【職涯發展-9】離職後發現前公司比較好,要如何開口說想回鍋?

吳振興 Jeff 知識長

職涯解題師

04/26 09:15

【職涯發展-9】離職後發現前公司比較好,要如何開口說想回鍋?
【遇到問題】
畢業後第一份工作是在電子廠當包裝員,公司蠻大的員工約600人,做了一年多薪水算符合期待,工作壓力也沒有很大,只是覺得工作內容太單調,覺得沒有成就感,所以就離職去找其他工作。後續有找到幾間小公司,但很多都沒有按照勞基法給我相對應的加班費,再加上工作時長都遠比之前在大公司還長,表面上寫週休二日,但禮拜六一定都要加班,或是因為自己身體的問題而沒辦法做下去,常常被資深同事嫌麻煩,對我的態度也因此日漸變差,所以漸漸的力不從心。
而且這段時間發現,我有社交/廣泛性焦慮症跟憂鬱症,這期間也有定期服藥,覺得慢慢開始變得比較平穩,所以開始有了想回鍋大公司的想法,但是當初在大公司跟主管說的離職理由是想往不同的職位發展,也因此不知道能不能開口詢問回去,畢竟也才待在那邊一年多,在大公司離職的時候,帶我的前輩以及其他資深長輩也有說可以再回來沒關係,但我因為沒有在職場上打滾很久的關係,所以不清楚是不是場面話,目前我有帶我的前輩以及其他三位前同事的聯繫方式(沒有主管的),不知道是不是真的可以詢問能不能回去,也因此覺得很迷茫。
--------------------------------------------------------------
【建議作法】
這裡會建議您不用太過擔心,因為大公司目前都還是有產線缺額,您可以找時間與前輩進行聯繫,了解一下目前公司的內部工作狀況,並且提說自己在外面小公司工作後,才發現大公司是真的比較穩定且有保障,所以希望能夠回鍋作為長久的工作,想請問前輩目前是否還有缺額。此時應該就會有以下幾種狀況。
1. 前輩真的很希望您能趕快回去:
這時應該會在更積極進一步的詢問您預計離職的時間,並且回報主管您目前的想法,看主管這邊能不能夠再幫忙,有訊息再通知您,或是主動提供主管的聯繫方式。
2. 前輩真的只是講場面話:
這時可能只會簡單提說會轉告主管,請您再等消息,如果是這種就會建議您,再用同樣方式問看看其他幾位前輩,以釐清回去的機會有多大
再來您有提到目前有使用藥物控制的狀況,這裡也要提醒您,後續若能夠順利回鍋大公司,還是也有可能會遇到,症狀所引起的嚴重不適感,這時候還是可以來職涯診所提問,讓大家與您一起去面對問題改善,避免因此選擇離職,這樣才能夠讓您可以順利穩定工作,也讓幫忙您回去的前輩又多了一個好夥伴。
👍🏻 選擇面對自己的弱點,然後去迎接更好的自己,以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。
文章連結:https://pse.is/43lgtx
--------------------------------------------------------------
【相關文章】
【職涯發展-1】工作年資久,就會變成有經驗的專家?
【職涯發展-2】想請問技術員未來的職涯發展會是如何?
【職涯發展-3】要走資訊科技產業一定要往上讀研究所嗎?
【職涯發展-4】我是簡報新手!報告如何讓老闆買單?
【職涯發展-5】我天生動作慢,到底要如何才能達成設定的目標?
--------------------------------------------------------------
【求職-1】 我該找「適合的」工作,還是「有興趣的」工作?
【求職-2】人人稱羨的工程師職涯,我卻不喜歡,該怎麼轉跑道?
【求職-3】內向的人,該老實的對徵才主管承認自己的內向嗎?
【求職-4】在預計報到日之前幾個月,才能開始找工作呢?
【求職-5】如何跳脫勞力型工作,建立自己的不易取代性
5 0 2404 2
更多內容來自Q885-傑夫的職涯解題教室
【職涯是場40年的馬拉松,不管是剛出社會的新鮮人,還是身經百戰的資深主管,在職涯的路上往往都會遇到各種不同的困難及阻礙。但當面對這些考驗,選擇獨自一個人去想破頭是得不到答案的,有時會需要一些建議與方向,來幫助自己做出一個正確的選擇。】 【在職場的馬拉松賽程中,各個階段時間點都有其重要的元素在,如何在各個時間點,透過建議與學習來取得對應的技能(求職、履歷面試、職涯規劃、專案管理、職場人際、多元斜槓),也是成立這個教室的主要目的。】
關注