Q885-傑夫的職涯解題教室

溝通協調、壓力承受、自我發展、貨品包裝作業、主動積極、達成產能及出貨目標、溝通表達、專案管理、溝通協調能力、與人互動、人際溝通、分析思考、溝通能力、自我成長、職涯規劃、包裝出貨

吳振興 Jeff 知識長

生產處 經理|104Giver職涯引導師 第003202310007號

2022/07/28

【職場發展-27】2年經驗的製程工程師,卻還是無法進入狀況?

【遇到問題】
我目前是有兩年半導體代工廠製程工程師相關經驗,由於課內流動率極高,所以大部分工作內容都是在值班或是做些花時間Routine工作,於是後續就離職了,但由於所學科系的關係加上評估自己的能力,以科技業那麼多職缺來看好像只有製程工程師適合自己,所以面試時還是以製程工程師為主。
但問題是由於上份工作中沒有特殊的成就,該如何展現出自己的優勢?如何去說服面試官來錄取我? 這個問題真的很困擾我,我不太清楚有兩年製程經驗的工程師該具備怎樣的能力,老師可以給我一點建議嗎?
--------------------------------------------------------------
【建議作法】
首先需要請您思考的是,當初您是因為【工作內容都是在值班或是做些花時間Routine工作】上述原因選擇離職,但這種工作型態對於製程工程師並不少見,甚至有些公司要求更甚,就算後續能夠順利錄取製程工程師,但如何避免一段時間後又有相同念頭想要離職,才是您需要去仔細思考的部分。
再來您有談到【上份工作中沒有特殊的成就,該如何展現出自己的優勢?如何去說服面試官來錄取我?】關於這部分您需要調整心態,當您心中一味地想要去說服面試官,反而很容易會有過度不自然的表現,這很容易被資深的面試官察覺,並且更深入的追問,反而會讓自己陷入更難回答的狀況,所以還是會建議您,用誠懇誠實的態度去回答,有時反而面試官更能接受。
同時因為我自己也是製程工程師出身,對公司來說,製程工程師在乎的是您解決製程問題的能力及層級到什麼程度,年資反而還是其次,如果能力沒有持續精進,2年與5年的製程工程師其實表現也差不了多少。
而如何去塑造自己對於製程工程師的能力,您可以嘗試用以下的方式進行自我點檢。就是當問題發生時,您的思考邏輯是否可以做到以下幾點狀況
(舉例:旁邊同事不小心打翻您桌上的咖啡,咖啡撒到文件上)
4.1 停止問題繼續發生(立即將翻倒咖啡放好,文件移開,清理桌面,避免繼續污染更多文件)
4.2 確認問題批區間(檢查有多少張文件被咖啡污染,多少張是乾淨的)
4.3 問題批下處理判斷(判斷被咖啡污染到的文件那些還能用,那些要廢棄)
4.4 確認補製材料與交期(進行無法使用的文件內容重印)
4.5 確認問題原因(因為咖啡擺太靠外側,被同事手掃到)
4.6 列出改善方法(更改咖啡擺放位置,擺在螢幕後方附近安全較少會碰到區域)
4.7 建立可視化管理(放個咖啡專用杯墊,提醒自己咖啡就是要擺那邊)
4.8 根本預防管理(後續改喝有瓶蓋可以鎖緊的咖啡)
4.9 照片異常報告整理(將整個異常狀況、影響範圍、完成文件重印、後續修改擺放位置、杯墊管理、更換喝的咖啡形式、拍照統一整理成Excel或PowerPoint檔,向主管報告)
4.10 標準化展開訓練管理(用報告在會議中將經驗分享給其他主管與同事,有喝茶或咖啡就照此方法做,避免之後還有其他同事發生同樣問題)
以上就是簡單描述製程工程師該有的思考能力,雖然不確定有沒有離題,但還是希望能夠解答到您的問題,也希望您能順利錄取想要的工作。
文章連結:https://pse.is/4cqbg9
--------------------------------------------------------------
【相關文章】
【職涯發展-19】不務正業5年,感覺人生很失敗,還有的救嗎?
【職涯發展-20】身兼多個專案的苦命新PM,快被壓到喘不過氣
【職涯發展-21】大公司派遣到底是加分還是減分?該如何抉擇?
【職涯發展-22】39歲了想要轉考公務員,會不會太不切實際?
【職涯發展-23】上班時間沒工作,感覺未來堪憂,我該怎麼辦?
【職涯發展-24】太久沒上班,學完後容易忘記,壓力大該怎辦?
【職涯發展-25】公司沒有未來,要趕快離職還是繼續撐滿三年?
【職涯發展-26】面對巨大的壓力,我到底該離職還是繼續留下?
9 2 16241 10