【職涯發展-7】因為沒未來離職,但工作不快樂,該回前公司嗎?

吳振興 Jeff 知識長

職涯解題師

04/21 10:12

【職涯發展-7】因為沒未來離職,但工作不快樂,該回前公司嗎?
【遇到問題】
我在電子廠做了5年,是擔任包裝單位的主管,與前同事和前老闆之間的感情也很好,離職後還會約出去吃飯,跟普通朋友一樣。前公司福利好,上班也算愉快,工作也有一定的成就感。在前老闆和前主管的愛戴下也使我每年有一定幅度的調薪。
使我決定離職的原因是我深知自己在前公司無法再成長了,雖沒有做到極致,但事情都做到熟悉得有點膩,加上一直長年釘死在同一間公司,以後找工作可能會被說彈性不夠之類的。我前主管也很支持我,覺得我的能力要去外面多看看、多磨練。
但現在在新公司做製程改善待了兩個月,每天都厭世到不行。新公司福利沒有前公司好,每年調薪應該也很難⋯⋯新同事雖然人不錯,但與前同事之間的感情相比之下,溫度差真的差太大了⋯⋯我在新公司像透明人一樣,非常寂寞,一天講不超過30句話包含早安和掰掰。由於其他同事都很資深(至少都大我10歲以上),能力上的差距也使我工作上挫折感很深⋯⋯
上班使我覺得非常不快樂,我甚至不知道怎麼用平常心去上班。一起床就生無可戀。
我和前主管聊過之後,他說如果我要回去,可以回去,而且薪水會比現在這裡多。但她希望我再待一陣子,因為那些資深的員工能讓我學習到的東西,不見得是前公司能給我的。
我該為了較高的薪水、較快樂的工作環境、較好的公司福利而放棄現在可以學習的機會嗎?
如果真的要再待一陣子,要多久比較好呢?
--------------------------------------------------------------
【建議作法】
從您的描述中,可以感受到前主管對您的照顧與用心,但同樣是要回到前公司,前主管不希望您的身分是,【一個因為新公司壓力很大,做2~3個月承受不住所以又選擇回來的回鍋者】,而是另一個身分【到其他公司去磨練技術能力後,公司重金聘請回來幫忙的協助者】,而後者的身分不僅有助於提升您的評價,後續也有能力擔任小主管職。
對於您有提到【我該為了較高的薪水、較快樂的工作環境、較好的公司福利而放棄現在可以學習的機會嗎?】,既然決定離職的原因,是深知自己在前公司無法再成長了,那如果現在回去不僅也沒成長多少,回去後可能也有會一些疙瘩在。倒不如給自己一年的時間,努力去拉近與資深前輩的能力差距,並習得他們厲害的要素,這樣不僅真正能達到您所想要的提升自己,也才能讓前主管名正言順,用高薪請您回去將這些能力及技術再導回前公司,讓前公司也能更加的成長,這也是雙贏的結果。
選擇突破自己的舒適圈,往往都讓人感到很痛苦,但這時候也才能夠讓您各方面的能力更上一層,這部分也是您需要盡力克服的,但如果真的已經到無法適應,還是會建議您再與前主管討論,因為在工作中能遇到一位用心幫助您,肯去教導您學習成長的主管,真的是很寶貴的。
文章連結:https://pse.is/44fded
--------------------------------------------------------------
【相關文章】
【職涯發展-1】工作年資久,就會變成有經驗的專家?
【職涯發展-2】想請問技術員未來的職涯發展會是如何?
【職涯發展-3】要走資訊科技產業一定要往上讀研究所嗎?
【職涯發展-4】我是簡報新手!報告如何讓老闆買單?
【職涯發展-5】我天生動作慢,到底要如何才能達成設定的目標?
【職涯發展-6】辛苦努力卻中年遭遇資遣,是否還要繼續拚下去?
--------------------------------------------------------------
【職場人際-1】遇到前輩的教法跟帶法不同,那我到底該怎麼辦?
【職場人際-2】遇到只會罵的前輩,根本就來不及學會要怎麼辦?
【職場人際-3】剛換公司,感覺前輩都很難相處,應該要離職嗎?
【職場人際-4】都沒有可以信任的朋友,上班只有感到很痛苦:(
【職場人際-5】個人薪水不是都要保密,為何同事都還要一直問?
0 0 1393 1
更多內容來自Q885-傑夫的職涯解題教室
【職涯是場40年的馬拉松,不管是剛出社會的新鮮人,還是身經百戰的資深主管,在職涯的路上往往都會遇到各種不同的困難及阻礙。但當面對這些考驗,選擇獨自一個人去想破頭是得不到答案的,有時會需要一些建議與方向,來幫助自己做出一個正確的選擇。】 【在職場的馬拉松賽程中,各個階段時間點都有其重要的元素在,如何在各個時間點,透過建議與學習來取得對應的技能(求職、履歷面試、職涯規劃、專案管理、職場人際、多元斜槓),也是成立這個教室的主要目的。】
關注