104學習精靈

國際生涯發展諮詢師

國際生涯發展諮詢師
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
CDA培訓課程是由美國生涯發展學會(NCDA)發展而出嚴謹培訓方案。 透過「認識自我」、「認識工作世界」、「進行選擇與計畫」,「執行規劃」,協助他人探索職涯發展,並取得理想工作。只要進行了CDA的助人知識與技術培訓之後,將更有把握地引導他人共朝理想生涯邁進! 本培訓課程由CDA講師(CDFI)進行面對面授課、活動引導及個別督導,當學員接受完整的培訓後,即可有資格申請國際認證,且全球通用。 課程特色 ♦國際雙認證 完成課程及認證審查後,即擁有美國生涯發展學會(NCDA)與台灣生涯發展與諮詢學會(TCDCA)共同核發的CDA國際雙認證。 ♦中文教材 為實現在地化精神,課程教材由美國NCDA學會授權正版教材原版增訂編譯,並由兩岸三地生涯專家聯手編製,融入華人文化社會題材。參與課程不用擔心語文與風俗民情的不同而造成差異。 ♦嚴謹培訓方案 CDA培訓課程將接受專業講授課程及實作演練,並須完成個案報告。從理論解析到助人實作演練,紮實的課程設計及 實作指導,將奠定CDA專業服務品質之基石。 ♦全方位師資群 本培訓課程將由國內獲得美國NCDA合格認證之專業培訓講師群(CDFI)親自授課,擁有心理諮商、職涯諮詢、工商心理、人力資源、教育訓練等豐富的產、官、學經歷;並以學員為中心採共同合作的教學方式,著重於運用人與人之間的互動與交流,貫徹以人為本的精神,培育出屬於彼此風格的諮詢模式,並讓學員帶入諮詢當中。 ♦即訓即用 擁有CDA認證,校園中可擔任職涯輔導導師,企業中發展個人第二職涯高峰,還有機會加入擺渡職涯發展顧問群隊伍,為學生、求職者、上班族等有需要職涯服務的人群提供顧問服務。 課程介紹 本計畫課程分為三部分進行: ♦課堂內面授 ♦課堂外演練 (個案演練、個案實習、參訪、作業研習等) ♦個別及團體督導
關於教室
關注人數 11 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
關於教室
關注人數 11 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

國際生涯發展諮詢師 學習推薦

全部
影片
文章
Giver學院

06/23 10:40

[職涯探索]職涯抉擇關鍵思考
在職涯不同階段中,若遇到想要轉職的想法,或是否要做出離職的決策,要如何能夠想得更深入,釐清客觀的情境與主觀的認知呢? Giver 李冠輝,分享在職涯中可能會遇到的抉擇情境,帶大家釐清關鍵原因、推論明確結果,來做出正確決策~
【課程摘要】
文/郭晴
危機就是「轉」機 轉職與離職的職涯抉擇關鍵時刻
1月12日Giver學院邀請任職於文教基金會的李冠輝,談談「職涯抉擇關鍵思考」,此場講座開放給所有對此議題有興趣的社會人士。在年後轉職熱潮前夕,期望幫助在職涯過程中面臨抉擇的人,提供「結構式」思考路徑,有條理地梳理未來方向。
職涯抉擇有條理 兩大技巧助深度思考
「到目前為止,您轉職過幾次?」職涯抉擇關鍵時刻包括「離職」與「轉職」,兩者間存在微妙差異,轉職是想法,可能在心中醞釀許久;離職是行動,屬於短期決策的結果。為了避免離職時的倉促與後悔,更應該在付諸行動前,深入思量轉職動機並評估風險,降低未來不確定性。此外,冠輝邀請現場聽眾以自身狀況來演練。
當轉職的想法萌生時,很重要的是想清楚背後原因,並預估離職後的結果,冠輝整理兩大技巧:「思考原因背後原因」、「評估結果之後結果」,幫助欲轉職者釐清現況,建立思考途徑,在風險與報酬中求取平衡。
思考原因背後原因 挖掘最關鍵因素
冠輝談起輔導個案的經驗,希望對方更加仔細思考所面臨的困難,進而衍伸此思考模型之初步架構。藉由先發散想法,再收斂找出最關鍵、最直接的原因,並從「可改變程度」與「可妥協程度」分析此原因,若兩者程度皆高,則可放緩離職決策;反之,則須盡快採取離職行動。
評估結果之後結果 拉進現實與想像距離
離職後可能會造成正面與負面結果,細緻考慮這些結果的發生機率以及可能情境,參考更多客觀資訊,並不帶評價地審視現有條件,使評估方向更貼近現實,進而確認最重要且在意的結果。此外,正反面事件皆須考量,冠輝指出潛在問題,過多正向結果可能代表過度樂觀,需再詳盡評估,並權衡此結果背後需付出成本。
面臨轉職時,身邊親朋好友的建議可當作參考,冠輝強調職涯最終發展仍操之在己,且真正作出轉職決策的人還是自己。他也提醒大家,即使全盤釐清離職結果後傾向轉職,但心中尚出現無以名狀的不安全感,此時傾聽心底最真實的聲音更為重要。
抉擇評估四階段 深思熟慮每一步
離職不會只有一個原因,總是複雜而交錯,想清楚為何而走,跨出舒適圈,離開原先熟悉領域,重新學習、適應,增進個人的應變能力及挫折容忍力,將離職轉化為寶貴的學習機會,為自己職涯發展注入活水。
冠輝將上述兩大技巧延伸,設計四個階段的職涯抉擇評估過程,包括兩大技巧所涵蓋的「找原因」與「做評估」,以及「找選項」思考不同轉職方案,最後,「做決定」找到未來具體工作內容,並堅定離職。
職涯選擇四象限圖 解析抉擇情境
將經濟學概念轉化為「職涯選擇四象限圖」,依照風險與報酬高低,劃分地雷區、風險區、穩定區及甜蜜區,可藉由此圖確認自己所在位置,往風險更低、報酬更高的方向邁進,走向更好的選擇。冠輝強調並非只能靠著轉職到達「甜蜜區」,仍可在目前職務與環境中,把握學習與發展機會。
冠輝分享自身故事,當他選擇轉職,仍在適應新領域時,職場上的成就不如大學時期同儕們,數度懷疑選擇是否正確,然而他找到更能發揮熱情的領域,以此提醒聽眾不要過度羨慕別人在職涯上的成果,即使轉職路上並不全然順遂,只要妥善評估,終將找到最適合自己的方向。
發揮Giver精神 用提問與引導幫助他人
Giver可利用此思考框架來引導提問者,冠輝以實際情境帶領聽眾應用,拆解文字背後的情緒,並輔以兩大技巧,點出提問者轉職原因及離職可能後果,例如,目前工作升遷及自主性受到影響,Giver可從「可改變程度」切入引導,幫助提問者判斷。
此外,冠輝模擬4種情境,包括找不到適合領域、離職時與公司的應對、情緒過度影響離職決策,以及主管行為難以接受等,針對上述情況,提供Giver可提問與引導的方向,激發提問者深入思考,從表象事件分析內在因素,聚焦問題核心。
期待這次的分享,除了可以幫助在職涯上困惑的人,能夠有更清楚的思緒,釐清要如何決定轉職與離職的決策,也能夠讓更多Giver透過結構化的方式,運用引導和提問,讓求職者想清楚原因背後的原因,結果之後的結果,在職涯的抉擇過程中,能夠找到適合自己的工作,讓離職時能有平安感,用喜樂的心來邁向轉職!
【活動資訊】
◾主題:職涯抉擇關鍵思考
◾分享者:李冠輝|文教基金會 教育訓練暨人才發展專案經理
◾日期:2022.1.12(三)
◾時間:19:30-21:00
------------------------------
👉更多活動:
👉加入Giver:
0 0 113 0

熱門精選

Giver 大人物

CXO

08/11 15:34

8/13直播 順心的勇氣 跨界人生 頤德公關總經理嚴德芬
【大人物- 頤德公關總經理嚴德芬】與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
(2017傑出公關經營人 頤德國際總經理暨CSRone永續報告平台創辦人)
從理科背景,唸的是生命科學系畢業,大學畢業後卻從事行銷職,身為跨國外商行銷主管,在一切順遂時因緣際會轉戰人資管理職,本無創業的野心,也沒想要經營一家公關公司。只是,當時才經歷過外商亮麗卻侷限的公關經理、融不入文化的人資主管,高不成低不就,找不到合意的去處。
那時,一位前老闆建議: “行銷公關這行業,要不了甚麼成本,別找甚麼工作了,自己做!” 回家和那方外大師的老公商量了一下;依易經頤卦取了個中文名字 – 頤德 (效法大自然滋養萬物的均衡智慧),就吠陀經梵文取了個英文名字Veda (純淨的知識,永恆的智慧),1993年成立了頤德國際股份有限公司(Veda International Corporation),以溝通顧問、國際性活動和行銷公關為業務內容。
機緣總是如此奇妙,時代的脈動竟然一一在眼前展現。我像是一個剛入世的新鮮人,興高采烈的想抓住來自不同領域的每一個機會。從運動行銷、資通科技公關、半導體、汽車、旅遊到物聯網、電商、生物科技等等,好不熱鬧。領域知識的學習過程像是電視遙控器,頻道總是轉來轉去。團隊越來越大,組別也越來越多。這時,我發覺需要掌握的不再只是如何帶領團隊將專案做好,讓客戶滿意;如何培養年輕後進,為公司未來的發展找到新方向才是經營者的責任。
2007年,一場因緣際會的CSR(企業社會責任)演講,連結到一些國際客戶已提倡並行之多年的永續發展策略,頓時我覺得這是一個好方向,對公司好,對大環境好,也會讓我的工作更有意義,因此隨即成立了CSR部門。一開始,沒有甚麼人了解或在意CSR是甚麼,能做甚麼;人們總以為一家公關公司做CSR大概就是做一些公益慈善或教育活動吧! 但另一場美妙的情景卻慢慢發生了,幾位一心想要改善這個世界,充滿了熱情的年輕人相繼加入這個團隊,大家一起在國內外、實體、網路世界中不斷的探索,外界對CSR的了解與重視也與日俱增....
8/13一起來聽大人物- 頤德公關總經理嚴德芬 與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
13 1 2813 1
你可能感興趣的教室