104學習精靈

創業就業大哉問

創業就業大哉問
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 15 人
跨領域在不同產業(NGO,印刷廠,消費性電子,設備業,藥局,生技公司,創業育成加速器)擔任業務、海外業務、行銷、創業輔導顧問、自行創業,如何在不同的領域學習儲備未來擔任顧問或創業的能量,和大家分享交流。
學習發起人
Albert
執行長
回答 0 分享 2 教室 1
關於教室
關注人數 15 人
跨領域在不同產業(NGO,印刷廠,消費性電子,設備業,藥局,生技公司,創業育成加速器)擔任業務、海外業務、行銷、創業輔導顧問、自行創業,如何在不同的領域學習儲備未來擔任顧問或創業的能量,和大家分享交流。
學習發起人
Albert
執行長
回答 0 分享 2 教室 1
Hi~ 來分享學習內容,和大家一起成長吧!
我要分享

創業就業大哉問 學習推薦

Albert

執行長

04/12 21:35

青年政策建議-就業創業居住育兒
很榮幸今年再度受邀針對政府於青年相關的政策提供建議與討論,許多議題都是我自身關注且就發生在我生活周遭,透過不同的專家學者一起討論,也讓我收穫非常多,幾項青年議題建議簡單摘錄如下,提供給大家參考,若還有缺漏的議題,也歡迎大家讓我知道,未來可與相關單位提請討論
○生涯探索
政府專責單位應有生涯規劃師之角色,不僅於校園的職涯發展中心或是在台灣就業通媒合平台,協助青年釐清個人目標並找到適合自己的工作。
○職涯媒合
台灣就業通政府工作媒合網站之定位,不應只是讓民眾找職缺面試淪為申請失業補助的工具,應正向循環提供好的職缺與好的人才在上面進行媒合。
○青年就業
讓服務或傳統產業能有標竿企業,使年輕人有憧憬服務業(例如長照,餐飲)或傳統產業也能有高薪的待遇,不會導致產業缺工或失衡。
○女性就業
協助企業針對女性之產假或育嬰假的補助,讓企業不會有太大的負擔,也不會讓女性就業時擔心產假後沒有辦法重回企業就業。
○跨領域學習
政府專責單位或鼓勵民間提供跨領域學習機會,讓青年可跨領域溝通、整合,並非僅懂單一產業或單一職能的職務,以便未來新興產業崛起時可不被淘汰。
○國際就業
除了語文測驗外,建議可與跨國機構合辦培訓課程,或相關專業證照可受不同國家採用(或轉換證照),而非僅限於台灣島內能被認可,始能更與國際接軌,讓更多台灣優秀人才能躍於世界舞台。
○青年居住
希望可放寬申請條件,讓更多人有機會可申請社會住宅,同時,嚴格清查原申請人高價轉租或高價轉售狀況,另,社會住宅興建時應確實監督營建品質,避免淪為大家認為不得不申請然後又必須接受房屋漏水,門窗無法緊閉,戶數過多而電梯太少要等特別久的狀況。
○青年育兒
建議政府可針對3歲即視為國民教育,設立更多公立托兒所,降低雙薪父母的照顧壓力,此外,針對托育單位有更好的審核機制,使家長能後顧之憂的安心托育,更能為家庭衝刺事業。
6 0 55 1
Albert

執行長

03/28 21:58

常見的11種創業理由
個人過往輔導新創公司或是準備要設立公司投入創業的團隊超過800多家(還不包含在學校擔任創業學程不同組別的mentor),最常見的11種創業理由如下:
1.原工作看到個人的天花板
因為在公司工作多年,看到自己主管所投入的工作時間以及換來的報酬,可以預見自己再怎麼努力,可能天花板就是這樣,與其如此,乾脆出來創業。
2.覺得自己可以做的比老闆好
幫公司幫老闆接的訂單或服務客戶,為公司帶來很多收入,與其幫別人賺錢被管,倒不如自己另起爐灶,不要再看老闆或主管的臉色,做自己時間的主宰,毅然決然創業。
3.原老闆不想做,把公司賣給員工
公司的老闆打拼了大半輩子,想要退休,決定把自己的公司,客戶全都賣給自己可以信任或是想要繼續經營的內部員工。
4.找不到理想的工作
無論是工時,待遇,組織文化或經營理念,都有自己想要打造自己的一片天空,與其找理想的公司或工作,自己來創業打造自己要的事業。
5.失業
可能無預警被裁員,可能中年轉換工作地區或職務無法屈就薪資,可能不得不創業。
6.有過人之處(被邀請加入創業團隊)
因過往產業經驗、能力、人脈都累積非常多,親友想要找互補的共同創辦人,所以被邀請加入新創團隊。
7.奪得創業競賽、補助,傻傻做下去
因為一個創業的點子申請到創業補助,奪得創業競賽獎金,所營運的公司薪資所得也不遜於在外面找工作的待遇,然後可以換得自主的時間(不用被管),就一直做下去。
8.發現創業才能翻轉人生
對於就業市場的薪資調幅或是跳槽可以換來的薪資成長無法滿足自己的期待或能力,決定自行創業靠自己或團隊的能力獲得更高的報酬。
9.發現市場機會,可以改變世界
發現產業鏈有機會,或是消費者有未被滿足的地方,產品製造生產流程或服務流程可以優化,或是透過創新技術或科技或商業模式可改變舊有無效率的做法。
10.體驗人生(富二代?)
有閒錢想要體驗除了當員工或繼承家業的角色,轉換為創業家去學習累積不同的人生閱歷與經驗。
11.退休,尋找人生第二曲線
擔任高階主管快要退休,希望持續與市場、產業、社會有連結,退而不休想發展新的事業。
上述是我個人過往看過許多不同創業動機的案例,可能還有些不同的創業理由,歡迎大家可以在下面留言多多交流。
警語:創業不能解決失業問題,會有許多機會與挑戰皆須謹慎評估。如需協助評估,歡迎找我討論與交流,謝謝。
6 0 71 0
你可能感興趣的教室