104學習精靈

效率評估

效率評估
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

效率評估 學習推薦

全部
影片
文章
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

02/19 11:02

在工作上過度重視「基本功」,有可能出現『蜈蚣卡住問題』
『蜈蚣卡住問題』的英文是The Centipede’s Dilemma,到底它是什麼意思?對於作業員之產能、競爭力,又有什麼關係呢?
最近有一個朋友才剛剛離職,我們都覺得很奇怪,他一直想要學IT的東西,好不容易考上證照,為何才剛剛到沒多久,就離開這麼一間知名的企業?
他說,都是因為主管要求太多。
聽說他的主管為了訓練他這位「新人」,從他的筆記的方式、寫信的口氣、一直到他個人的手機鈴聲都要管。
「你這個鈴聲不專業,客戶打過來,感覺很差!」
終於,在他的主管開始要求他中午「不能吃大蒜」之後,他終於忍無可忍,決定遞出辭呈!
臨走前,主管留下一句話給他:「馬斯,你的基本功不夠紮實,不可能成為一個好的IT人員的。」
我這位朋友很生氣!跑來和我們吃飯。
這天我剛好想起一個心理學上的定律,稱為「The Centipede’s Dilemma」,可翻為「蜈蚣卡住現象」。
什麼叫「蜈蚣卡住現象」?
想像你可以和一隻蜈蚣對話,你叫住牠,請問你是怎麼「走路」的啊?
請告訴我你是怎麼走路的,好嗎?
蜈蚣想一想,「我是這樣走的!」牠試圖慢動作的,牠的好多隻腳,一隻一隻的抬起來,再一隻一隻的放下。
這時候,牠突然跌倒了!不再知道怎麼走路。
「蜈蚣卡住現象」是在形容,有些事情,我們天生已經有直覺,或是已經做得很熟很熟了,這時候,突然間你要他將裡面的東西拆解給你看,首先,他會不知道如何拆解,接下來,他自己也會大亂、跌倒、手足失措,就和那隻蜈蚣一樣。
「蜈蚣卡住現象」也是在形容,如果你要向「蜈蚣」這個天生的「走路高手」學走路,那麼,你不應該叫他教你怎麼走路,而是自己去感受走路的感覺。
很多職業的「高手」都是這樣子的,以「鋼琴家」為例,當一個鋼琴家厲害到某個程度,他的彈奏便已經完全的自動化,這時候,他要注意的已經不是每一顆音符,而是某一個更高的意境,他控制著那個意境(Higher-level cognitive control),於是他的音符、節奏就會跟著那個意境走。
他無法教你這個意境,只能教你技巧,但只有技巧、基本功,無法讓你成為一個偉大的鋼琴家。
沒錯,基本功是很重要的。但,太注重「基本功」的傳授,管東管西、規定東規定西的,無法訓練出一個很厲害的專業人員。
這是很多公司都應該注意的。內行人要學「感覺」,外行人才學「基本功」,太重視基本功,失去什麼,自己都不知道。
拍手 3 留言 1 觀看 2522 收藏 0
拍手 5 留言 0 觀看 3070 收藏 9
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

02/19 10:59

公司規定過度,反而「管不透」而讓員工生產力降低13%
富比士雜誌讀到一篇由哈佛大學助理教授Ethan S. Bernstein所做的研究,此研究已得到2013年最佳論文,很酷。
他們說,當你的工作會一直被主管給監視、監督,或者什麼事都必須follow一大堆規定做,你的工作效率,很有可能反而降低了。
降低了!
奇怪!這和一般的觀念恰恰相反,照理說,主管監控,就表示應該無法「打混」才對,為何工作效率反而就降低了?
這位教授為了做這個研究,分別在2008年與2009年暑假期間派了五位在哈佛念書的中國留學生到中國大陸南方的一間專接全球訂單的製造廠以及另一間做資料卡的工廠去「臥底」,裝作他們是一般的作業員。
結果這些「臥底」才開始工作沒幾天,內部員工就開始私下「傳授」這幾位新人,如何在主管來的時候,給他看一套,沒來的時候,又給他看另外一套。
請注意,這兩間工廠都是以嚴格管理知名的,讓這些「臥底」不得一嘆,唉,再怎麼嚴格的公司還是一樣,「上有政策,下有對策」,員工都會準備好一套「對策」的。
但,有趣的來了──
這些聰明的哈佛研究生,知道自己有任務在身,他們很認真的觀察了當主管來看、及主管沒來看的時候的工廠製造的情形。
他們觀察到,當主管來巡視的時候,生產線反而變「慢」了大約13%。
而,主管沒在看的時候,生產線又「快」了起來。快多少?快了15%!
你驚,怎麼可能?
主管來巡,神經緊繃,更不可鬆懈,為何做事更慢了?
為何這樣?
這些「臥底」觀察發現,原來,如剛剛所說,他們作業員早就已經研究出一套做事情的「對策」,而這個方法,其實是「有利於效率」的。如果主管來巡視,為了要「裝」給主管看、為了要符合公司的「規定」,那些「小道方法」反而「使不上力」;反而主管不在看的時候,才可以發揮到最極限!
哈佛教授將此理論稱為Transparency Paradox,我將它翻為「管透透反效理論」。
因為「管透透」,反而更「管不透」,這就是它矛盾的巧妙處!
反而,當公司放棄「管透透」,讓工作環境愈自由,職員就愈有機會開發出「適合自己的方法」。反正責任完全必須由他們擔,反而更能夠專注「做好事情」,而不是忙著去「迎合」上司的目光或公司的繁瑣規定。
教授說,「管透透反效理論」通常不易察覺,因為職員往往「不知如何說起」,而主管也常常不願聽、不相信。比方說,若有職員告訴長官:「會議記錄不必寫,反而記得更牢」,這種「鬼話」哪個主管會相信、會接受?
所以,什麼叫「管透透」,要管到什麼程度才叫管太多?
我們只能說,就算是打混,也可以歸類成某一種提升工作效率的方法。
而公司再怎麼強大的制度或規定,也不會比上班族自己還要懂得他自己。
所以,讓大家在某程度上可以「自己管自己」,才是最高深的管理學!
拍手 1 留言 0 觀看 247 收藏 2
你可能感興趣的教室