104學習精靈

財務管理

財務管理
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 2 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 2 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

財務管理 學習推薦

全部
影片
文章
你可能感興趣的教室

Country Finance Manager

01/20 12:33

如何利用「年底考績自評」創造職涯新契機
年底考績自評,對很多工作者是個挑戰,小琪就是其中之一。
小琪是個很勤奮的工作者,天天準時上班,只要主管交辦任務,一律照辦。即使有時兩三個任務,交期都在同一個時間,除了內心有一肚子埋怨,也就盡力完成。
小琪覺得平常主管有說的事都有做,那主管沒説的事,小琪也不知道要不要做。小琪心裡很納悶「那年底考績自評是要我寫什麼?」
小琪的案例是很多工作者的心聲,大家在面對考績自評都有一樣的壓力,不知道如何下手。
👉首先,我們應該把考績自評當作自我績效對話之旅
大部分的工作者,都是埋首工作,天天盯著工作指示或老闆的期待往前跑,鮮少回頭審視自己的工作內容與年初公司賦與自己的目標,之間的關係。
考績自評正好給自己一個績效對話的機會,有助於我們思考未來的工作期待與方向。
👉其次,我們是否有用公司期待的方式達成目標
很多大型的公司都有「核心理念」(Core Value)或「組織行為」(Company Behavior)。這些指標是在鼓勵組織內部的工作者,用一致的價值觀或行動準則,來一起工作。
我們可以藉著工作中的案例,審視自己的行為跟公司期待的行為標準,是否有落差,是否有改善空間。
👉最後,我們可以如何在明年跟公司一同成長
過去的績效已經是過去式,重點在於未來,我們如何可以做得更好。
公司通常會詢問我們想要成長的方向?需要那些培訓或資源?是否有輪調或外派的需求或意願?
這些問題除了協助我們,釐清在公司內如何規劃自己的職涯發展。更重要地,是協助我們看清楚自己期待的發展,跟公司所能提供的機會是否有交集?是否該考慮公司外部的機會?
✅考績自評除了是跟績效的對話,更是與自己未來的對話,那我們要如何快速有效地利用這項工具?
1️⃣列出30項自己過去一年完成的成就清單
也就是平均兩週完成一個小任務。
2️⃣將工作成果連結年初個人目標與核心理念
我們可以看出多少比例的工作成果跟我們的關鍵績效指標(KPI)做連結,也發現自己做不好或沒完成的任務。
3️⃣將剩餘成就事項跟公司策略或獲利目標連結
公司很常因爲環境的改變,而調整工作的優先順序或內容,這些成果可以成為特殊貢獻,也是可能成為下一年的工作重點。
4️⃣其他成就事項可能是自己的興趣或專長
你是會計人員,公司希望你企劃活動或經營社群媒體,是否有專長從事行銷企劃?
你是行政人員,卻從談判議價中幫公司一年節約十萬的管銷費用,是否有潛力輪調或兼任採購?
5️⃣利用自評規劃自己的職涯發展
把想要輪調學習的工作寫下來。把希望公司提供的訓練課程寫下來。把自己未來希望在公司擔任的角色寫下來。
6️⃣將最重要的成就更新到履歷表
在求職時,我們時常面對履歷表無從下手,考績自評的關鍵工作成就(key achievement)正是未來雇主最希望看到的內容。
我們可以不考慮轉職,但可以在轉職機會來臨之前,備好即時更新而且充滿戰功的履歷。
✅把每年都要做一次的考績自評,當成職涯規劃的工作,就可以同時滿足個人績效管理與職涯發展的需要,讓自己事半功倍!
***覺得本文有收穫的朋友,歡迎留言互動,追蹤FB「威廉哥的財會商道」、按讚並分享給有需要的朋友😊
拍手 2 留言 0 觀看 49 收藏 0

Country Finance Manager

01/20 12:28

蘋果是世界第五大經濟體,是神話還是鬼話?
1/4半夜,風傳媒董事長謝金河一篇「蘋果已是世界第5大經濟體 阿里巴巴市值只剩台積電的一半!」變成熱搜話題。
透過Google搜尋,會發現不下十篇類似標題的文章,甚至對岸的知識搜尋平台「知乎」,也有朋友提問「為什麼說蘋果是世界第五大經濟體?」這也是我的疑問。
👉細讀文章之後,我發現我們的財經專家,拿蘋果公司的市值跟國家的GDP比較後,得出上述結論。
GDP在經濟學有嚴謹的定義,國內生產毛額=民間消費+民間投資+政府支出+(出口-進口)
上述GDP的數據透過行政院主計處跟財政部關務署都可以拿到政府統計。
公司市值的定義也很簡單,公司市值=每股交易價格*流通在外的股數。每股交易價格用每日的股市收盤價也可以佐證。
👉但用股票交易價格推論公司價值,合理嗎?
這讓我想到我家隔壁的年輕人小何,今年雙十一用一顆台幣200元,上網搶購一打LED燈泡,打算過年用。
樓下的老伯伯行動不便,家裡燈泡壞了,去不了賣場也不會上網,只好忍痛用台幣500元的價格跟小何買了一顆燈泡。
當晚小何興奮到整夜失眠,翻來覆去考慮要不要辭職去賣燈泡。因為用最後收盤交易價格500元一顆,他手上12顆燈泡的市值高達新台幣6,000元。(包含已出售給老伯伯那顆)
而這些燈泡只花了小何台幣2,400元(200元/顆*12顆燈泡)。小何浄賺台幣3,600元,市值台幣6,000元的燈泡,進貨價只有台幣2,400元。而且只花了十分鐘上MoMo搶購。
小何很惋惜,當初如果去跟銀行借款240萬買燈泡,他現在已經可以十分鐘賺360萬,真的是「富可敵國」,很快擠下蘋果,以首富之姿,成為第五大經濟體。
如果大家看到現在覺得小何在做「白日夢」,很想轉台,那證明你沒錯,你是一位正常而且有風險意識的投資人。
👉小何最大的問題就在於用一筆交易推論自己可以成為世界首富。我們財經專家用市值評論蘋果犯了同樣的錯誤。
而且這轉來轉去,在投資人中間轉手的股票,只肥了持股的投資人,一毛錢都沒回到蘋果公司,反而蘋果公司要把從消費者手上賺到的錢每年分給投資人。
蘋果在2021年每股發放0.87美元的現金股利,目前流通在外股數為164億股。也就是說蘋果是一間一年現金流出143億美金來養股東的公司,那來富可敵國可言?
蘋果真正的全年收入約3,658億美金,約佔台灣2020年GDP的百分之五十七。
結論修正如下:
✅蘋果真的很厲害,可以做到台灣人民全年努力產值的百分之五十七
✅蘋果也沒老謝說得那麼神,可以成為世界第五大經濟體
✅最後也最重要的部分,數據的確會說話,但不明白數據怎麼來,我們可能會說錯話
***覺得本文有收穫的朋友,歡迎留言互動,追蹤FB「威廉哥的財會商道」、按讚並分享給有需要的朋友😊
拍手 2 留言 0 觀看 30 收藏 0

Country Finance Manager

01/20 12:24

我沒有求職需求,該不該經營LinkedIn?
認識LinkedIn是在2006年,那時正在凖備美國管理會計師(CMA)考試的我,已經成為美國管理會計師協會(IMA)會員的我,會定期參加每月的線上研討會。
這不算便宜的會員年費中,有兩項我最看重的會員福利:
1️⃣每月在美國紐澤西州總部所舉辦的線上研討會,聚焦財務人員的職涯發展、專業技能、科技新知和領導力訓練
2️⃣每年一次的財務人員全球薪資調查報告,包括各地區、各年齡層、各職級與證照對薪酬的影響
👉所以網課2006年就有,雖然得配合時差,凌晨12:00-2:00上課,但那時就已經在推廣LinkedIn,而且建議「最好在一年內有200位一度的connection」。
因為LinkedIn 的免費帳號只能連結三度(three degrees),也就是我們人脈網路只能連結自己的朋友(一度),朋友的朋友(二度)以及朋友的朋友的朋友(三度)。
👉這個圈子之外,別人職涯經營得多好,你看不到。當然我們自己經營得多棒,圈子之外也沒人知道。
✅沒人知道就沒人知道,我又不換工作,幹嘛什麼事都讓別人知道?
有道理耶,但如果我們要求職才開始看外面的工作機會,要求職才開始盤點自己的戰功,要求職時才讓獵人頭公司認識我們來得及嗎?
👉個人經驗,30歲時換個「好工作」,得先面試三個月,40歲時得面試半年。所以,在不急著換工作時,我們是不是就該提前佈局?
✅那威廉哥自己經營LinkedIn 到目前共16年的現況
1️⃣Linkedin一度的連結將近3000人,參與63個社團並關注77個專頁
2️⃣個人履歷除了目前這份工作的戰功成就,每年定期更新在LinkedIn,並且加入活動照片
3️⃣證照不是用認證機構的認證徽章(badge)就是拍照後加入雲端連結
4️⃣加入完成的專案,連結專案成員,呈現專案成果
5️⃣加入專業/公益社團的職務與服務內容
6️⃣邀請同事、長官、部屬在LinkedIn 上推薦自己,自己也會推薦他們,協助彼此建立個人品牌
7️⃣不定期發文報導自己的公開活動或演講
👉如果「威廉哥」做這麼多,每年平均認識兩到三位新的獵頭朋友,都需要花半年來找合適的工作,請問我們不開始經營LinkedIn,要等到什麼時候?
✅那我們要如何開始經營自己的LinkedIn?
以下提供三不三要做為起手式
三要包括
1️⃣註冊自己的Linkedin帳號並更新自己的照片與履歷
2️⃣透過「人脈」功能連結自己的同學、同事跟朋友
3️⃣關注自己曾經任職、正在任職跟想去任職公司的專頁
三不包括
1️⃣LinkedIn是專業社交媒體,請不要使用海灘照、清涼照、恩愛照跟寵物照
2️⃣LinkedIn是社交平台,請不要静靜等待別人跟你互動,請主動按讚、留言、分享自己連結的朋友跟關注的公司
3️⃣LinkedIn不是討拍的地方,請不要發文抱怨公司、同事、客戶、供應商甚至社會
Photo from bqjournal.com
***覺得本文有收穫的朋友,歡迎留言互動,追蹤FB「威廉哥的財會商道」、按讚並分享給有需要的朋友😊
拍手 0 留言 0 觀看 18 收藏 0

Country Finance Manager

01/20 12:22

想成為FP&A (財務規劃分析師),應該怎麼入門?
2021年104人力銀行對社會新鮮人的薪資調查,行政類的職務月薪最高的前三名分別爲:財務分析人員(42K)、儲備幹部(35K)、人資專員(33K)。
獵頭公司Michael Page在2021年12月發佈對各類職缺的2022年薪資展望。在Michael Page的報告中:
企業內部財務規劃分析師(FP&A or Financial Analyst)全年薪資包含底薪、津貼、固定舆變動獎金,其中位數落在年薪120萬台幣,最低為年薪80萬台幣,最高可達年薪150萬台幣。
而不帶人非主管缺的資深財務規劃分析師(Senior FP&A or Senior Financial Analyst)全年薪資包含底薪、津貼、固定與變動獎金,中位數更落在150萬台幣,相當一位會計經理的年薪。
一般財務分析師到資深財務分析師大概在四年左右的時間,也就是說150萬/120萬=1.25倍的薪資漲幅,相當於每年平均百分之六的調幅,完全打敗百分之二到三的市場平均調幅。
這麼好的薪情說明這份職務的市場價值,但也說明這是一個「粥多僧少」的就業市場。
👉FP&A的高市場價值,在於透過經營分析跟影響力,優化公司經營績效跟長期競爭力。
👉FP&A的「粥多僧少」在於對跨領域的綜合素質要求極高,並且需要兼具學習與思考。
「綜合素質」最明顯的例子是,大學只有「財金系」、「會計系」跟「企管系」,就是沒有「財務規劃分析系」。而財務規劃分析的基礎知識,又都剛好分散在這三個科系。
「學習熱忱」體現在對新的管理技術與公司的經營現況,展現高度的興趣。
但在引進新技術或提供管理建議時,又能深入「思考問題」,判讀內外部環境跟組織氛圍,權衡成本效益,審時度勢地協助組織進步。
👉所以財務分析職缺不一定在財務部門,也會出現在經營管理部門。而優秀的財務分析人員也會是好的經營管理人才,更有可能被安排為未來財務長的接班人。
👉但這麼有前景的工作該如何入門?需要那些技能?
目前以財會三大證照:一般公認會計師(CPA)、美國管理會計師(CMA)及內部稽核師(CIA)來看,考試內容跟財務分析師工作內容重疊度最高的,當屬美國管理會計師(CMA)。
美國管理會計師(CMA)由成立超過百年的美國管理會計師協會(IMA)所認證頒發。目前美國管理會計師(CMA)的持證者超過10萬人,全球會員人數超過14萬人,共有超過350個分會,分佈於150個國家。
美國管理會計師(CMA)認證考試分為兩部份。
1️⃣Part 1的考試內容為財務規劃、績效與分析, 著重預算規劃與績效管理。
2️⃣Part 2的考試內容為策略財務管理,著重財報分析、決策支援、資金規劃與風險管理。
考試相關資料可參考下列網址
美國管理會計師協會台北分會粉專網址
財務規劃分析工作,我做了將近二十年,是個動態、迷人又極具挑戰的工作。如果你厭倦一成不變的帳務處理、擔心AI取代日常作業,希望自己的財務職涯有機會跟公司一起成長,財務分析工作將是一個不錯的選擇。
***作者「威廉哥」目前為美國管理師協會台北分會的財務長,歡迎有任何相關的問題,可以於下方留言,也請有收穫的朋友追蹤FB「威廉哥的財會商道」按讚、分享。
拍手 0 留言 0 觀看 13 收藏 0
職涯診所

04/24 15:35

拍手 2 留言 1 觀看 220 收藏 0
你可能感興趣的教室
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2021 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上