104學習精靈

資料科學

資料科學
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 5 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 5 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

資料科學 學習推薦

全部
影片
文章
陳致宇

Country Finance Manager

04/07 23:00

洗菜的確不是大廚的必備學問,但沒洗過菜的大廚煮的料理你敢吃嗎
✅LinkedIn每年都會公佈市場最熱門的硬技能跟軟技能,2020年的清單極具參考價值。
其中的軟技能包括:
💚Creativity (創造力)
💚Persuasion (說服力)
💚Collaboration (協作力)
💚Adaptability (適應力)
💚Emotional Intelligence (情商力)
從企業需求,我們可以看出,在快速變動的商業環境,「高情商」地保持彈性、「適應」學習新常態下的必備技能、「創造」因應挑戰的突破性作法,「說服」利益關係人並與團隊共同「協作」,將成為企業用人的標準。
再回頭來看硬技能的清單:
💚Blockchain (區塊鏈)
💚Cloud Computing (雲端運算)
💚Analytical Reasoning (分析性推理)
💚Artificial Intelligence (人工智慧)
💚UX Design (使用者介面設計)
💚Business Analysis (商業分析)
💚Affiliate Marketing (聯盟行銷)
💚Sales(銷售)
💚Scientific Computing (科學運算)
💚Video Producing (影片製作)
十項最夯的硬技能,分析佔兩項、運算佔兩項,再加上人工智慧與區塊鏈,「資料科學」相關的技能佔六成,這也是大部分財務人員,一畢業或一離開會計師事務所,就希望從事分析工作的原因。
✅財務分析工作的價值在那裡?
財務分析工作的價值,在於透過「分析性推理」跟「商業分析」找出「商務洞見」,進而從根本改善組織的經營績效。
如果分析只做到「這個月的目標是賺十塊,但實際數只有賺八塊,我們的獲利比目標少兩塊。」這樣的加減乘除,其實小學生都會,根本不需要財務分析師或商業分析師來工作。
✅那一畢業或一離開會計師事務所,就投入財務分析工作,這樣好嗎?
如果一個大廚直接學炒菜的技術,但不認識食材的種類、品質,甚至不知道食材如何處理到大火快炒前的狀態,這樣有機會成為一流的廚師嗎?
這就是大部分的財務主管希望財務分析人員具備會計帳務處理經驗的原因。唯有先建立資料品質的敏感度,資料分析技術才有用武之地。
✅沒有會計作業經驗,直接作財務分析工作會遇到什麼困難?
👉首先,我們有可能會找不到資料
大部分的公司,最擔心剛入門的財務分析人員,只用嘴巴去問資料在那。
財務資訊一般會存在公司不同的財務系統,也會有報表的電子檔。財務主管跟會計人員會協助新人知道如何「自己動手取得資料」,但卻非常排斥長期擔任「找資料的小助手」。
原因無他。剛入職的財務分析師比較像大廚師的學徒而不是真的大廚師。
無論是主管(大廚師)或是會計人員(整理食材的助理)都有自己份內的工作。大家更期待新人能自己熟悉從食材進貨到菜餚上桌的過程,而非把大家當成助理,等著大家給資料。
👉其次,我們無從判斷資料的正確性
我們都希望收入跟相關當期的費用能夠完美的呈現「允當表達」公司的獲利情況。
但會計實務上,的確有可能因為發票跨期,忘記估列費用,或是廠商結算期間不是剛好在月底,造成分析數據不精確的情況。
這就必須透過資料淘洗還原真實的作業情況。就如同在炒菜前我們會把爛掉或太老的菜葉挑掉,然後才下鍋。
一個不會淘洗資料的分析師就像不會洗菜的大廚。在把分析結論跟行動建議呈報管理階層前,是會有極大的風險得出錯誤結論的。就像大廚炒完菜才發現熟了的菜蟲在盤中冒著熱騰騰的蒸氣。
✅那一位成熟專業的分析師要如何在職涯的初期打下未來發展的基礎?
其實我們可以把資料分析工作的環節分折,然後強化每一個階段:
1️⃣ 認知資料分析所希望解決的問題
2️⃣了解資料產生端到端的過程跟限制
3️⃣熟悉公司相關的經營策略跟日常作業
4️⃣了解利益關係人對解決問題的期待
5️⃣強化自身資料分析與可視化的能力
👉一個強大的財務分析師,必然走過從切傳票到報表產生的過程。只有了解資料的產生跟意涵,才有機會提出有價值的洞見跟可行的解決方案。
👉建議有志成為財務分析師的新鮮人,不要覺得切傳票的會計工作是浪費時間的經驗。
這可能是職涯中最寶貴的一段時光,讓自己有機會在資料產製的過程中,看到更多藏在營運細節裡的問題跟改善的機會。
圖片來自:料理鼠王
***覺得本文有收穫的朋友,歡迎留言互動、追蹤「威廉哥的財會商道」、按讚並分享給有需要的朋友😊
拍手 2 留言 0 觀看 685 收藏 1
職涯診所

01/03 11:41

拍手 5 留言 5 觀看 284 收藏 0
你可能感興趣的教室
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2022 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上