勞退自提實際上並非免稅,未來請領勞退金時仍要被課稅

Gavin老師(小編管理)

此為社群編輯管理帳號

05/08 22:09

勞退自提實際上並非免稅,未來請領勞退金時仍要被課稅
勞退自提其實並非免稅,而是「遞延稅負」,代表現在自提的6%雖然可從當年度綜所稅總額扣除,但請領勞退金後仍要被課稅;不過好處是,大多勞工未來退休後不在職居多,可適用低所得級距節稅。
--
5月報稅季開跑!截至110年底,參加自願提繳退休金人數達到83萬4,645人,勞保局再次提醒勞工若有自願提繳退休金,自提的部分將全數從「個人綜合所得總額」扣除,最多扣10萬8千元為上限;若以最普遍的中低所得者稅率來計算,最高能夠省下2萬1600元。
勞退新制2005年上路後,除了雇主每月需提繳勞工薪資6%到其個人專戶中以外,勞工也可自願提繳最高6%的退休金,即為「勞退自提」;而參加自提退休金,不僅能夠彈性調整自提比例,還能夠為退休金多一分保障,其中最大的優勢則是有「節稅」效果。
根據《勞工退休金條例》第14條規定,自願提繳之退休金,不計入提繳年度薪資所得課稅;這也代表勞工在申報綜合所得稅時,自提的部分將從個人綜合所得總額中扣除,這6%不會被課稅。
勞保局舉例:勞工110年度每月工資總額新台幣4萬5000元,全年薪資所得(含年終獎金)為63萬,當年已自願提繳勞工退休金3萬2,976元(提繳工資45,800元 x 6% x 12個月),則公司應為勞工開立之扣繳憑單「給付總額」為59萬7,024元(63萬元-3萬2,976元)。
不過,如果勞工每月薪資所得超過15萬,即以勞退月提繳工資最高15萬元和自提6%計算,每年從年度薪資所得總額中扣除的自提上限為10萬8千元(15萬元 x 6% x 12個月);勞保局補充,若勞工受雇2名雇主以上,且都有參加自提退休金,也同樣以10萬8千元為上限。
從勞工普遍所得稅率5%、12%和20%,試算自提所帶來的節稅效益:所得稅率5%者,可省下5400元;所得稅率12%者,可省下1萬2960元;所得稅率20%者,則可省下21600元,薪資所得越高,自提節稅的效果就越顯著。
此外,勞退自提其實並非免稅,而是「遞延稅負」,代表現在自提的6%雖然可從當年度綜所稅總額扣除,但請領勞退金後仍要被課稅;不過好處是,大多勞工未來退休後不在職居多,可適用低所得級距節稅。
資料來源(2022年5月8日):
5 0 5462 1
更多內容來自就業服務乙級證照考取之路,共學分享教室
此為Gavin老師所創立之教室。 Gavin老師是就業服務領域極少數同時具備人力資源與科技管理背景的講師,具政大科技管理碩士學位,在人力仲介及職涯輔導等領域獲頒共七項專利,目前在大型科技公司擔任人資培訓發展暨招募主管;並結合自身人資、科技與培訓長才,投入就業服務專業人才培訓與發展領域,享譽盛名。 歷來曾受邀擔任勞動部勞動力發展署、新北市政府、南投縣政府、國立中正大學、社團法人中華民國全國中小企業總會、各大知名獵頭公司等單位就業服務專業訓練課程講師,首創就業服務乙級線上課程,並經營全國最大就業服務乙級考照社群。
關注