50+就業新浪潮

職業安全、自動化設備、人力資源、機器人、門市經營管理、團隊管理、勞工健康、員工關懷、職務再設計、門市服務、營運管理、人資招募、中高齡人力、經營管理、中高齡就業、訓練發展、求職技巧

待挖掘的人才寶藏

小編

2022/09/07

科技始終來自人性,讓「中高齡x機器人」打造雙贏的工作環境!

你是否曾擔心過年長者到門市工作,可能會因為體力不足,導致在工作中受傷或是無法搬動需要的物品呢?
「歡迎光臨,接下來我請愛咪為您帶位…」這間餐廳,除了有熱情的大姐接待,還有一台長相可愛的機器人!
「愛咪會帶你們到座位旁,跟著它就好~我等等就過去點餐。」
我愣愣的跟著愛咪走到定位坐下,大姐隨後拿著平板過來,熟練地替我點餐。沒多久愛咪又來到我的桌旁,跟我說餐點到了;正當我猶豫是否該自己動手端,大姐就出現並開朗笑說「哎呀,愛咪動作太快了!來,我幫您端餐點唷…」。
而當我準備結帳時,熱情大姐又帶著愛咪出現,一邊關心著今天餐點是否符合口味、有沒有吃飽,一邊將餐盤放回愛咪身上,點下按鈕讓愛咪離開後,就開始替我結帳。
------------
後來不斷回想到那天的情景,大姐溫暖的服務加上行雲流水般的科技操作。
這次的經驗,我整理出3個發現:
🎯 運用機器人解決體力與記憶問題
企業僱用年長夥伴,最擔心就是「體力」與「記憶」,而機器人完全不會有這個問題!
透過機器運送,絕對可以乘載更多更重的餐點;只要出餐設定正確,也不用擔心跑錯桌次。
更不用擔心送餐過程,因太重太燙而打翻造成意外傷害…等狀況。
🎯 善用年長者的熱情、同理與服務能力
第1次看到機器人很新鮮,然而隨著次數增加,客人還會覺得新鮮嗎?
店員看到淋溼的客人,會主動關心是否需要毛巾或餐巾紙,並適時遞上一杯溫熱開水避免著涼。
科技做不到的溫暖,更是這群有豐富歷練的年長者,所擅長的同理與服務能力!
🎯 年長者願意擁抱新科技的開放心態
導入自動化機器人是需要投入一定程度的資金,改造服務流程,還要重新進行員工訓練。
從大姐熟練用平板點餐、設定愛咪任務的動作來看,
若不是大姐很擅長使用3C科技,那麼必然是經過反覆練習,才能夠操作自如。
------------
導入任何的新科技與自動化前,要先思考並確認:導入的目的是什麼?想要解決什麼問題?
以這間餐廳來說,缺工可能是根本問題;無法僱用到年輕人,因而僱用年長者。
倘若當時將解決關鍵放在:如何提升年長者體力或如何聘僱年輕人?也許將會陷入死胡同。
然而,這間餐廳將解決焦點放在,用新科技降低聘用年長者或是外場服務都可能會遇到的困擾,然後善用年長者的服務優點,打造雙贏局面!
大家還有聽過那些和運用自動化機器人的案例呢?歡迎留言分享唷~💬
※ 如果喜歡我們的文章,歡迎點下關注!
  每當有新文章時,就能立刻收到通知唷 ^^
2 0 444 1