貿協ITI 線上商務英語大師

英文、旅遊諮詢、客訴案件處理、商務英語、English、櫃檯門市接待與需求服務、外場服務、顧客接待、電話諮詢、點餐、外語、餐廳服務、商業英文、商品銷售、客服、接聽電話、訪客接待、櫃檯接待、電話行銷、產品介紹及解說銷售、線上學習

外貿協會培訓中心(KSC)

培訓中心

05/13 11:05

英文打招呼千百種,要表現出禮貌和專業的方式,你都懂了嗎?

英語正式、非正式打招呼用語取決於使用的場合和對象。大多數商務工作場合中使用正式的問候語,但更多時候使用輕鬆的方式和語氣開啟對話,反而更讓人覺得親切、友善。不過,若有人以正式的問候語和你交談,使用正式的回覆為一種基本禮儀喔。以下我們來看看常見非正式英語招呼語有哪些:
「WHAT'S UP?」,「WHAT'S NEW?」,「WHAT'S GOING ON? 」字面上的意思就是"發生了什麼事?" 為常見口語打招呼的用法,與「Hello」的意思大致相同但通常使用在親朋好友之間,常見的禮貌性回答為:「Alright」,「Okay」,「Not Much」或直接使用「What' s up?」作為回覆。
「HELLO」,「HI」,「HEY」大概就是中文裡的嗨,你好。「Hello」,「HI」為英語中最常見的招呼方式。你也可以用「Hey」但「Hey」多使用在認識或已經見過面的人。如果打招呼的對象是男性,你可以使用 「Hey man」。「Hey」也可以用來喚起別人的注意。例如:走在路上與朋友不期而遇,可以使用「Hey」做為招呼語。若不知道要說什麼,「HELLO」,「HI」為接受度最高的問候語,同時也可以作為回覆語喔。
「HOW ARE YOU?」你好嗎?是一個比較正式有禮貌的打招呼方式,可以使用在多數正式、或非正式的場合。常見的回答是 「I am good, and you?」(我很好,你呢?)「HOW ARE YOU DOING?」 則是另一個接近但較為口語,且親切的打招呼的用法,代表你關心對方現在/當下的狀態,並渴望對方的回答並開啟對話。常見的回答是「It's going well」,「I'm doing well」(一切順利,我很好。)
「HOW'S YOUR DAY?」,「HOW'S YOUR DAY GOING? 」你今天過的好嗎?與「How are you?」的意思大致相同,但更著重於: (今天)這段時間,你過的好嗎?。例如:如果是下午使用 「How's your day? 」指的是今天一整天,到下午雙方見面的這個時間點,這段時間,你過的好嗎。常見簡單回答是「It's going well」,「Fine」,「Good」,「Alright」,「Not Bad」。
「GOOD TO SEE YOU」,「NICE TO SEE YOU」很高興見到你。常用於同事或親朋好友之間,為表示雙方已有一段時間未見面的招呼語用法。
更多的英語招呼語未完待續…
ITI迎賓英語課程資訊請參考: https://events.taiwantrade.com/ITIeMasterSWS
3 0 1832 1