緯育TibaMe

協調溝通、問卷分析、業務開發、專案管理、敏捷式、人資系統、行銷策略擬定、人事管理、人資分析、品牌行銷管理、問卷調查、溝通協調、專案時間╱進度控管、跨部門溝通協調、行政業務、營運績效管理、B2B業務開發、人資管理、經營管理、敏捷開發、問卷設計

緯育TibaMe

2023/10/05

有效溝通模型 |結構化表達 X 故事性思維

有效溝通模型 |結構化表達 X 故事性思維
≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣
① 結構化表達一:STAR法則|著重應對當下情境
Situation 情境 → Task 任務 → Action 行動 → Result 結果
☞ S /情境:宏觀表述具體時間、地點,闡述事實發生的背景。
☞ T /任務:具體描述在該情境的角色、執行的任務內容
與欲達到的目的。
☞ A /行動:為了達成任務所採取的行動與嘗試,重點是行動的過程中起了什麼作用與影響。
☞ R /結果:完成任務後達到得效果,盡量以具體可量化的指標與數據說明。
☺ 實際應用案例 ☺
情境一:工作分配
☞ S /情境:去年在做團隊項目時,兩個成員因對工作量不滿意,拒絕完成自己的部分。
☞ T /任務:必須要先解決他們的問題,才能讓團隊因持續運作。
☞ A /行動:所以我安排了一次小組會議,聽取兩位對分工的看法,以及他們擅長和想做的部分,重新分配工作,盡可能讓所有人滿意。
☞ R /結果:最終我們的項目很成功,這件事也讓我明白了合理地分工對於團隊來說是非常重要的。
情境二:問卷調查
☞ S /情境:年底時,公司希望針對組織管理進行審核。
☞ T /任務:我必須在一週內蒐集到所有員工對企業的滿意度調查。
☞ A /行動:因此我選擇網路問卷取代傳統紙本。並在一天內想好問卷內容,並使用SurveyCake製作表單,以 E-mail 方式寄送請大家填寫,七天內回收所有問卷。
☞ R /結果:成功在一週內提交調查結果,並獲得主管的高度評價。
② 結構化表達二:SCQA模型
③ 故事性思維一:SCRTV模型|有邏輯的故事
Scene 情境 → Confllict 衝突 → Reason 原因 → Tactics 策略 → Value 價值
☞ S /情境:客觀描述事件情境。
☞ C /衝突:提出與現實相違背的內容與疑問。
☞ R /原因:了解事件原因與動機,分析原因。
☞ T /策略:產生並創造價值、有益的情感等。
☞ V /價值:解決問題的方法,進行決策。
☺ 實際應用案例 ☺
情境一:系統導入
☞ S /情境:你是一位HR,隨著公司的員工數量增加,你的工作量也越重,因此希望引進eHR系統,更有效的管理員工現況,你向老闆建導入eHR系統。
☞ C /衝突:公司近年組織規模快速擴張,因此在人力資源管理上出現了問題,如,績效、薪酬、培訓等數據,分別由不同處室管理,無法全面的追蹤和統計。
☞ R /原因:所有數據皆是人工計算,各處資訊並不相通,因此若需要對員工的數據做全面評估,則需要橫向進行整合或協作。
☞ T /策略:若導入eHR系統,將可降低溝通成本,重複性工作可由系統處理。
☞ V /價值:人力資源部門可投入更多的精力在如何改善人才結構、員工發展、內部培訓等工作,為公司同仁提供更全面的資源。
④ 故事性思維二:SCI模型|包裝成故事的表達
Situation 情境 → Complication 衝突 → Implication 影響
☞ S /情境:現況?具體描述故事中面臨的情況。
☞ C /衝突:陳述問題?說明該情境下要處理的問題是什麼?表達其改變的必要性以營造緊張感。
☞ I /影響:故事啟示?從情境與複雜問題中導出一個符合邏輯的解決方案。
☺ 透過SCI模型將事情包裝成故事,帶來更好的溝通效果 ☺
≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣ ≣
推薦學習『掌握成為B2B超業的成功秘笈』
學習成為業務戰將所需擁有的隱性特質與顯性專業,並內化成具備高競爭力的優質超級業務。
了解課程👉https://bit.ly/3PYQDB0
3 0 2015 2