創業就業大哉問

創業資源、物理治療、居家醫療、創業、長照、職能治療

Albert

執行長

2023/10/11

職能治療與物理治療的差異? 寶珠職能治療所所長柯維喬創業分享

職能治療與物理治療差在哪裡?職能治療的居家到宅跟到醫療院所的治療有哪些差異?復能後的輔具又該如何選擇?
寶珠職能治療所所長柯維喬本身是通過國家考試的職能治療師,專精於居家醫療與長照領域大約5年的時間,寶珠職能治療所根據自己奶奶的名字所起,希望治療者們本著照顧自己親人的初心提供醫療服務,以多元專業的結合落實全人照護,達到安居樂活目標。
Q:台灣職能治療師發展為何?會接觸長照的職能治療師大約有多少?
寶珠職能治療所所長柯維喬:目前台灣大約有將近10000位職能治療師,領域滿多元,可以走輔具、精神、小兒、生理,在醫院、診所、社區。那職能治療師的職務主要是幫助功能比較缺失的朋友找回他們的職能。
因為目前大部分的治療師都會斜槓,一次不止服務於一個領域,但大約有1/3的職能治療師有接觸長照。
Q:怎麼會想往長照發展?寶珠職能治療所創立的初衷與特色為何?
寶珠職能治療所所長柯維喬:第一,長照是一個台灣需要處理且有發展性的領域,跟一般在診所的職能治療師來比薪水相對比較高,再來,寶珠職能治療所創立的初衷就是因為自己小時候是被長輩帶大的,希望以服務長輩為本的理念,把所有阿公阿嬤都當成是自己的阿公阿嬤一樣輕鬆照顧。
我們的特色就在於能解決輔具一條龍的問題;在復能治療以後提供輔具的建議及知識,專門有一個窗口幫忙聯絡案家,媒合需要的輔具。提供輔具的優勢在於治療師與廠商直接的溝通更能達成民眾的需求,比如要量測無障礙的改善,治療師在做完第一手的評估後直接跟廠商溝通比起廠商自己看報告書可以更具體完善。其實一開始是想做輔具租賃的,但目前在台灣輔具購買的補助還是比租賃的要多,那相較之下民眾一定會選擇購買,雖然很多民眾不一定知道這個補助,但因為輔具是一件事後解決的用具,我們也不希望這件事發生。
Q:職能治療師與物理治療師的差異為何?
寶珠職能治療所所長柯維喬:其實在長照業界中做的事雷同,但切入的角度不太一樣,職能治療師會以功能導向為主,讓他們能做到某些職能,那物理治療師以恢復他單體能力為主;舉例下肢無力,職能治療師會多考量他的下肢功能能不能達到某些功能;以達成某一件事情來做個全盤考量。
Q:目前創業的項目有哪些?這些項目有沒有合夥人或是單純獨資?商業模式又如何?
寶珠職能治療所所長柯維喬:除了前面提到的輔具、長照賦能以外目前在推廣的是整脊,我們以傳統放鬆的方式來經營,只要你可能上班久坐,覺得身體卡卡、脖子酸其實都滿適合嘗試看看,享受骨頭跟肌肉的放鬆。
目前創業項目都是獨資,一直以來都想要做長照這塊,先跟朋友一起去了解這個領域要做什麼、商業模式可不可行,就積極去爭取,當然一定會遇到很多困難,可能沒人可以一起討論,一定是邊走邊成長,看可以走到多高。
那商業模式的部分其實走政府長照2.0都是一樣的,通過1966派案,只要穩定提供服務量、在時間內完成、評鑑通過、對待長輩和藹可親、不要有缺失,基本上都能存活下來。
更多內容請參考 https://bit.ly/OT_startup
0 0 284 0