Q885-傑夫的職涯解題教室

貨品包裝作業、溝通協調、求職技巧、自我成長、包裝出貨、溝通協調能力、人際溝通、職涯規劃、達成產能及出貨目標、與人互動、面試技巧、分析思考、主動積極、溝通能力、壓力承受、溝通表達、自我發展

吳振興 Jeff 知識長

生產處 經理|104Giver職涯引導師 第003202310007號

2022/07/08

【面試-33】收到未錄取通知,回覆時可以詢問對方聯絡資訊嗎?

【遇到問題】
本人是應屆畢業生,尚不太熟悉職場一些狀況,目前是在找包裝工程師,故想請教前輩,若收到未錄取通知信,回信時可以和聯絡我的人詢問聯絡資訊,或是詢問是否能保持聯絡、有機會和他coffee chat之類的嗎?(聯絡我的人職稱和應徵的職位同性質,且同性別)
因為個人很想進入該產業,可是身邊沒什麼年齡相仿的業內人士,所以想藉此機會直接認識該領域的人員,透過聯繫也能更了解實際工作情形,但不知道這樣的行為會不會讓人感覺冒犯、沒禮貌、麻煩,或是根本懶得理會呢?
--------------------------------------------------------------
【建議作法】
這裡會鼓勵您進行詢問,因為有試有希望,但同時您也要有心理準備,同意的機率會非常的低,雖然您是抱持著想學習了解的正向態度去詢問,但對方可能擔心您別有用心,又怕後續開先例後節外生枝,所以只要抱持著不怕被拒絕的態度,您是有機會找到願意幫助您的人。
另外建議您可以先以Mail的方式,告知您當時面試的日期與職位,並且說明雖然未能順利錄取,但還是很感謝能獲得面試機會,並想要請教前輩,因為目前經驗不足,針對本次面試過程中是否還有能夠改善的地方,然後就會收到以下兩種回應,並說明處理動作如下。
1. 寄出Mail一段時間後得到已收不回,或是公司的制式回覆
這樣的回覆就可以說明,對方對於您的請求打算冷處理,這時候就算您對於該公司及職位很有興趣,也不建議再繼續發Mail打擾對方。
2. 寄出Mail一段時間後,有收到對方文字上的建議回覆
這就是好的開始,您可以將此做為一個契機,然後繼續請教對方有關於該產業的一些注意事項,再視彼此間互動的程度來測試,是否可以走到交換聯繫方式的模式,但畢竟主動權在對方身上,如果幾次請教後發現對方態度轉變成已收不回,就表現彼此緣分已盡,只能夠再繼續找下一個前輩。
再來如同上面提到的,既然對方同意的機率低,且又可能中途改變想法不再與您互動,所以您要切記詢問問題時,要比照面試的謹慎態度,不要詢問那種【網路上輕鬆就能找到答案的問題】,這樣會讓對方覺得您只是想要圖個方便,反而會更降低想要幫助您的意願。您應該是要真的將網路的知識吸收思考過後,然後提出真正比較有深度的問題,相信前輩會很樂意的給予您建議的。
當然也會建議您去使用【104 履歷診療室】系統,搜尋您想從事的產業別,其中就有很多資深前輩,都是很有心想要幫助人的。相信再透過您對於該行業的用心與努力,應該可以獲得到許多的幫助,藉此大大提高您的進步效率。
文章連結:https://pse.is/4a4d9t
--------------------------------------------------------------
【相關文章】
【面試-21】面試到最後,問題也問完了,該怎麼結束會比較好?
【面試-22】經濟壓力大,想問面試錄不錄取是否可以看出來呢?
【面試-23】個性容易緊張,導致面試常常吃螺絲,該怎麼改善?
【面試-24】面試被問說覺得公司為什麼要錄用你?該怎麼回答?
【面試-25】忙碌中面試電話來的太臨時,答的不好還有機會嗎?
【面試-26】面試官要求脫口罩,可能有染疫風險,可以拒絕嗎?
【面試-27】二面完已經過兩周都還沒消息,想問這樣錄取機率?
【面試-28】跨領域求職,面試時如何強而有力的去介紹自己?
【面試-29】40歲資深專業人員,如何增加面試提高錄取機率?
【面試-30】面試過程有遭受不愉快對待,要反應給公司人資嗎?
【面試-31】面試官表明很喜歡自己,但為什麼等不到錄取通知?
【面試-32】被問到為什麼會想投履歷到我們公司?我該怎麼回答
3 0 304 2