發展需求或團隊的風格,評估與哪種類型的投資人合作綜效最大。
另外,雖然在募資過程中一定會以各方面條件最好的投資人為優先選擇,但如果接觸到「目前不適合」的潛在投資人,也建議儘量與其保持良好關係,為雙方未來合作預留可能與機會。順著這個脈絡思考,因應企業發展與運作狀況不同,新創公司也應該預先設想短、中、長期所需的投資人類型,以找到不同階段時,最有利的外部投資夥伴。
2.對外部投資人的責任感與同理心
新創圈常見的失敗案例,一種是資金不夠,另一種就是資金太多。當新創團隊為募得資金高興之餘,應有責任感,甚至戒慎恐懼的去完成股東交付給他的任務。所以在尋找投資人的同時,就要對未來的資金運用有明確規劃,不宜因為手上資金變得充裕而開始鋪張揮霍,最好能把新資金當成是自己的老本錢,讓每一分錢都花在刀口上。筆者的經驗,如果把股東的錢當自己的錢在運用,即使失敗了,有的股東還是願意再加碼投資的。另外,對於投資人來說,畢竟是用資金壓寶你的未來,縱使成為股東後不介入經營,但必定會關心財務營運狀況。因此創辦人(或經營團隊)應該要做好內外溝通的工作,不僅對內部經營團隊要完整揭露自己對投資人的承諾事項,另一方面也應該如實向投資人反映經營團隊的決策想法,妥善經營投資人關係,避免因為資訊不足或誤解,導致股東時常關切,造成內部團隊與外部股東(特別是董事會)的誤會,嚴重時是會導致經營危機的。
3.不過度包裝營運狀況資訊,誠實面對挑戰與危機
多數新創公司都希望保有自主權,為避免股東(董事會)過度干預,有些新創團隊會只報喜不報憂,甚至在發生問題時,會認為不需靠外部資源,自己就可以解決,導致錯估情勢、造成無法挽回的局面。營運上碰到挑戰,甚至危機是必經的歷程。新創公司的體質本來就較脆弱,資源也有限,創辦人惟有開誠佈公,誠實面對外部股東與內部團隊,將他們視為生命共同體,共同找出解決方案,才能化解經營危機。筆者就曾經碰過新創團隊在募資期間,刻意隱瞞共同創辦人即將拆夥的事情,該創辦人低估了未如實揭露重大資訊的潛在營運/法律風險。
企業募資就好比運用槓桿,以新資金推動公司邁向下一階段。對於開放外部投資,有的新創業者希望能保有自己的經營步調、有的則希望能同時獲得投資人的經驗及背後的資源,所以在找錢時請務必依自己的需求審慎選擇適合的對象。而在外部股東加入之後,也請正視彼此的夥伴關係、做好投後管理,惟有新創團隊與股東雙贏的夥伴關係才能走得穩健長久。https://www.chinatimes.com/newspapers/20170930000238-260204?chdtv
(本文作者為經濟部中小企業處「創業A+行動計畫」導師暨一零四資訊科技投資長石惠貞)
3 0 250 0
你可能感興趣的教室