104學習精靈

創新設計

創新設計
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

創新設計 學習推薦

全部
影片
文章
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

11小時前

【今日頭條知識】真人尺寸的小狗床,上千名買家喊「我要!」
(每日8:00-8:10準時首播)
最近一個新產品你一定要知道,它只是把小狗床放大成真人版,大家就喊著「我要買!」
我們都肖想有這麼一張床很久了嗎?為什麼現在才有人做出來呢。
今日頭條知識,帶給你刺激的日子。
每天只要看一篇,就每天進步1%,就在104,就在今日頭條知識!
拍手 2 留言 0 觀看 157 收藏 0
Giver學院

06/28 13:55

[職場軟實力]創新直覺式問題解決卡牌工作坊
在不斷變動、進步社會,我們可以採取什麼創新方法解決複雜性問題?本次的工作坊將以 Giver 的職涯服務為主題,透過「認知、分析與協作」三個部分,引導夥伴由內而外的省思與覺察,藉由分享知識、共享經驗的過程,彼此共創不一樣的新解方,並應用於後續的服務上!
【課程摘要】
文/郭晴
世界與你我所想不一樣 換位思考職涯協助缺口
「身為一個需要職涯協助的夥伴,您覺得還缺少什麼?」筠楷邀請Giver換位思考,Giver以個人職場經驗、曾回答職涯診所的問題、履歷診療的例子,說明提問者可能沒辦法清楚敘述自己遇到的問題,也不了解目前所處領域的未來發展,對職缺有許多誤解。
「改變的勇氣:雖已具備斜槓、轉職的能力,但遲遲不敢跨出這一步」、「需要培訓溝通力跟專業力」、「忽視內心需求、埋沒心裡的聲音」、「不知道有誰可以協助自己……」在線上簡報頁面中,Giver們貼出一張張便利貼,藉由發散思考,盡可能地觸及更多類型、面向的問題。
現實與夢想間的陡峭山路 正反面設想阻礙與資源
「在尋求理想職業的路上,會遇上什麼阻礙與困難?有哪些資源可運用?」從現實困境到未來想像的坎該如何跨過,這個如同懸崖兩端的距離,雖然夢想近在眼前,但失敗即落入難以預期的深淵,瞻前顧後遲遲無法踏出第一步。
筠楷引導Giver們在便利貼中投出「最有感」的情境,並請得票最高者分享自己所寫下的求職困難點,Amy分享一直很想籌辦「手作教室」,但擔心現實與想像的落差,只能讓這個點子停留在想像;Cathy說明如果要轉換跑道、投入其他專業、或重新學習跨領域技能,皆需龐大金錢及時間成本,也很害怕投資報酬率不如預期,終在原地躊躇。
開啟動物好心情 讓動物形象帶領你做決定
筠楷邀請Giver依直覺選出畫面中的一種動物,並聯想此動物對自己最直接的心情形容詞,「烏龜」、「慢活」是大家票選的結果,帶著「慢活」心情來選擇接下來的牌卡,並在看到牌卡上的一段話後,試著接住自己的第一個直覺。
「一步一腳印,累積成超越現況的實力。」Phoebe寫下「可以用自己的步調、時間完成事情。」一句,分享他利用清明連假到離島潛水放鬆,下個禮拜因疫情WFH,她選擇留在當地,離開辦公室緊繃快速的氣氛,重新找回屬於自己的工作步調。
「搞砸的經驗,拆解成煥然一新的能量。」Cathy寫下「雙手一攤」,字面上雖然看似消極,但她認為面對無法掌握的事情時,應保持開放心態,不預設任何立場。
「別人的掌聲,使我獲得永不放棄的信心。」Joy表示即使結果不盡人意,只要有人看見她在過程中的努力與投入並給予肯定,她認為這些辛勞就不算白費;「連結每個人獨特思維,改變未來。」Rita認為人生與職涯上的問題並不能「速解」,藉由104職涯診所連結Giver們,一起回答提問者的大小疑問。
STAR使行動具象化 三格圖像步步朝向理想
接下來講者引導Giver,依據4張牌卡討論過程中一同萃取出來的「關鍵詞句」,搭配「四色指揮旗」牌面所代表的動詞指令,包括積極嘗試、謹慎細心、轉化調整以及成果產出,將這兩者結合,運用「STER」組合出含有情境(situation)、目的(task)、行為(action)及產出(result)的完整行動描述句。
「用自己最舒服的速度完成任務,如果失敗了,就微笑地擁抱錯誤,也從中找出做得還不錯的地方,再想想接下來自己可以怎麼做,或許可以跟別人一起討論,再規劃出接下來如何完成任務。」組合情境、目的、行為及產出,筠楷的夥伴雅雲分享。
在下一階段中,筠楷提示Giver將字句轉化為三格圖像,畫出「行動繪本」。Rita分享自己的圖像,不同方向的腳印代表著,邁向理想的腳步不一定都是往前,或前進或後退,也可能在原地踏步;除了擁抱錯誤,也要擁抱自己;最後,她強調夥伴關係的重要性,與他人一同激盪,營造善的循環。
先發散想法再凝聚共識 共組多元對話平台
在本次活動中所寫下的一張張便利貼,期望透過發散式的討論,解開事件的複雜性,每個活動環節的推動,都是靠著Giver們一次次的投票,投票的過程就像建立共通語言,藉由不斷調整磨合,共組對話平台,即使結果不如自己原先所想,仍需保有尊重、多元的態度學習接受。
最後,筠楷提醒Giver,在活動進行中可能很難掌握「直覺」,總不能很直接的聯想,但要相信每個人的經驗都是真實的,而每一步的選擇背後都有故事,也可以藉此訓練「跨域思維」,來自不同領域的Giver們做了很多次盤點與分析,在過程中彼此凝聚共識,認識不同領域的思維。
既然過去解決方法已不適用於現在,我們並不能依賴舊有思考路徑,活用每個人的「第六感」、「直覺」來打破框架。情緒與行動相輔相成,回到生活中,在理性解決問題時,也須顧慮、覺察自己的心情,並以不同心態來回應生活。
拍手 0 留言 0 觀看 231 收藏 0
張錦政 知識長

全職創作者

06/15 18:01

多元 多變的創新手法
多元多變的創新手法
新創Kindred推「工作版Airbnb」:不用住宿費,就能免費到其他人家裡工作,這是在原本的共享經濟生意模式的一種巧妙的變種。
在市場上,避開血淋淋廝殺最好的方法就是「創新」,而創新經常是被台灣創業者忽略的元素,總是看到別人什麼賺錢,就跟風,搞到最後大家都沒錢賺。殊不知有時候再多一些巧思便能夠另闢蹊徑。
往往有些人會誤以為從無到有才叫做創新,實際上並不然,我把創新分為兩個層次:
→「無中生有」:就是一個全新的,市場上未曾有過的品類,這類的挑戰性比較高,例如蒸汽機、電話、飛機等等「技術與產品」的創新,或者是迴紋針、別針、立貼等等「使用方式」的創新。這類的創新甚至可以大到一個全新生態系,例如賈伯斯所造的「蘋果生態系」。
→「繼往開來」:是以現有品類為基礎,加上一些創新的技術、應用或是巧思。例如,從黑白電視到彩色電視,有線電話到無線手機再到智慧型手機,Ubereats與foodpanda的外送服務等等。
※創新始終源自於「人性」
當然,創新並非嘩眾取寵,創新始終源自於「人性」,是要設法創造出客戶內心想要卻尚未被滿足的特色,或者是創造出客戶自己都不知道的需求,例如Dyson的輕量無線手持吸塵器、蘋果的平板電腦。
近年來許多知名的網紅,憑藉著搞笑的演技、穿著或模仿都能夠持續創造爆表流量的「行銷模式」的創新、麥當勞得來速的「服務模式」與「生產模式」的創新、海底撈的「超值服務」創新等等。可見不僅是產品,在許多面向都有可以讓「創新」著墨的空間。
武林小說裡所謂的:「劍走偏鋒」,孫子兵法裡的:「奇正相生」,都在闡述這創新的重要性。聰明的老闆除了要務實的經營之外,每天多花個10分鐘想想創新的點子,很有可能下一個騰空出世的新星就是你。
如果喜歡這類型的文章,請幫我按讚與分享,也可以追蹤我的FB粉專
V大創客筆記本 :https://reurl.cc/p1LNWe
讓我們一起分享生活、職場或是創業路上的點點滴滴,不斷累積人生的智慧。
拍手 2 留言 0 觀看 561 收藏 1
石惠貞

副總經理暨投資長

02/23 22:07

如何識破假資訊,發現一個自律自治的數據世界?
當我們在網路上看一張圖片,常會好奇,這是原創或是用Photoshop改出來?甚至是已經多人加工過?到底要不要付版權?要付給誰?
一月中旬發現台灣第一款區塊鏈相機,為之驚艷,這家公司叫做Numbers,他們的產品就是想解決照片真偽的問題。
Numbers Protocol 是基於 Web 3.0 的分散式的影像網絡,推出Capture App, 區塊鍊相機,照片與影片的修改歷程是可追溯並且值得信賴,而且是獨一無二的。
根據Numbers創辦人的說明,每一天因未經許可使用、或者竊取的圖像造成多於六千億的經濟損失。大部分的解決方案都是從下游 (即已被產製出的假資訊) 往上追查,大都是以人工追查資訊來源,或比對資料庫來確認,不但耗時,也需要很多人力維護並做資料建置。Numbers希望能從上游 (即資料被產製的同時) 就確保它的完整性被保存,讓資料在持續往下游散播時能夠輕易被溯源。
下一步的目標將是推出「NDIA(Numbers Data Integrity Assurance)」標章,並將「資料溯源」的概念推向大眾,讓大眾除了培養自身的媒體識讀能力外,也有好的工具與能夠信賴的標章可以選擇。
Numbers 的商業模式分為 B2B 與 B2C 兩種,2B 端主要與媒體產業合作,提供 Capture SDK,收取 License fee,以專案形式協助導入分散式數據儲存系統 (Decentralized storage) 與後臺資料驗證功能,並收取後兩者之維護年費;而 B2C 初始階段將為免費服務,用戶每月可免費註冊 100 張照片,進階付費使用者將提供更多的分散式儲存空間及驗證服務。
拍手 5 留言 1 觀看 4212 收藏 3
你可能感興趣的教室