104學習精靈

寵物飼養

寵物飼養
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 38 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 38 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

寵物飼養 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
443 人已通過「初級」測驗,通過率64%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
王別玄

常務理事

12小時前

寵膳食育 從專注細節與承擔責任開始
文:陳蓁(寵膳媽媽)
多數飼主問的是「要去哪裡買毛孩喜歡吃又健康的東西?」
而我更感興趣的是「要怎麼讓餵食對毛孩來說好吃又能滿足需求?」
和人可以自主選擇食物不同,毛孩的每餐膳食都由我們飼主決定。
所以我會從毛孩的品種,現在的體質、症狀、季節與階段需求,再到食材特性、屬性、挑選、營養成份等等去釐清,設計相對應的食譜與料理方式,讓餐點可以變得好吃,還能兼具營養和問題改善。
比方說「毛孩反覆搔癢,吃藥好了一個禮拜後又復發,家裡的洗劑換了,除濕機也經常開,但症狀還是沒有改善,究竟該怎麼辦?」
皮膚的問題往往只是一種結果,導致的原因可能很多,當你各種方法及可能的原因都試過,但症狀還是沒有改善甚至更嚴重,很有可能就是體質及飲食關係。
通常我會建議飼主先帶去給信任的中西獸醫看診把脈,確認體質症狀原因後,再來順應時令搭配至少5-7天的食療調養,觀察症狀和糞便等各種條件是否有明顯變化。尤其挑選的食材屬性與料理方式都會有很大的影響,也會和飼主討論平常的餵食習慣與食物的選擇,是否可以有更合適的安排來調整嚐試。
▌想要健康必須對飲食負起責任
因為每一道餐食背後,蘊藏著無數細節的重視。當你了解毛孩的天性需求與個別化差異,再回過頭來看每日的餵食準備,你的感受與心態與先前不知道的時候,肯定不會一樣。
而當你懂得越多,你就會對自己的飲食習慣也產生反思與改變,從過去只追求快速方便,到開始懂得看包裝標示、內容物、成份、加工方式來做謹慎挑選。
過去外食只是為了滿足打打牙祭與嚐鮮,現在卻成為我們多數人的主食方式,就如同飼料在過去農業畜牧時代,是幫助人類照顧牲畜最簡單快速的商品,但隨著時代的進步與寵物地位的改變,許多飼主仍沿用過去的商業習慣來照顧毛孩,其實是蠻值得令人思考的一件事。
不能抹滅飼料的確帶來了許多便利,但毛孩對你的意義和牠的需求,真是便利性就能給予和填補的?何況飼料的本質型態,無論它添加了多少營養素,終究還是碳水化合物澱粉,就像我們人吃營養口糧餅乾一樣,長期食用必定伴隨肥胖與失衡,本就不符合營養均衡是少量多樣化的特性。
但飼料無罪,端看你如何使用。從健康的角度,飼料是毛孩最好的一種點心,偶爾餵食或當作獎勵,都比其他零食為佳。或是拿它當作醣類熱量來源之一,再額外補充適當的肉品蔬果和水份也可以,不過記得分開餵食較好消化。
▌在家簡單煮就能和毛孩一起美味吃
長期關注或上過我課程的同學應該都知道,我就是從一個毛孩媽媽的角度,分享可以如何自己動手做鮮食,做出適合人寵共食的原型食物。
從如何掌握體質需求,如何洗切食材、安排菜單、烹調料理,到如何簡單擺盤上菜,包括該喝多少水,該如何預防常見好發疾病,怎麼照顧高齡毛孩,即使慶生也要做無負擔的蛋糕等等,也都會在課堂中反覆地讓同學們分組實作與練習,目的就是為了傳遞,我們應該從愛出發,負起責任與行動,表達我們對毛孩的珍惜及感謝,如同母親無微不至照顧我們一般,也以同理心去對待毛孩的健康,這才是對待摯愛家人該有的態度。
飲食除了可以供給熱能與營養,也能達到預防、治未病效果。我們鼓勵毛家長可以和毛孩一起建立良好飲食習慣,透過正確的烹調給食照顧,做好疾病預防及老化延緩,營造親密的互動生活,與天然的原型食物產生愉快的連結,這也是寵膳食育想帶給大家的思維:「#寵愛自己寵愛牠 #分享健康分享愛」的核心價值。
1 0 289 0
王別玄

常務理事

07/26 12:56

防疫在家適合與毛孩共享的美味料理:水果肉片捲
正值炎熱夏季,加上疫情警戒,日常生活及採買多為不便,如何利用簡單的食材在家烹調,提升家人和毛孩的免疫能力,就成了重要課題。這道「水果肉片捲」非常適合夏天,清爽不膩口又能補充營養。其中地瓜膳食纖維豐富,能降低膽固醇,兼具抗癌、抗氧化功效,不僅可幫助毛孩補充醣類,更含有豐富維生素 C 、鈣質、葉酸及β-胡蘿蔔素。整道料理吃起來清甜爽口又有飽足感,還能補充維生素與水分,很適合和毛孩、家人一起分享。
水果肉片捲材料
薄里肌豬肉片一盒
青蘋果1顆(紅蘋果也可)
水梨半顆
地瓜一條
無調味海苔粉少許(也可以用熟芝麻替代)
水果肉片捲烹調步驟
地瓜去皮後,切成0.8~1公分的長條,放入蒸盤,再放入電鍋蒸熟備用
蘋果和水梨去皮去籽,同樣切成0.8~1公分的長條,放入少許鹽水中浸泡備用,避免氧化。
將豬肉片攤平,放上蘋果、水梨和蒸熟的地瓜條,慢慢捲起來,備用。
平底鍋或不沾鍋放少許油(因為使用瘦肉,油脂較少,容易沾黏燒焦),熱鍋。
豬肉捲開口朝下,依次放入平底鍋或不沾鍋,以中大火先塑形豬肉捲開口,再翻面轉中小火,把肉片煎熟上色即完成。
最後灑上一點無調味海苔粉,增加淡淡的香氣與營養。
豬肉營養價值高、水果抗氧化又可幫助腸胃蠕動,適合製作寵物鮮食
豬肉富含維生素B群及礦物質,不過脂肪含量也高,所以用豬肉做鮮食給毛孩吃的時候,一定要挑選脂肪含量較低的精瘦肉部位。如果大家選擇購買薄里肌豬肉片,可盡量挑選肉片完整,脂肪含量少,適合吃火鍋可快熟的豬肉片為佳。若是選擇牛肉或羊肉等紅肉為毛孩烹調鮮食,購買肉片時,也建議比照上述的原則。
蘋果、水梨除了富含纖維質、維生素,能幫助寵物腸胃蠕動、抗氧化之外,水分含量也高。青蘋果的甜度較紅蘋果低一些,還帶點酸甜,可增加肉片捲的口感層次。水梨甜度則較低,可減少糖份和熱量攝取,還能去熱、潤肺和通腸。
地瓜膳食纖維及維生素豐富,為寵物補充醣類、維持生理機能
水果肉片捲可做為毛孩的正餐食用,因此必須提供適當的飽足感,維持毛孩的體力和活力。地瓜膳食纖維豐富,能降低膽固醇,兼具抗癌、抗氧化功效,不僅可補充醣類攝取,幫助維持毛孩生理機能,更含有豐富維生素 C 、鈣質、葉酸及β-胡蘿蔔素。如果把地瓜換成紫薯,則可讓毛孩攝取花青素,也是很棒的選擇。
最後點綴撒上的無調味海苔粉,建議大家可以去食品烘焙行或網路購買,千萬不要買一般賣場給人食用的海苔粉,因為後者大多含有人工添加物與過多調味料。
如果買不到無調味的海苔粉,也可以改用無調味的熟黑芝麻、白芝麻,或是無調味的杏仁片等。這些堅果富含豐富礦物質及微量元素,不僅可以幫助毛孩腦部智力及骨骼正常發育,對皮毛保護也有很大幫助。
這道水果肉片捲的烹調步驟簡單,食材也非常容易取得,且都是營養豐富的原型食物,不只能增強免疫力,還能補充水分,真的很適合夏季居家防疫抗暑,大家有興趣不妨一試。
關於作者│陳蓁,專業寵物教養培訓師、NCPHD社團法人中華寵愛健康發展促進會創辦人暨理事長,也是p’adore寵愛國際股份有限公司的創辦人暨營運長,曾出版《我家狗狗吃的比我好》、《自己動手做鮮食》等寵物相關書籍。
2 0 458 0
王別玄

常務理事

07/26 12:51

給狗狗食用零食牛肺片的幫助?
其實動物內臟雖然含有豐富的蛋白質,鐵質及微量元素,但往往脂溶性如維生素A易超標,食用過多也會有膽固醇過高疑慮。
大部分人類食用的內臟,多指的是心、肝、腎,食用肺臟相對少數。
中醫的確有將如牛肺當作藥引紀錄,但主要來自於傳統有:「以形補形」概念。
值得注意的是,國際間包括世界衛生組織食品添加物聯合專家委員會,目前大多沒有對適量食用動物肺臟組織進行評估與研究,是否有殘留重金屬或萊克多巴胺等問題。
另外狗狗經常也有食用動物內臟等肉乾過快,導致哽住、腸阻塞等情況,甚至必須開刀取出與危險。
因此建議大家還是要控制餵食量,任何東西無論營養價值多高,過與不及都不是好事,唯有少量多樣化才是營養均衡及健康最大原則。並且注意配合毛孩牙口和食用習慣,避免給予過硬、過大或小塊嚥住,不好消化等問題。
文:陳蓁 寵膳媽媽
1 0 160 0
王別玄

常務理事

07/26 12:48

但餵牠吃雞肉或牛肉都還是在拉肚子⋯⋯。怎麼辦?
首先:
1.先判別所謂的「拉肚子」情況,究竟是軟便?還是水便?
2.是否可以從糞便看到吃進去的食物樣貌?
由於毛孩軟便原因很多,包括飼主的烹調方式、是否還有搭配哪些食材、是否本來就餐餐鮮食、還有毛孩目前身體與年齡狀況、情緒行為問題等,都會影響毛孩腸胃造成容易軟便等情況。
所以往往需要詳細了解才能做完整狀況與變數排除,給予適當建議。
基本上如果可以從毛孩的糞便看得出吃進去的食物食材,有幾種情況,
📌食材切的太大、煮不夠熟軟
📌或是毛孩吃得太快、消化未完全
📌毛孩本身腸胃消化能力就較弱
📌可能毛孩對特定食材的消化力較差或是過敏
由於還未滿一歲狗狗🐶,腸胃消化能力就比較弱,所以盡量切細碎或是煮熟軟幫助消化吸收。
至於吃牛肉後容易軟便,許多是因為牛肉羊肉這些紅肉的油脂含量較高,也容易有軟便或糞便會油又亮原因,所以盡量挑選精瘦肉為佳。
文:陳蓁 寵膳媽媽
2 0 108 0
王別玄

常務理事

07/26 09:40

針對體質對症下藥 8種適合毛孩吃的「清熱解毒」食材 (下)
(4)患有糖尿病者無論是人或寵物,則建議在兩餐中少量即可,也儘量直接吃水果而非打成果汁,以免攝取過多糖分。
(5)有腎臟病最好避免食用,因為西瓜的鉀含量高,容易造成體內鉀離子過多反而引起心律不整。
(6)有脾胃虛寒或是容易四肢冰冷、年老重症、氣血不足的人或寵物則不宜食用。
8.絲瓜
口感清甜又營養爽口、熱量低,性屬甘涼的絲瓜,除了可幫助除熱病、解煩渴、降火氣,還具有通便、抗病毒、潤膚的功效;有清熱涼血、解毒活血作用,具抗過敏性物質瀉根醇酸,其有很強的抗過敏作用,能保護皮膚、消除斑塊。對於體質濕熱、便秘、食欲不振的狗狗很適合餵食。
全世界氣溫持續飆高,不但讓人受不了,也讓家裡的毛小孩跟著氣喘吁吁,開始變得容易煩躁、疲倦或是影響食欲。正值菜市場瓜果類蔬菜盛產促銷,不如就來點家常菜味道幫毛小孩們開胃去暑吧!
2 0 497 0
你可能感興趣的教室