104學習精靈

親和力

親和力
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

複製連結

取消
關於教室
關注人數 13 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 13 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

親和力 學習推薦

全部
影片
文章
詹翔霖

商學院兼任副教授

02/04 15:41

低薪才是問題點-缺工浪潮下企業用人新思維-詹翔霖副教授
低薪才是問題點-缺工浪潮下企業用人新思維-詹翔霖副教授
根據觀光署最新統計,2023 年上半年旅宿業整體住客人次約為3808萬人次,已快回到疫情前水準,但觀光旅館的平均房價從2019年的3698元漲到4618元,增幅近25%;一般旅館則從2156元漲到 2647元,增幅近23%。這種向消費者收取高額住宿費用卻只給勞工基本工資,然後一邊再向政府伸手要補助,一邊大喊缺工要引進移工,正是業者集體貪婪操控價格的有恃無恐心態,所造成的通貨膨脹。
改善缺工現況,除大幅提升薪資、任用中高齡勞工外,企業可透過高中職及大學產學合作,打破科系與經歷的迷思,藉由跨領域人才培訓彌補部分人才缺口;兼職part time已是民生消費產業常見的聘僱模式,企業可多元任用,聘僱一週上2至3天班的多工族或大三、大四實習生,並透過工作分享,提高約聘、派遣、部分工時制等做法,增加用人彈性。
了解目前企業遇到的缺工難題,不僅是要單一探討「缺工之招募端議題」,更要系統性建立雇主品牌與行銷(懂得新舊員工的心)、薪酬水準、新世代領導、留才制度、個人產值提升,才能根本解決目前企業缺工的問題。
雇主品牌的組成(JOBS):
1. Jobs工作:有趣、學習、挑戰性、自主性、工作生活平衡、彈性工時、工作保障、公司環境、工作地點等。
2. Organization組織:同事、直屬主管、老闆、董事長或總經理、公司文化、公司聲譽、用人理念、升遷機會、現職或離職員工的評價、國際化、公司願景使命、公司創新等。
3. Benefits利益:薪資、公司福利、公司營運績效、員工認股等。
4. Society社會:企業社會責任(CSR)、永續發展目標(SDGs)等。
雇主品牌的三個好處:
1. 減少招募成本與流失率:研究指出,優秀雇主品牌的企業,可以減少招募成本50%、減少員工流失率28%,提高雇主品牌能見度。
2. 收入與利潤成長:怡安翰特在2016年的台灣最佳雇主調查提到,員工離職率較其他企業低17%、46%的職缺由企業內部填補、企業收入增長較其他企業高出25%、利潤成長率較其他企業高出58%。
3. 建立企業的核心競爭力:我們正進入有史以來人才短缺的關鍵時刻,有了好的人才,才能在產業技術居於領導地位;有了好的人才,才能持續創新,面對競爭激烈的市場才有機會獲得更多的投資人或資金。這是一個正向循環,核心人才應該是要和核心競爭力畫上等號的。
留才機制
1. 職等職系職稱表。
2. 薪資制度與薪資水準。
3. 考核制度。
4. 升遷制度。
5. 獎金制度。
6. 教育訓練制度。
新世代人找工作最在意的13件事:
1. 交通便捷。
2. 面試流程-感受與印象。
3. 工作內容。
4. 網路評價-負評多不考慮。
5. 合理薪酬與福利。
6. 不過度加班-加班需支付加班費。
7. 彈性上班時間。
8. 雙向溝通/主管親和力。
9. 公司環境與工作氣氛。
10. 新人訓練-嚴謹務實的教育訓練。
11. 公司營運與品牌識別度。
12. 優於勞基法的休假制度。
13. 組織成員-年齡相仿的同事或主管。
新人導師遴選條件:
年資:至少在體系服務滿二年以上(三年更好)
職級:中、高階主管以外人員,具備儲備幹部潛力更好
特質:
1. 具備人際關懷導向。
2. 對體系文化、經營理念、核心價值、組織運作有深度的認識與認同者。
3. 良好的溝通技巧。
4. 具備發展他人的動機技能。
0 0 460 0

熱門精選

104學習精靈

產品

03/29 09:49

新鮮人求職趨勢關鍵 x LINE 校園實習及證照
▶ 新手出社會,就業市場關鍵趨勢,你一定要知道!
我們將會講解2024新鮮人,就業市場現況
分享LINE實習計畫,體驗外商文化的你,千萬別錯過
#104就業數據 #LINE實習機會 #新鮮人起薪 #熱門證照 #趨勢產業
▶ 講座將帶你了解
⭐104人力銀行
✔ 企業愛的搶手人才Top3關鍵能力
✔ 新鮮人起薪中位數,別談低了!
✔ 職場學習No.1熱門關鍵字,你跟上了嗎?
✔ 有證照面試邀約,竟然高出..%
✔ 求職市場的關鍵數據,哪個產業最缺人?
⭐LINE
✔ 你不知道的LINE數據
✔ LINE校園招募、實習計畫介紹
✔ 成為 “LINER” 的福利
✔ 行銷人都要有一張!LINE 廣告證照 GREEN MEDAL 認證
1 0 32801 2
待挖掘的人才寶藏

小編

2023/02/01

偷學52歲的她 斜槓就業不怕沒雇主
「我喜歡探索,想多學習不同行業職務、與人互動接觸,不喜一成不變…」
「雖然進修課程也是學習,但只是純上課打發時間,對我來說是不夠的…」
講起話來不疾不徐、從容平穩的馬小姐,她從事壽險業務超過20年,曾經休息遊山玩水一陣子,也報名過課程再進修,最後還是想找一份壓力不那麼大的兼職工作,讓自己除了有壽險的彈性工作之外,還有個多元斜槓的工作身份。
馬小姐果然在加入104嚴選人才不久後,立刻就媒合到知名日系服飾品牌工作,目前擔任門市店員。她在到職後,因氣質談吐與品牌風格相近,身材體態保持良好,最後被店長相中,安排她穿著品牌服飾、擔任該服飾網店的拍攝Model,多元工作體驗讓她出乎意外,她也很感恩104及公司的抬愛、用心,一點也沒有歧視超過50歲的她。
中年再就業三特質,讓雇主忘卻你的年齡
馬小姐並非是中高齡就業唯一成功個案,這些受雇主青睞的人才,必定有以下三個特質,讓他們脫穎而出,中年順利獲得工作機會。
1. 面緣靠注重自己儀容、體態
馬小姐與其他門市類求職者一樣,他們相當了解與人互動多的服務業,非常吃「面緣」,不是指他們必須長相是型男美女,而是指他們通常注意體態、外表整齊、具備絕佳的親和力。俗話說:「嘴甜、腰彎」是服務業第一線人員必知公開秘密,但是往往在中高齡求職現場中觀察到,沒有門市經驗的中年上班族轉行服務業,並未意識到這點,雖然能力100分但輸在外表體現的第一印象,提醒各位中年轉職者,不妨決定重返職場時,先好好自我審視的體態,保持整齊、清新的儀容,也是一種求職面試的禮貌。唯有自己看了都滿意的笑容、體態、健康觀念,才足以讓你自信展開下一段的職涯路。
2. 謙卑學習永不退流行的工作態度
無論求職者的年齡歲數,勿忘「禮貌、謙虛、積極」是雇主基本用人條件。
馬小姐參與高年級50+嚴選服務,面談的前中後,除了保持禮貌、適度的讚美對方,也會讓面談官很有印象,到職後,她遇不懂會發問、積極學習,她認為新人到職前三個月必須姿態低,更是與104團隊分享了一個以前工作經歷,她說:「當時未滿三個月,小主管因某事誤會我,但我能同理主管年紀比我小,管理經驗可能也不多,我當下沒有為自己辯駁,就先讓主管訓話,聽聽看他怎麼說,之後我再讓他理解我,我的工作能力是能夠讓他能放心的。」
3. 樂於嘗試多元的求職管道
馬小姐曾應徵過麥當勞服務人員、全家便利商店兼職PT店員…,這些工作機會都是靠自己開創,她有個很棒的特質就是:自己樂於嘗試、好奇、願意探索。
當馬小姐網路搜尋時,看到104專為中高齡朋友所設計媒合門市工作時,非常好奇104能給超過50歲她的幫助是甚麼? 她沒有墨守成規,決定放手給自己機會,一步一步按照專案步驟,讓104嚴選人才招募團隊給予她專業協助,目前的她除了本身穿搭美感的品味,能充分展現在服飾販售的工作,交通便捷的工作地點、上班時段可談,這對馬小姐來說這正是一份理想展開斜槓身份的開始。
[瞭解更多]
👉完整文章 : 偷學52歲的她三特質,多元斜槓就業不怕沒雇主 
👉 40歲不是主管,沒有特殊工作成就及專長,二度就業履歷怎麼寫? https://bit.ly/3H9UWF9
👉 104給二度就業、中高齡求職的幫助  https://bit.ly/3IQMN9U
若喜歡我們的文章,歡迎點下教室旁的[關注]。當有最新文章,就會立即通知您唷!💕
9 1 9613 3

推薦給你

知識貓星球

喵星人

14小時前

一分鐘看懂產品經理vs專案經理
我們都知道PM可以指Product Manager(產品經理)或是Progarm Manager(專案經理),然而兩個的職務內容及所需具備的能力皆不同,今天來快速帶大家認識兩者最本質上的差異為何!
➤ 產品經理廣義來說是指[負責產品的成功與否],而他們會通常會訂定「KPI」來判斷是否成功;對於達到目標的方法沒有規定,完全取決於產品經理及他們的團隊。
➤專案經理則是[負責完成一個專案(項目)],非以目標為導向,通常一個專案會有時間線及預算上的限制,因此專案經理必須具備時間掌控能力,以便管理產品的執行。
然後在大部分職場中,產品經理中一定會涵蓋專案管理;所以產品經理所需具備的能力相較專案經理要來的多歐!
如果想看更多兩者間的差異,提供以下文章供參考~
【The Product Manager vs. Project Manager】
0 0 240 0
你可能感興趣的教室