2022年1月人資科技( HR Tech)投資超過20億美元

石惠貞

副總經理暨投資長

02/14 23:46

2022年1月人資科技( HR Tech)投資超過20億美元
上一次提到,2021年9月至12月, HR Tecch 投資超過25億美元. 根據Hrtech.in 網站最新報導,2022 年第一個月就有20.9 億美元 注入人力資源技術交易。
在眾多的投資標的中,我最有興趣的是, 專攻應屆畢業生的Handshake 獲得2億美元F輪融資,以及心理健康解決方案提供商Lyra Health獲得2.35億美元F輪融資.
Handshake 與Linkedin做了明顯的市場區隔,專攻在校生與畢業新鮮人,產品特色從"個人化工作推薦,雇主與求職者直接溝通,求職者按2個按鍵即可完成應徵"的簡單3步驟,以及讓實習生或應屆工作者評論他們的雇主. 在年輕世代求新求變的網路世界中,從2014年成立至今,仍快速成長,顯示有抓住年輕人的需求.
Lyra Health 增加新投資者Salesforce Venture, 將利用增資的資金提供全面性的服務給員工與家人之外,還宣布收購ICAS World,這是一家在 155 多個國家/地區開的員工援助計劃提供商. 新創圈並不是一直靠自己茁壯長大,透過投資與併購加速營運發展也是常見的成長策略。
Salesforce Ventures 不僅投資Lyra Health, 同時也宣布投資Wheel,一家白牌的線上醫療健康平台. 策略投資布局的另一重點是整合被投資公司,將效益極大化,將來Lyra Health & Wheel的合作與整合將可期待。
該篇報導的重點:
2022 年 1 月的主要亮點:
根據作者追蹤的標的,大約40 筆交易,投資額約為20.9億美元。
與往年同期相比,2022 年 1 月的交易數量創歷史新高——2021 年 1 月為 25 筆,2020 年 1 月為 9 筆。
由於有幾筆值得注意的高價值交易,2022 年 1 月的平均投資額達到了令人印象深刻的5380萬美元,與 2021 年 1 月( 3310 萬美元)相比增長了 62.5%
基於交易規模的 2022 年 1 月熱門類別
人才招聘(總資金:7.314 億美元)
主要交易:全球化合作夥伴(人才招聘>>全球就業平台,2億美元)
人才運營(總資金:5.805 億美元)
主要交易:Payfit (工資單,2.87 億美元)、Travel Perk (旅行和費用管理,1.1 億美元)、Envoy (訪客管理,1.1 億美元)
人才參與(總資金:5.29 億美元)
主要交易:Lyra (心理健康,1.75 億美元);Lattice (績效管理,1.75 億美元)
4 0 231 0
更多內容來自CVC (企業創投)的矛與盾
CVC(企業創投)是甚麼?簡單說,就是找出公司所需要的策略資源,視短中長期營運策略而定,有時為了搶佔市場,需要有茅攻擊特性的策略夥伴,有時為了穩住領先地位,則需要如盾守護的解決方案. 從找尋案源,引進外部創新團隊與公司合作專案,進行實地審查,投資議價,與投後管理,要怎麼開始,會碰到那些問題,要怎麼收尾,各個都是挑戰. 特別是當你認為是幫公司找到一支非常尖銳的茅,可增加公司戰鬥力時,內部卻認為這把茅有可能刺向自己,而拿起身邊的盾抵抗,我們可以怎麼做? 希望透過這幾年的心路歷程,跟大家分享,也歡迎前輩們前來指教!
關注