104學習精靈

寵物保健衛生常識

寵物保健衛生常識
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
(一)疾病的基本常識 (1)瞭解保健衛生常識。 (2)瞭解疾病的意義。 (3)瞭解預防的常識。 (4)瞭解正確的消毒方法。 (二)人處共通疾病的常識。 (1)瞭解個人衛生常識。
關於教室
關注人數 19 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
關於教室
關注人數 19 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

寵物保健衛生常識 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
301 人已通過「初級」測驗,通過率75%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
王別玄

常務理事

07/26 08:53

跟毛孩一起吃好料,宅家簡易DIY肉團子禮盒
文:吳珮瑩 人寵共食療癒烘焙師
有時候除了自己做鮮食給毛孩吃,年節或友人毛孩生日的時候,做成禮盒也是非常棒的禮物。特別教大家如何做出簡單美味又健康的毛孩肉團禮盒!
準備材料
牛絞肉一盒
雞腿肉及雞胸肉 各半片
鮭魚 半片
去骨鱸魚 一片
大白蝦 3隻
鵪鶉蛋 4顆
南瓜 1顆
小松菜 1包
裝飾食材
食用金箔
紅蘿蔔
枸杞
芝麻葉
烹調步驟
①前置備料,先將雞腿跟雞胸肉切塊,鮭魚切塊時要注意去除魚刺,大白蝦記得要去腸泥。南瓜切成小碎丁,有機小松菜切細碎。
②雞腿+雞胸+蝦仁/牛絞肉+有機小松菜/鱸魚+南瓜/鮭魚+雞腿,用食物調理機分別打成泥狀
③將各份肉泥揉成丸子,牛肉部分加入半顆鵪鶉蛋
④四款肉團子完成後,就可以送進熟成可以使用電鍋或氣炸鍋、烤箱
⑤完成後可以在肉團子上面放上一些裝飾的食材,就大功告成了。
精選低脂牛絞肉,含有豐富蛋白質及維生素、礦物質、牛磺酸,對毛孩肌肉及骨骼發育有幫助;雞腿跟雞胸肉蛋白質豐富,富含鐵質,對於想維持體重或減重的毛孩來說是不錯的選擇。鮭魚的部分富含Omega-3不飽和脂肪算,其中DHA跟EPA能降低膽固醇,也能預防心血管疾病對皮膚根毛髮有幫助,鮭魚也含有維生素D,能促進鈣質吸收,對毛孩是極好的食材喔!
鱸魚是優質蛋白質,大蝦有極佳的維生素B12,也含有像蔬果一樣的抗氧化劑;鵪鶉蛋脂肪低,也很適合高齡或肥胖的毛孩,南瓜含有維生素A、E、C、鐵、鉀、抗氧化劑、β-胡蘿蔔素,幫助毛孩消化,小松菜鈣質含量豐富,對毛孩的健康都很有幫助。
使用新鮮食材的料理,能增加毛孩食慾,如果毛孩有挑嘴問題,也能趁此試試比較喜歡吃的食物喔!
1 0 173 0
王別玄

常務理事

07/26 06:30

餵食毛孩吃水果掌握11個原則(下)
文:陳蓁 寵膳媽媽
8. 水果最好在餐與餐間餵食取代點心
毛孩飯前吃水果容易使血糖上升,或是容易引起腹瀉、腹脹、軟便,所以最好飼主盡量選擇在餐與餐之間的時間,可以當作零食點心來做餵食,反而比餵食餅乾、肉乾好,還能補充不足的維生素等營養。
9. 酵素含量多水果建議飯後適量助排便
如木瓜、鳳梨、蘋果、香蕉等,富含蛋白酶可以分解蛋白質,或是果膠豐富,特別容易餵食後,馬上就會有便意,但相對的,如果腸胃比較差,平常就容易拉軟便的毛孩,則最好少量或避免。
10. 要配合毛孩牙口大小與年齡、腸胃情況小心餵食
尤其像小型犬、老犬或貓咪等,要注意配合毛孩牙口合適大小,切成小段或小口餵食,避免噎住或消化不良;貓咪則最好以果泥加上少許飲用水方式,除了比較符合貓咪習慣,也能避免甜度太高問題,並適時幫貓咪補充飲水。
11. 水果有容易過敏刺激反應的成分,可做適當的前置處理降低發生機會
鳳梨屬黃色食物的水果,有豐富的維他命B1,維生素C的含量是蘋果的五倍,具有非常好的抗氧化功能,也可增加腸內有益菌活動,有助排便順暢,減少致癌物質和腸壁接觸時間。
但是鳳梨的蛋白酶對少數過敏性體質的人或毛孩,食用後會有皮膚發癢、腹瀉等症狀,因此削皮時注意皮肉間黑斑點要削乾淨,並可先浸泡2%濃度的鹽水,能清除一些有機酸與生物鹼,對於口腔黏膜的刺激過敏等也能減輕。盡量挑選當季,改良品種、果肉較細緻的為佳。另外像鳳梨芯纖維較粗或硬,最好避免餵食毛孩造成消化不良。
另外餵食毛孩吃水果,避免餵食罐頭製的,營養流失多且易有調味添加等問題。盡量挑選當季、果肉口感細緻的水果為佳或是可以依據毛孩體質需求,選擇合適的水果入烹調,無論是搭配肉品做成水果肉捲、派塔點心,也可搭配肉骨煮湯增加風味與營養,提高毛孩食用意願喔!
1 0 90 0
王別玄

常務理事

07/26 06:27

餵食毛孩吃水果掌握11個原則(上)
文:陳蓁 寵膳媽媽
水果含有豐富維生素、礦物質、膳食纖維及水分,對於毛孩來說,是最天然的營養補給品之一。但水果甜度高、熱量高,加上部分水果的果肉或果皮等成份,對毛孩來說可能較有爭議性和刺激性,所以餵食毛孩吃水果應該要注意以下原則,才不會沒補到營養反而傷害身體。
1. 避開爭議性水果
大部分來說具爭議性的食物,其實都跟毛孩吃的份量與體重可承受度有關,而且都是可治癒的多。
許多獸醫也分享急診案例中,有毛孩吃一點洋蔥就有中毒現象,也有毛孩不小心吃了整顆洋蔥也沒太多反應。像水果葡萄一直備受爭議,雖然目前還沒有明確的國內外研究,可以證實其餵食後易發生致命結果,但台灣的水果蔬菜選擇那麼多,飼主們就不用特別執著一定非吃它不可。
另外像酪梨含有「酪梨素」(persin),毛孩食用可能會產生腹瀉或嘔吐等,也是盡量避免為佳。
特別注意有一種水果,多產於嘉義以南,名為鳳眼果又叫蘋婆,則是千萬不可餵食毛孩,只要吃一點就會中毒致死,甚至還可以找到餵食毛孩致死的新聞,飼主們一定要特別當心並提醒家人避免餵食。
2. 餵食水果一定要去皮去籽或避開多籽
大部分水果刺激的成分都在果皮或果籽上,也有的是因為果皮纖維太粗,果核或水果籽太硬,對毛孩來說容易造成無法消化,傷害腸胃。
因此餵食毛孩吃水果一定要去皮去籽,尤其是硬的果核或水果籽,無論是水蜜桃、櫻桃、蘋果、西瓜、芭樂等,飼主要幫忙去籽再做餵食。如果是較軟或不會傷腸胃的水果籽及果皮,如草莓、小蕃茄、藍莓等則可洗淨並依據毛孩牙口餵食。
至於像百香果、釋迦、紅石榴等這類多籽類,且果肉和籽較難分開處理、也不好消化的水果,建議避開餵食。
3. 餵食水果把握少量多樣化原則
餵食毛孩水果把握適量就好,過與不及都失去健康管理的原意。尤其有的毛孩體質虛寒,吃多了除了容易發胖,也會造成身體更驅寒畏冷。還有的毛孩因為糖尿病問題,過多的甜度、糖分易使血糖升高、刺激胰島素分泌,反而加重病情,得不償失。控制少量多樣化,避免甜度高造成毛孩負擔。
4. 挑選較不甜的果肉部位餵食,避免餵食過多果乾、果汁
我們吃水果都講究甜度,甜度高代表熱量高,對腎臟等身體代謝負擔也大,對毛孩來說更是如此。尤其蔬菜水果只要製成果乾、打成果汁,甜度、熱量都會增加,更不適合餵食毛孩,造成發胖或代謝不掉。
如毛孩體質濕熱,皮膚容易反覆發作,雖然像西瓜這類性寒、味甘水果可以清熱解暑,但餵食時還是要注意儘量挑靠近皮的白肉餵食,不僅甜度低,去濕效果大勝紅色果肉,消煩止熱咳的效果更好。不過也要看西瓜品種,可能有的白肉部分纖維太粗,可以切細碎或入烹調等方式餵食毛孩為佳。
還有餵食這些甜度較高的水果,也要注意搭配刷牙保持清潔喔!
5.掌握水果屬性避免腸胃不適
寒涼性水果如西瓜、奇異果、香瓜、雪梨等,最好不要與燥熱性的羊肉、牛肉同餵食,避免引起腸胃不適。
可餵食毛孩的水果依據屬性常見的有:
寒涼性水果:如西瓜、香蕉、奇異果、香瓜、柿子、李子、雪梨、草莓、桑椹、火龍果。
溫熱性水果:如荔枝、龍眼、桃子、櫻桃、金棗。
平性水果:如鳳梨、芒果、蘋果、加州李、木瓜、棗子、柳橙等。
6. 毛孩如有疾病問題則特定成分高的水果淺嚐或避免
像櫻桃、火龍果、香蕉、藍莓或是柚子、楊桃都含有很高的維生素C及鐵質、水分,可以提高毛小孩免疫力、造血補血和身體水份,但由於含鉀量也高,所以餵食上除了要注意去籽、給予淺嚐原則和清洗乾淨等三大原則,對於有腎臟泌尿問題的毛孩一定要特別避免或少食。至於腸胃能力較差、體質虛弱、有糖尿病、潰瘍症的寵物,則最好也要注意餵食。另外櫻桃也不適宜與堅果類同食,以免妨礙維生素E的吸收。
大家如果對於常見食材或蔬果等想了解成分,可以上衛福部下載「台灣地區食品營養成分資料表」查詢。
7. 餵食前要大量清水除去農藥殘留
由於台灣大部分農藥都是酸性及水溶性居多,因此無論是我們自己要吃或是要餵食毛孩,務必要用大量活水清洗除去農藥殘存,尤其櫻桃、蔓越莓等這類進口的水果,容易因為運送期長,冷藏的時間也變長,所以都會施放殺菌劑以避免腐壞,故食用前更需要好好地清洗較好。
如果想縮短活水清洗時間,可以1:1000比例,使用食品級小蘇打加水先浸泡,有助酸性農藥酸鹼中和。
1 0 75 0
王別玄

常務理事

07/26 06:17

立夏後狗狗問題皮膚怎麼吃
文:陳蓁 寵膳媽媽
立夏過後,氣溫日漸升高,台灣又多潮濕,毛孩皮膚搔癢反覆發作,成為長期困擾飼主的最大問題。
日常照顧上影響皮毛8大關鍵
事實上皮膚問題是「果」,原「因」很多。
狗狗經常搔癢,導致皮膚紅腫發炎,可能來自先天或後天體質,可能來自洗劑選用不合適,也可能來自長期錯誤飲食,或是季節交替、細菌感染、情緒焦慮等所引起。因此在談皮膚問題前,一定要先有正確的通盤觀念,這樣才會有正確的了解與周全的照顧,能徹底改善看到明顯成效。
皮膚問題中西各有見解
中西獸醫對於皮膚問題常有不同見解,在西醫治療上,皮膚病通常是給予抗生素、類固醇做急性處理,但很容易因為飼主沒有從可能影響的問題層面徹底去調整,導致反覆發作甚至更嚴重,無法達到根治。
但,事實上西醫治療藥物雖多為化學合成,可以利用藥性單純收效快特性,幫助毛孩先把急症做抑制或延緩,避免問題傷口擴大或持續發炎,以爭取機會和時間幫助毛孩做長期調養,不失為首要治療的最佳選擇。
中醫則重整體調治,可利用草本或食療方式,長期調養體質與保養。中醫食療重視體質時令,順時調養。
從動物中醫的角度,狗狗皮膚問題多為體質因素,包括:
先天或後天體質引起:
老犬或病癒、術後、有慢性疾病的狗狗,往往氣虛引起皮膚病;遇熱易喘、性情急躁、常感口乾、口臭或身體有異味的濕熱體質;經常身體疼痛、出現瘀斑和黑斑、毛質稀疏或是不易長毛、掉毛的血鬱體質,也容易有皮膚病反覆發作情況。
長期缺乏安全感、情緒引起:
中醫講究五行相生相剋,認為木生火、火生土,自然會有相關的表徵,顯現於身體的問題。五行中的木是指肝膽系統,火是指心血管系統,土是指腸胃道系統,金則代表肺臟、支氣管、鼻子。當狗狗的腸胃不好,肺部氣管也容易受到影響,跟著皮膚也會出問題。長期缺乏安全感、易有分離焦慮,感覺主人不夠關注自己,這些長期累積的壓力和情緒會引起腸胃道失衡、喜歡舔腳或皮膚,或是容易心悸心慌、懼怕打雷或鞭炮聲。
體質偏濕熱:
體質偏濕熱的狗狗可以觀察如耳朵、肚子是否經常摸起來溫度較高,尤其夏天特別喜歡趴在冰涼的地方,或是有耳垢出油等情況;皮膚問題總是反覆不停地的發作,可能吃藥也無法根治。具體建議可以就近尋找信任的中獸醫做把脈確診後,搭配中藥和餵食做長期根本的調養。
從食療著手可改善失衡體質
在皮膚的治療上,食療是非常重要的一環。新鮮的食材富含各種營養來源,絕大多數的皮膚問題,都可以從攝取鮮食中獲得改善。
尤其立夏陽氣漸旺,能幫助毛孩有效排濕,如果體內濕氣沒處理,皮膚和精神等各種症狀會更差,慢性疾病發生率也相對提高。
這裡先介紹以下幾種適合偏濕熱體質毛孩食用,也是容易取得、常見的食材,提供給寵愛的飼主參考,如毛孩體質虛寒、易軟便,則建議避免或少量餵食為佳:
綠豆:
具抗過敏成分,能降血脂、解毒、抗腫瘤、保肝護腎,對體質偏熱的毛孩有益,但若是體質偏濕,則適合吃紅豆、薏仁。
薏仁:
薏仁含有薏苡素可清熱排毒、加速新陳代謝,並含有多種維生素與礦物質,具有利濕、健脾、排膿、美容等功效。毛孩季節變換出現濕疹等皮膚問題時,多吃些薏仁,可維持氣血循環,降低濕疹復發。
綠豆芽:
維生素C含量高,100公克維生素C含量比奇異果還要多。能清濕熱鬱滯和解毒,還能利尿、消腫、降血脂,核黃素還能除口氣及口腔潰瘍,且鈣質含量比肉類多,水分和膳食纖維成分更不輸其他葉菜類。
苦瓜:
毛孩身上有小小一粒紅紅腫腫,像痘子一樣,還有白色的膿或黑頭粉刺怎麼辦?這時不妨給牠們吃點苦瓜,可以幫助清熱祛心火。此外苦瓜的維生素C含量高,能滋潤皮膚兼具鎮靜和保濕功能。從中醫的角度來說,苦瓜味苦、無毒、但性寒,入心、肝、脾、肺經,有清熱消暑、養血益氣、補腎健脾、滋肝明目的功效,對中暑發熱、長痱子、結膜炎有一定的功效,還能清脂、降血糖、血壓和血脂。
西瓜白:
從中醫角度來看,西瓜性寒味甘,歸心、胃、膀胱經,具清熱解暑、生津止渴、利尿除煩的功效;對容易煩躁口渴、容易受驚嚇、焦慮,皮膚容易發炎感染,耳朵容易出油、口臭、身體有異味或是患有高血壓、急慢性腎炎、膽囊炎、體質偏濕偏熱的狗狗來說,非常有幫助。
特別提醒!
餵食毛孩豆類雜糧一定要煮熟軟,才不會不好消化吸收,同時也要控制餵食量,避免脹氣或熱量過高。
綠豆屬性偏寒,四肢末端摸起來冷感、容易軟便或是老幼犬、體質腸胃較虛弱、有腎臟或泌尿疾病的狗狗,最好避免或少量餵食。
紅豆、綠豆、薏仁蛋白質含量比雞肉還高,熱量也不低,所以飼主要控制餵食量。
其他有助清熱去濕,補充維生素C、E,具抗氧化的常見食材還有:魚肉、多穀類、山藥、冬瓜、黃瓜、紅蘿蔔、南瓜、地瓜、毛豆、黃豆、枸杞、芭樂、蕃茄、柑橘、蘋果。
1 0 35 0
104學習精靈

產品

01/14 16:54

寵物經濟學當道 | 這些證照你不能沒有
更多免費學習與證照資訊,加入【104學習精靈】官方帳號
台灣寵物產業經濟成長,寵物經濟成為顯學。僑泰高中校長温順德今天說,校內寵物經營科深受歡迎,為提昇學生的學術、實務水準,並推動台灣寵物美容專業證照認證,昨天與社團法人台灣畜犬協會簽署合作備忘錄,為雙方推動產學合作立下重要里程碑。
新聞來源:聯合新聞網 (https://bit.ly/3tzcGmK)
- - - - - - - - - - - - - -
寵物相關從業人員,熱門證照推薦:
PCP寵物照護員認證 | Pet Care Professional
PFD寵物臨終服務師認證 | Pet Funeral Director
- - - - - - - - - - - - - -
相關推薦學習教室
寵物飼養
寵物保健衛生常識
寵物美容
- - - - - - - - - - - - - -
不同的職務有不同的證照需求,你可以透過【104學習精靈】探索你現在的職務或是針對你感興趣的職務進行探索,找到你的關鍵職能,增加職涯的競爭力。
🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸
更多免費學習與證照資訊,都可加入【104學習精靈✨IG帳號】
🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸
4 0 2472 0
你可能感興趣的教室