創業就業大哉問

個案教學、個案研究、跨產業、學習社群

Albert

執行長

2023/05/29

什麼是哈佛HBR領導者學程的個案教學?我從中學了什麼?

【什麼是哈佛個案教學?】
過去台灣上課方式多為單向的講課方式進行,講師在台上講,學員在台下聽,較少有發表與討論的空間,但企業經營與決策需要進行多元思考與分析,不像數學,有絕對的運算方法與公式。因此個案教學著重在「互動表達」與「瞬間決策力」,每次上課前學員需以個人或小組的方式預習個案內容,了解個案背景、現況、情境等才可以有更完整的判斷,並同步接收其他同學的想法,整合多元領域的看法及觀點。
任何事情都需要練習,企業決策更是需要經驗累積,哈佛HBR領導者學程中,每期三個月共六個研究個案,在不同情境架構下由撰寫個案的教授親自帶領本土研究個案的討論,隨機邀請學員發表觀點,與學員一同激盪、提升決策力,期許未來學員回到企業時可以帶領企業在關鍵點做出正確選擇、前往成功之路。
【沈浸式「個案研究」特色】
1. 塑造情境,累積企業決策力
「個案教學」由哈佛商學院開創,目前已是全世界公認最佳的領導人才培育方式,從理論到實務,又從實務歸納出理論,培養批判思考及行動的解決能力,運用個案教學塑造情境、給予條件,可以跳脫結構化的方式進行決策,解決非結構性的問題。
結構化的方式指的是當輸入特定參數時,就可以產生的最好方案,而一般企業遭遇到的問題、現有情況都難以用結構化方式去做決策,除此之外,大量閱讀個案,即便情境不相同也能從中吸取經驗,善加分析利用。
2. 增強個人聽說讀想之思辨能力
為什麼思辨力很重要?過去台灣成績導向的教育體制常以選擇題作為評分標準,但企業經營遇到的問題不像是選擇題這麼簡單,還有很多可以延伸探討的地方。
商學院與工學院最大的差別就在於商學院不一定有正確答案,更重要的是從夥伴的發言中問為什麼,為什麼這樣想?了解彼此想法的差異,修正自己的想法盲區,藉以強大自己,一同成長。在個案教學中,以「學員」為討論中心,老師輔助帶領,一邊聽別人的想法,一邊思考內心的想法,訓練學員聽說讀想的思辨能力。
【「個案教學」還能培養7大技能?】
一般在上課後我們可能會說我學到了某個商業模式、認識某個新的技術,但參加哈佛HBR領導者學程還能獲得的是帶著走、且通用在各職場上的軟技能。
這些技能就像一個習慣的催化劑,幫助你在學習任何東西時可以更快速、更有效率的利用個人專長。
更多資訊可以參考此文章 https://bit.ly/HBR_CaseStudy
0 0 437 0