英格麗會計師的職涯生活停看聽

KPI績效管理、講師、職涯發展、主管、人力資源、領導才能、KPI管理、生涯規劃、外商、流程規劃、調薪、管理會計、管理技能、面試、企管顧問、升遷、職涯規劃、加薪、預算、個人成長、績效考核、YouTube、企業流程規劃、學習成長、營運流程、履歷表、轉換跑道、求職、轉職

李淑雯

機關團體授課講師.政府專案顧問.產業財會主管.美國境內總公司內部稽核.投資人關係

01/21 13:21

如何提升個人績效考核?你不可忽視的2個小細節

每逢佳節倍思親!但是,面對年度績效旺季的到來,卻是愛恨情仇湧上心頭!先是覺得老闆就是偏心,不一會兒又懷疑自己整年的汗馬功勞,老闆到底還記不記得?雖然很想振筆疾書,但是,這個回憶錄卻著實讓你傷透腦筋!這裡告訴你2個絕對不能忽視的小細節,立馬提升你的績效亮點:
一、善用SMART原則
績效二字,豈是僅靠簡單幾個形容詞就能堆疊出來!要能說清楚講明白,就要牢記並善用SMART原則,那就是:明確的(Specific)、可衡量(Measurable)、可以實現(Achievable)、相關的(Relevant)和有時間限制的(Time-bound)。將明確的事項、運用了哪些資源、何時執行完成、達到怎樣的目標一一說明;誰說只有業績才能用數字呈現?按預計時間完成、良率(正確率)、百分比(改善、優化)等,其實都是具備明確的指標。
二、活用會議紀錄及郵件
藏在細節裡的真的就只有魔鬼嗎?例行性的工作做得再好,有時還是會被視為理所當然,再隔一陣子,主管的印象可就是更是模糊了;那麼,就要從平時的開會紀錄及日常往來郵件著手,看看有哪些能夠佐證你的工作績效,深深地喚起老闆最底層的回憶!所以,平時若有幸得到老闆或同仁的讚許或肯定時,可千萬要打鐵趁熱,就把握當下,回個簡短感謝郵件,碰到績效考核時,也就不愁沒事由可發揮!
數字證據會說話!你可能自覺近期現平平或諸事不順,那就別讓短期的效益搶走鋒頭,一定要將績效時間軸拉回整年的主場,而非僅僅聚焦在績效考核前的一、兩個月,如此,才能讓帶領多人團隊的主管,對你不但印象深刻,更能肯定你的績效。
2 0 141 0