104學習精靈

財務管理

財務管理
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 10 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 10 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

財務管理 學習推薦

全部
影片
文章
職涯學院

104職涯學院院長

04/20 12:06

TOP專班課程精華|企業授課:永豐銀行 - 葉坤玗講師
RM是什麼?ARM又是什麼?
在這次的課程中,邀請到了永豐銀行的講師,來為我們介紹銀行中的「法金」部門業務。
你沒有就讀研究所的規劃,但又想加入金融業的行列嗎?
看完這篇貼文,將會更加了解有什麼機會適合這樣的你!
---
🔎「法金」部門在做些什麼?
大家沒聽過銀行有「法金」部門是正常的!
因為法金部門是對應法人客戶,所以身為個人戶的我們並不會有接觸到他們的服務的機會。
而法金是「法人金融」的簡稱,為像是政府、企業等機構,提供借貸、財務管理等金融需求。
🔎ARM、RM傻傻分不清楚!
RM是客戶關係經理(Relationship Manager),ARM則是其下的助理(Assistant Relationship Manager),兩者皆屬於法金業務工作。
講師有提到,法金業務的一天除了維繫既有客戶、開發新客戶外,也要關注股市、總體&個體經濟、產業趨勢、公司資訊。講師也推薦同學可以透過經濟日報、工商日報了解以上資訊。
講師也提到,維繫既有客戶關係工作除了要時時注意企業覺得有什麼服務需要加強、有沒有新的金融需求,還有撥放款進度外;更重要的是,讓自己成為「顧問」的角色,提供企業財務計畫的建議,才能讓客戶關係更上一層並且穩固。
而在開發新客戶上,講師也提供許多業界常用方法,像是cold call、地緣性的掃街還有客戶間的口耳相傳。
🔎我想成為法金業務!有什麼樣的條件嗎?
大學剛畢業的你,可以從ARM開始做起,再慢慢發展做RM!
ARM相較大部分銀行工作,較沒有學歷限制。另外,講師提出了8大他認為專業法金業務應該具備的人格特質與能力:正向、意志力、多面向的獨立思考、紀律、抗壓性、客戶掌握度、業務能力、報告撰寫能力。
法金業務在執行工作室,不只要面對客戶,也要與銀行內部的審查人員做徵信報告,所以要保持高抗壓能力,也要能做出資料正確、數字準確的報告。
法金業務還有一些專業證照要準備,像是初階授信人員、初階外匯人員、信託業務人員、衍生性商品、人身保險業務人員、財產保險業務人員等等。
透過本堂講師的精采分享,是否對金融相關的職業有更具體的了解呢?
歡迎關注本堂教室,獲得更多TOP課程的精華知識喔!
(課堂精華來源:國立中央大學職涯學院 FB粉專)
2 0 1199 1

熱門精選

Giver 大人物

CXO

08/11 15:34

8/13直播 順心的勇氣 跨界人生 頤德公關總經理嚴德芬
【大人物- 頤德公關總經理嚴德芬】與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
(2017傑出公關經營人 頤德國際總經理暨CSRone永續報告平台創辦人)
從理科背景,唸的是生命科學系畢業,大學畢業後卻從事行銷職,身為跨國外商行銷主管,在一切順遂時因緣際會轉戰人資管理職,本無創業的野心,也沒想要經營一家公關公司。只是,當時才經歷過外商亮麗卻侷限的公關經理、融不入文化的人資主管,高不成低不就,找不到合意的去處。
那時,一位前老闆建議: “行銷公關這行業,要不了甚麼成本,別找甚麼工作了,自己做!” 回家和那方外大師的老公商量了一下;依易經頤卦取了個中文名字 – 頤德 (效法大自然滋養萬物的均衡智慧),就吠陀經梵文取了個英文名字Veda (純淨的知識,永恆的智慧),1993年成立了頤德國際股份有限公司(Veda International Corporation),以溝通顧問、國際性活動和行銷公關為業務內容。
機緣總是如此奇妙,時代的脈動竟然一一在眼前展現。我像是一個剛入世的新鮮人,興高采烈的想抓住來自不同領域的每一個機會。從運動行銷、資通科技公關、半導體、汽車、旅遊到物聯網、電商、生物科技等等,好不熱鬧。領域知識的學習過程像是電視遙控器,頻道總是轉來轉去。團隊越來越大,組別也越來越多。這時,我發覺需要掌握的不再只是如何帶領團隊將專案做好,讓客戶滿意;如何培養年輕後進,為公司未來的發展找到新方向才是經營者的責任。
2007年,一場因緣際會的CSR(企業社會責任)演講,連結到一些國際客戶已提倡並行之多年的永續發展策略,頓時我覺得這是一個好方向,對公司好,對大環境好,也會讓我的工作更有意義,因此隨即成立了CSR部門。一開始,沒有甚麼人了解或在意CSR是甚麼,能做甚麼;人們總以為一家公關公司做CSR大概就是做一些公益慈善或教育活動吧! 但另一場美妙的情景卻慢慢發生了,幾位一心想要改善這個世界,充滿了熱情的年輕人相繼加入這個團隊,大家一起在國內外、實體、網路世界中不斷的探索,外界對CSR的了解與重視也與日俱增....
8/13一起來聽大人物- 頤德公關總經理嚴德芬 與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
13 1 2687 1
陳致宇

Country Finance Manager

01/20 12:28

蘋果是世界第五大經濟體,是神話還是鬼話?
1/4半夜,風傳媒董事長謝金河一篇「蘋果已是世界第5大經濟體 阿里巴巴市值只剩台積電的一半!」變成熱搜話題。
透過Google搜尋,會發現不下十篇類似標題的文章,甚至對岸的知識搜尋平台「知乎」,也有朋友提問「為什麼說蘋果是世界第五大經濟體?」這也是我的疑問。
👉細讀文章之後,我發現我們的財經專家,拿蘋果公司的市值跟國家的GDP比較後,得出上述結論。
GDP在經濟學有嚴謹的定義,國內生產毛額=民間消費+民間投資+政府支出+(出口-進口)
上述GDP的數據透過行政院主計處跟財政部關務署都可以拿到政府統計。
公司市值的定義也很簡單,公司市值=每股交易價格*流通在外的股數。每股交易價格用每日的股市收盤價也可以佐證。
👉但用股票交易價格推論公司價值,合理嗎?
這讓我想到我家隔壁的年輕人小何,今年雙十一用一顆台幣200元,上網搶購一打LED燈泡,打算過年用。
樓下的老伯伯行動不便,家裡燈泡壞了,去不了賣場也不會上網,只好忍痛用台幣500元的價格跟小何買了一顆燈泡。
當晚小何興奮到整夜失眠,翻來覆去考慮要不要辭職去賣燈泡。因為用最後收盤交易價格500元一顆,他手上12顆燈泡的市值高達新台幣6,000元。(包含已出售給老伯伯那顆)
而這些燈泡只花了小何台幣2,400元(200元/顆*12顆燈泡)。小何浄賺台幣3,600元,市值台幣6,000元的燈泡,進貨價只有台幣2,400元。而且只花了十分鐘上MoMo搶購。
小何很惋惜,當初如果去跟銀行借款240萬買燈泡,他現在已經可以十分鐘賺360萬,真的是「富可敵國」,很快擠下蘋果,以首富之姿,成為第五大經濟體。
如果大家看到現在覺得小何在做「白日夢」,很想轉台,那證明你沒錯,你是一位正常而且有風險意識的投資人。
👉小何最大的問題就在於用一筆交易推論自己可以成為世界首富。我們財經專家用市值評論蘋果犯了同樣的錯誤。
而且這轉來轉去,在投資人中間轉手的股票,只肥了持股的投資人,一毛錢都沒回到蘋果公司,反而蘋果公司要把從消費者手上賺到的錢每年分給投資人。
蘋果在2021年每股發放0.87美元的現金股利,目前流通在外股數為164億股。也就是說蘋果是一間一年現金流出143億美金來養股東的公司,那來富可敵國可言?
蘋果真正的全年收入約3,658億美金,約佔台灣2020年GDP的百分之五十七。
結論修正如下:
✅蘋果真的很厲害,可以做到台灣人民全年努力產值的百分之五十七
✅蘋果也沒老謝說得那麼神,可以成為世界第五大經濟體
✅最後也最重要的部分,數據的確會說話,但不明白數據怎麼來,我們可能會說錯話
***覺得本文有收穫的朋友,歡迎留言互動,追蹤FB「威廉哥的財會商道」、按讚並分享給有需要的朋友😊
3 0 567 0
陳致宇

Country Finance Manager

01/20 12:22

想成為FP&A (財務規劃分析師),應該怎麼入門?
2021年104人力銀行對社會新鮮人的薪資調查,行政類的職務月薪最高的前三名分別爲:財務分析人員(42K)、儲備幹部(35K)、人資專員(33K)。
獵頭公司Michael Page在2021年12月發佈對各類職缺的2022年薪資展望。在Michael Page的報告中:
企業內部財務規劃分析師(FP&A or Financial Analyst)全年薪資包含底薪、津貼、固定舆變動獎金,其中位數落在年薪120萬台幣,最低為年薪80萬台幣,最高可達年薪150萬台幣。
而不帶人非主管缺的資深財務規劃分析師(Senior FP&A or Senior Financial Analyst)全年薪資包含底薪、津貼、固定與變動獎金,中位數更落在150萬台幣,相當一位會計經理的年薪。
一般財務分析師到資深財務分析師大概在四年左右的時間,也就是說150萬/120萬=1.25倍的薪資漲幅,相當於每年平均百分之六的調幅,完全打敗百分之二到三的市場平均調幅。
這麼好的薪情說明這份職務的市場價值,但也說明這是一個「粥多僧少」的就業市場。
👉FP&A的高市場價值,在於透過經營分析跟影響力,優化公司經營績效跟長期競爭力。
👉FP&A的「粥多僧少」在於對跨領域的綜合素質要求極高,並且需要兼具學習與思考。
「綜合素質」最明顯的例子是,大學只有「財金系」、「會計系」跟「企管系」,就是沒有「財務規劃分析系」。而財務規劃分析的基礎知識,又都剛好分散在這三個科系。
「學習熱忱」體現在對新的管理技術與公司的經營現況,展現高度的興趣。
但在引進新技術或提供管理建議時,又能深入「思考問題」,判讀內外部環境跟組織氛圍,權衡成本效益,審時度勢地協助組織進步。
👉所以財務分析職缺不一定在財務部門,也會出現在經營管理部門。而優秀的財務分析人員也會是好的經營管理人才,更有可能被安排為未來財務長的接班人。
👉但這麼有前景的工作該如何入門?需要那些技能?
目前以財會三大證照:一般公認會計師(CPA)、美國管理會計師(CMA)及內部稽核師(CIA)來看,考試內容跟財務分析師工作內容重疊度最高的,當屬美國管理會計師(CMA)。
美國管理會計師(CMA)由成立超過百年的美國管理會計師協會(IMA)所認證頒發。目前美國管理會計師(CMA)的持證者超過10萬人,全球會員人數超過14萬人,共有超過350個分會,分佈於150個國家。
美國管理會計師(CMA)認證考試分為兩部份。
1️⃣Part 1的考試內容為財務規劃、績效與分析, 著重預算規劃與績效管理。
2️⃣Part 2的考試內容為策略財務管理,著重財報分析、決策支援、資金規劃與風險管理。
考試相關資料可參考下列網址
美國管理會計師協會台北分會粉專網址
財務規劃分析工作,我做了將近二十年,是個動態、迷人又極具挑戰的工作。如果你厭倦一成不變的帳務處理、擔心AI取代日常作業,希望自己的財務職涯有機會跟公司一起成長,財務分析工作將是一個不錯的選擇。
***作者「威廉哥」目前為美國管理師協會台北分會的財務長,歡迎有任何相關的問題,可以於下方留言,也請有收穫的朋友追蹤FB「威廉哥的財會商道」按讚、分享。
1 0 2096 0
你可能感興趣的教室