JLPT N3|交流協會主辦,語言測驗中心協辦

本測驗係由「財團法人日本國際教育支援協會」及「獨立行政法人國際交流基金」分別在日本及世界各地為日語學習者測試其日語能力的測驗。本測驗自1991年起在台灣地區舉行,由交流協會主辦,本中心協辦暨施測,2008年全球約有60多萬人報考;台灣地區報考人數約6萬6千人。 2010年起,本測驗由四個級數改為五個級數,由難至易依序為N1、N2、N3、N4、N5。2010年7月份辦理N1~N3三個級數,12月份則N1~N5五個級數全部辦理。2011年起7月份及12月份N1~N5五個級數全部辦理。每級均含有「文字•語彙」、「聽解」及「讀解•文法」三項測驗。報考者可依自己的能力,選擇適合的級數參加。

JLPT N3
交流協會主辦,語言測驗中心協辦
終身受用
本測驗係由「財團法人日本國際教育支援協會」及「獨立行政法人國際交流基金」分別在日本及世界各地為日語學習者測試其日語能力的測驗。本測驗自1991年起在台灣地區舉行,由交流協會主辦,本中心協辦暨施測,2008年全球約有60多萬人報考;台灣地區報考人數約6萬6千人。 2010年起,本測驗由四個級數改為五個級數,由難至易依序為N1、N2、N3、N4、N5。2010年7月份辦理N1~N3三個級數,12月份則N1~N5五個級數全部辦理。2011年起7月份及12月份N1~N5五個級數全部辦理。每級均含有「文字•語彙」、「聽解」及「讀解•文法」三項測驗。報考者可依自己的能力,選擇適合的級數參加。 更多
證照資訊 歷屆考題 延伸資訊 相關學習
證照資訊

報考資格

報考本測驗無年齡限制。

報名方式

1. 一律採網路登錄資料→繳費→郵寄報名表,相關訊息請於8月23日起至報名網站查詢。
2. 准考證寄發:
  2010年第2回測驗准考證於11月上旬寄發。如11月16日仍未收到者,可自行至本中心網站查詢並自行列印准考證(准考證請保留至收到日方「合否結果通知書」為止)。上網列印之准考證與本中心寄發之准考證具有相同效力。有疑問者,請於測驗日前來電本中心查詢,電話(02)2365-5050。

考試費用

每名NT$1,500元

考試內容

一、考試科目
第一節「文字‧語彙」30分鐘(分數:60分)
第二節「言語知識(文法)」與「聽解」70分鐘(分數:60分)
第三節「聽解」 40分鐘(分數:60分)
合計總分:180 分,實際測驗時間總計140分
二、認證基準
能大致理解日常生活所使用之日語
【讀】
‧可看懂日常生活相關內容具體之文章‧能掌握報紙標題等之概要資訊
‧日常生活情境中所接觸難度稍高之文章經換個方式敘述,便可理解其大意。
【聽】
‧在日常生活情境中,面對稍接近常速且連貫之對話,經結合談話之具體內容及人物關係等資訊後,便可大致理解。
本譯文僅供參考,確切原意以國際交流基金所載日文版“新しい「日本語能力試験」認定の目安(http://www.jlpt.jp/about/levelsummary.html)”為準。

考試地點

請洽發證單位官網
更多
歷屆試題
暫無測驗 如有相關測驗內容,歡迎來信提供
延伸資訊
7月份企業要求的職務排行
包含半導體設備工程師、飯店工作人員等5種職類
Top 1 半導體設備工程師 5.8%
Top 2 飯店工作人員 5.5%
Top 3 國外業務人員 4.5%
Top 4 業務助理 4.2%
Top 5 櫃檯接待人員 3.9%
相關職缺
6筆精選職缺
JLPT日語檢定考教師(新竹校) 菁英國際文教事業股份有限公司
行政人員 (JLPT N2以上) 威志企管顧問股份有限公司
國際業務助理(日文N3-N2者佳) 宇海智能有限公司
品管工程師(電子.電機.機械科系背景&日文N3) 台灣京三股份有限公司
【總部】船務課 辦事員 (具備JLPT N2) Mercuries Liquor & Food Co.,Ltd_三商食品股份有限公司
【總部】船務課 辦事員 (具備JLPT N2). Mercuries Liquor & Food Co.,Ltd_三商食品股份有限公司
相關證照
包含JLPT N1、JLPT N2等5項證照
JLPT N1 交流協會主辦,語言測驗中心協辦
JLPT N2 交流協會主辦,語言測驗中心協辦
JLPT N4 交流協會主辦,語言測驗中心協辦
JLPT N5 交流協會主辦,語言測驗中心協辦
FLPT (日語) 語言訓練測驗中心
相關學習
共學教室 尋找考證夥伴 x 分享考證資源 x 聊聊考證歷程
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享

學習推薦

全部
影片
文章
Hahow 小蛙編輯

創作內容編輯

2021/07/14

【新手必看】日文新手看過來!圖解日文基礎句型結構
在初學日文的過程中,對於詞性和句構難免會出現疑惑、難以分辨之處,因此我統整了以下觀念,想與你一起分享!
筆者 Yuna Yang,自學日文 2 年後取得 N1,畢業後至日本就業。待過 UNIQLO、ANA SHOP 與知名日系化妝品公司,後回台於大型傳產日商集團海外分公司擔任日文口筆譯。
大家初學日文的時候,首先都會碰到「話題」、「述語」跟「補語」這幾個名詞,即便是建立在基礎句型,也有可能因為情境上想傳達的意思/語氣不同而去更換其中的「助詞」,而導致意思上又產生了微妙的變化。
以上這三種名詞,有些人可能會比較難以分辨,因此我用了一個比較清楚明瞭的方式將它們細分出來:「補語」裡主要包含了三種——「插入語(自創名詞)」「主格」「受格」;「述語」則包含了「動詞」「名詞」「形容詞」。
另外,日語是個相當細緻的語言,會依照情境的不同而更改其「助詞」,進而讓意思產生變化。如果能把日語「話中有話」的部分也學到,便能夠深度體會日語的奧妙及醍醐味,也能夠更加靈活的運用喔!
.......看更多:
拍手 1 留言 0 觀看 1060 收藏 1
Hahow 小蛙編輯

創作內容編輯

2021/06/15

日文聽力訓練,7 種說話方式讓你聽起來更像日本人
還在煩惱日文口說不道地?這篇文章,我會教你 7 種說話方式,讓你聽起來可以更像日本人。文中也會分享近期發現的一本好書,能夠訓練、幫助你在日常生活中,逐漸聽懂日本的電視劇或是綜藝節目在講什麼。
這篇文章裡,我想要告訴你,其實只要懂得用一些日本人才有說話方式,就可以讓你的日文聽起來更自然,絕對不會有人會發現你是外國人!
我在「這些變形的日文你聽得懂嗎」有說過日本人會因為發音方便而省掉一些和我們字面上所看到的日文不同的字彙,以下要分享的幾個省略語也是很常在日本人口中聽到,但是對於初學者來說可能有點難聽懂的字彙,有些甚至在我學習日文 3、4 年才發現到有這些用法存在!
1.〜って
很常看日劇或是動漫的人應該會發現日本人很常在一句話的結尾放入一個促音的「って」,這是什麼意思呢?
我們來舉例:
行くって言ったのに、、、(明明說了要去的..)
這個「って」其實是表示說話內容的「と」、「という」的省略語!
所以上面這句其實是「行くと言ったのに」的意思。
📌 但是要記得這個用法只會在對比較熟悉的人使用。如果是工作場合或是長輩的話,不要用比較好喔!
2.っか
這個用法我在教科書上面完全沒有碰過!直到我第一次跟日本朋友聊天時,發現他很常在訊息上有這樣的寫法,一開始不太清楚是什麼,但後來才發現原來他是「〜うか」的口語用法!
比如說你想要邀請人家「走吧」、「吃吧」的時候,就可以在口語的時候把長音的「うか」變成促音的「っか」:
行こうか→行こっか
食べようか→食べよっか
來看看其他方式吧!.......看更多:
拍手 0 留言 0 觀看 474 收藏 1
Hahow 小蛙編輯

創作內容編輯

2021/06/07

除了看動漫,還有什麼學日文的好方法?3 個推薦的日文學習網站
Amber 老師推薦 3 個自學日文的實用網站,讓你從新聞、文化等不同角度,好好學習日文!
1. NHK NEWS WEB EASY
推薦度:★★★★
NHK 真的有很多學習資源可以使用,每次都覺得 NHK 對外國人也太友善了吧!
這邊要介紹這個「NHK NEWS WEB EASY」,他是 NHK 新聞的簡單版,專門寫給日本中小學生,以及住在日本的外國人。
另外兩個推薦跟優點.......看更多:
拍手 0 留言 0 觀看 215 收藏 1
Hahow 小蛙編輯

創作內容編輯

2021/06/07

3 款好用、推薦的日文學習 App,自學日文不求人!
想學會一門語言,除了上課之外,現在也有很多好用的 App 可以參考。這邊精選了 3 款老師用過、覺得最能幫助日語進步的 App! 一起來看看,開啟日文自學之旅吧!
這篇要來跟大家分享我在學習日語的時候,用過覺得最能幫助日語進步的三款 App!
這些 APP 可能因為地域關係使用台灣的帳號可能無法下載到,建議辦一個日本的帳號會比較好。(也補充,App 版本由於地區限制,有可能需要使用 VPN 下載。)
看更多….
拍手 0 留言 0 觀看 127 收藏 0
Hahow 小蛙編輯

創作內容編輯

2021/05/31

學日文一定要出國留學?3 種方法在家也可打造日語學習環境!
「要學好日文真的要去日本留學嗎?」 相信很多人都有這樣的疑問,但我的答案是「絕對沒有這回事!」
我大學讀的是日文系,我們系上到大二的時候可以申請去日本交換留學,很多人都想要讓自己的日文進步所以想要爭取去日本交換留學,我當時原本也想去,可是因為經濟狀況等因素我沒有去申請。
當時覺得很不甘心,也很怕那些去留學的同學一回來後日文就會變得比我好(現在想起來當時的自己真的好幼稚),但是沒辦法我就只好乖乖留在台灣繼續深造我的日文。
記得當時為了不輸給去日本留學的同學,我下了很多功夫在學習日文上,今天就想跟大家分享3種我如何打造像去留學一樣的日語環境,希望能對大家有幫助。
1. 「日本語漬け」的聽力環境
日語有一句話叫做「〇〇漬け」這個詞(〇〇填什麼都可以~),意思是把自己當作醃菜醃在一個〇〇的環境中。
我那時候就是把自己醃在「日語」的環境裡,比如說在通學路上聽日本的收音機,回到家後只看日語電視節目等等。
.......看更多:
拍手 0 留言 0 觀看 184 收藏 0
Hahow 小蛙編輯

創作內容編輯

2021/05/31

4 種背單字技巧,別讓單字阻礙日文路!
學一門新的語言最讓人頭痛的其中一點就是要背很多的單字,可是每次背完單字隔天就忘,或是背了單字不知道要在什麼情況下使用。你有時候會懷疑自己的記憶力怎麼這麽差,或是對於自己的腦容量感到失望。相信不少人一開始想要學習一門新語言而感到興奮,下一秒就因為背不起來單字而感到挫折,然後放棄繼續學下去。
如果你剛好在背單字的階段想要放棄的人先等一下,你背不起來單字不是因為你不聰明,也不是因為你腦容量不夠,你更不用為了自己記憶力差而感到煩惱。事實上,你背不起來單字的原因就只有一個,你沒有找到方法背單字而已。這篇文章我想要分享我自己在學習日文上所用過覺得還不錯的幾個有效的記憶單字的方法,希望對你們有幫助!
.......看更多:
拍手 0 留言 0 觀看 87 收藏 0
碁峰資訊GOTOP

小編

2020/08/19

破解JLPT新日檢N1合格單字書:考題字彙最強蒐錄與攻略
JLPT新日檢N1合格字彙一次蒐錄!
全書全彩印刷,更好閱讀!
附贈記憶遮色片,更好練習!
日檢名師每年考場實測
完美分析2010年以後
各出題題型單字
★納入近年日檢出題新字彙
★30天完記合格單字計劃
★外師親錄MP3音檔立即聽
★日檢題型強化實戰練習
★超值加贈加深記憶遮色片
貼近考試現場需求,
最系統化的單字歸納學習!
‧合格單字: 按照出題頻率有效彙整單字,並列出單字的近似詞、反義詞或相關詞彙,加上詞性標示、例句,再加入日檢單字所需相關知識。基本必考單字+高分必備單字,學習更有效率!
‧實戰練習:模擬日本語能力測驗的題型來準備考試,1天1分鐘驗收,抓準考試關鍵單字也練實戰功力!
‧字彙索引:將全書的單字按照50音排序,井然有序,隨時查找最快速!
‧考衝別冊:在本書末,與書籍合訂在一起。收錄本書中出題率最高的單字,考前快速瀏覽,掌握得分契機!
‧遮 色 片:研讀完單字,遮住重點,自我檢測,加深單字記憶與理解力!
‧MP3音檔:手機掃瞄QR Code立即聽,隨時學習好方便!
本書介紹:
拍手 0 留言 0 觀看 226 收藏 0
學習精靈

11/20 00:00

觀看 15 收藏 2
碁峰資訊GOTOP

小編

2019/02/27

每天15分鐘!日語自學入門聖經!
8週完美計畫,或是4週的速成計畫任你選!
50音、單字、句子、文法、日檢基礎題型概念的無縫接軌,
只要一本,毫無懸念!
日本語研究專家針對初學者打造
真正收錄在日本生活會用到的日語
任何人都可以做到,系統性的自學就是這麼快!
讓劉敏鎬、花野櫻、韓智秀、二宮健二告訴你如何和日語快速就變熟!
從50音開始,記音同時就順便記了單字。
每單元提供情境圖解,先說明單字與用法,接下來的對話就會更好學。
將會話重點羅列出來,所以日語就更好懂,
而文法與句型練習可以協助快速套用,
再加上日本相關的知識與文化,
日文就會變得超有感!
“噓!!不要告訴其他人!
每天只需15分鐘
就能完成系統性自學的秘訣就是…”
【SECRET 1】彷彿身在日本當地!從未體驗過的日本當地情報和生動的日語!
書裡的對話不是只存在書裡,而是在日本旅行、語言學習、打工度假、商務出差等實際經歷的情境下學習日語,並同時了解日本的城市與文化。
【SECRET 2】每天沒有負擔的學習內容和份量!
一天要唸10頁?No!No!一天只要4~6頁集中學習!
每天學習沒有負擔,按照難易度編排,因此可輕鬆學習日語,更可以幫助持之以恆,再也不需要苦讀那些愈到後面愈困難的書了。
【SECRET 3】用情境來學日語!
這就是生活上會經歷或體驗的情境,
就像看電視劇一樣,用情境式的圖解與對話來快樂學日語吧!
搭配照片與插圖,日語學習更容易!
【SECRET 4】融入日本語能力測驗(日檢)題型!
只能學到一種題型?NO!練習題由JLPT和JPT題型組成,特別是附錄兼具實用性和方便性,不僅刪除不需要的內容,學習效果更佳!
【SECRET 5】外師發音MP3!
日語要道地就從聽開始!標準腔調的發音MP3隨時都可以跟著練!
【SECRET 6】附錄收錄「動詞、名詞、形容詞」的型態變化,這是必須記住的內容!
本書介紹:
拍手 0 留言 0 觀看 40 收藏 0
碁峰資訊GOTOP

小編

2018/11/20

每天10分鐘,最強日文單字自然圖像記憶法!
只會硬記,大腦很快就當機!
每天身歷其境10分鐘,串連單字‧例句‧生活場景
日文自然輸入腦袋的長期記憶中!
真正貼近日常生活需求大小事!
背單字也像在看簡單的圖畫書一樣!
日語需學習平假名、片假名及漢字,必須要記住的內容實在太多了,
與其一開始就進入句子與會話,倒不如從身邊的人事物與場景開始,看圖記單字。
房間、浴室、廚房、客廳、銀行、醫院、飯店、咖啡廳、酒吧、
百貨公司、超市、水果與蔬菜攤、大眾運輸工具、機場、衣飾店、
運動、戶外活動、休閒活動、職業、學校、社區、動植物、身體、情緒…
列出各情境的相關單字與會話,字彙與圖像並列,單字的意思一目了然。
藉由整體情境與單一圖像的連結,搭配外師親錄MP3,
讓日文從單字到例句的記憶變得更自然與簡單!
外師發音MP3(可直接掃瞄書中QR Code直接聆聽,
也可以線上下載,自行存於手機、電腦、隨身碟,
或燒錄光碟於CD撥放器等相關裝置使用)
本書介紹:
拍手 0 留言 0 觀看 29 收藏 0
延伸資訊
7月份企業要求的職務排行
包含半導體設備工程師、飯店工作人員等5種職類
Top 1 半導體設備工程師 5.8%
Top 2 飯店工作人員 5.5%
Top 3 國外業務人員 4.5%
Top 4 業務助理 4.2%
Top 5 櫃檯接待人員 3.9%
相關職缺
6筆精選職缺
JLPT日語檢定考教師(新竹校) 菁英國際文教事業股份有限公司
行政人員 (JLPT N2以上) 威志企管顧問股份有限公司
國際業務助理(日文N3-N2者佳) 宇海智能有限公司
品管工程師(電子.電機.機械科系背景&日文N3) 台灣京三股份有限公司
【總部】船務課 辦事員 (具備JLPT N2) Mercuries Liquor & Food Co.,Ltd_三商食品股份有限公司
【總部】船務課 辦事員 (具備JLPT N2). Mercuries Liquor & Food Co.,Ltd_三商食品股份有限公司
相關證照
包含JLPT N1、JLPT N2等5項證照
JLPT N1 交流協會主辦,語言測驗中心協辦
JLPT N2 交流協會主辦,語言測驗中心協辦
JLPT N4 交流協會主辦,語言測驗中心協辦
JLPT N5 交流協會主辦,語言測驗中心協辦
FLPT (日語) 語言訓練測驗中心