【職涯發展-23】上班時間沒工作,感覺未來堪憂,我該怎麼辦?

吳振興 Jeff 知識長

職涯解題師

05/25 10:22

【職涯發展-23】上班時間沒工作,感覺未來堪憂,我該怎麼辦?
【遇到問題】
我是社會新鮮人,大學畢業後,現在在某網購擔任小幫手,協助網購商品包裝,是第一份正式工作,工作快一個月,但不知道老闆是出了什麼原因,常常上班時間都沒事做,還要一直詢問其他人有沒有需要幫忙的,問久了也有點奇怪,不知道該怎麼辦才好。
雖然老闆有說現在是淡季,後面訂單會越來越多,但照目前狀況每天都很閒,根本也學不到東西,我是不是該換其他工作了?
--------------------------------------------------------------
【建議作法】
首先對於您有風險意識,想要換工作去學習提升自我的想法是很好的,因為外在環境一直的在變動,今日的輕鬆好工作,難保幾個月後不會就被資遣了,在這樣的情況下盡可能去擁有更多的專業能力,無疑也給自己買個保險,所以主動學習技能是很重要的。
但對於現有工作的內容,無法學習到更多的技能,就算您一直跟同事要工作,偶爾兼著做的方式,對工作技能的成長性其實也很有限,您不如可以透過以下幾個步驟去進行自己提升,並說明如下。
1. 透過空閒的時間,思考個人興趣
✍🏻 在目前壓力低自由度高的情況下,首先您可以先去找尋自己的興趣,因為這些可能是您後續【技能培養】、【斜槓經營】或是【轉職方向】的主要重點,避免等到離職後才開始進行,這樣反而會造成待業期拉長,是比較可惜的。
2. 透過空閒的時間,培養專業技能及第二專長
✍🏻 在您找到想要的興趣項目後,就可以開始進行【自己學習】,或是參加一些【職業訓練課程】,因為透過了解與訓練細部的內容後,才能夠確認該興趣真的是自己想要的,避免轉職後才發現與理想落差很大,還要再換工作的窘境。
3. 透過空閒的時間,加入相關的社群與討論區
✍🏻 而就算有上過相關的課程,以及自己努力學習,其對於了解的狀況還是有限,這時就要同步加入相關的【討論區】或是【社群】,透過在社群中觀察其他人的問題其回饋,可以讓您更進一步的了解其中的學習重點,而很多專業前輩分享的素材與訓練教材,也能讓您更快解決問題點,是比較建議的方法。
4. 透過空閒的時間,累積個人作品與成績
✍🏻 在轉職的過程中,最大的問題就是拿不出相關的成績,所以履歷總是被已讀不回,這時除了學習第二專長外,還要盡可能的做出一些好的成果表現,才能夠豐富您的履歷內容。
而透過上面的描述,我們可以了解到【自我提升專業能力】以及【建立第二專長】的能力,其實是需要花很多時間的,所以想要成功漂亮的轉職,您該做的就是利用現有的時間優勢,確認好自己的【興趣方向】,並且盡可能【做足相關的事前準備】,【累積實際的成果資料】才能夠順利換到想要的工作,這是很重要的一環。
文章連結:https://pse.is/42yu4q
--------------------------------------------------------------
【相關文章】
【面試-1】如何增加面試機會+面試模擬注意事項
【面試-2】面試前的注意事項(資料準備、作品集、攜帶物品)
【面試-3】面試官問「為什麼要來應徵我們公司?」時,怎麼回答
【面試-4】面試時被問到「我們為什麼要錄用你?」該如何回答?
【面試-6】工作中面試電話突然打來,自己往往手足無措很慌亂?
【面試-8】想請問當主管讓自己談薪水時,怎麼回答比較好?
【面試-9】為何不能把公司薪資區間的上限作為期望薪資?
【面試-10】面試時過多的身家調查該如何應對?
【面試-11】面試後可以再撥打電話問更多詳情嗎?
【面試-12】婉拒面試的同時,詢問另一個職位機會是否妥當?
【面試-15】面試官為何都說回去等消息,為何都不直接講結果?
【面試-16】問到自我期許與未來規劃,要怎麼回答才會比較好?
拍手 3 留言 0 觀看 2423 收藏 2